Азбука безопасности

Алгоритм тушения сухой растительности

Начинающую гореть траву можно потушить самостоятельно, забросав кромки пожара грунтом или песком. Для тушения подойдут также связки прутьев или веток лиственных деревьев, плотная ткань, мокрая одежда. Наносите скользящие удары по кромке огня сбоку в сторону очага пожара, как бы сметая пламя; ветви, ткань после каждого удара переворачивайте, чтобы они, таким образом, охлаждались и не загорелись. Потушив пожар, не уходите до тех пор, пока не убедитесь, что огонь не разгорится снова.

Если вы не можете потушить пожар своими силами, незамедлительно звоните в службу МЧС по телефонам 101, 112 и как можно быстрее покидайте место  пожара.

Безопасность детей на каникулах

С 30 марта начнутся весенние каникулы, а это значит, что большую часть времени дети будут предоставлены сами себе.    

Для того, чтобы их времяпрепровождение было безопасным, родителям необходимо постоянно отслеживать местонахождение ребенка. Расскажите им о том, что ни в коем случае нельзя баловаться со спичками, зажигалками,  использовать для розжига  бензин, керосин и другие легковоспламеняющиеся жидкости. 

Необходимо тренировать детей в игровой форме действиям на случай пожара, научить их покидать опасное помещение. Ни в коем случае не следует закрывать дверь снаружи, тем самым не оставляя детям шанса выйти из горящего дома.

Не будет лишним проводить с детьми «домашние уроки» вызова по телефону службы МЧС. Продумать свой вариант игры, в процессе которой вы убедитесь, что ваш ребенок знает назначение номеров – 101 и 112, умеет их набрать и рассказать о происшествии, а также сообщить свой адрес и местонахождение.

Необходимо следить за тем, чтобы электрические розетки были безопасными. Следует помнить о том, что пользоваться газом детям можно с 12 лет.

Разумеется, каникулярный период не ограничивается лишь «четырьмя стенами дома». Дети проводят время и на улице. Объясните им опасность игр на стройках, пустырях, вблизи железной дороги или проезжей части, на водоемах. Расскажите, что при катании на велосипеде, скейте, роликовых коньках, самокатах необходимо не только соблюдать правила их использования, но также помнить, что кататься нужно исключительно по тротуару – проезжая часть для этого не предназначена!!! Во избежание травм и инфекций не стоит заводить дружбу и с бездомными животными.
Берегите себя и своих детей!

Выжженная земля

«Весна пришла – весне дорогу!» — писал великий классик. И, действительно, мы, как дети радуемся первым лучам солнца, тем более, что в этом году весна пришла рано. Однако для экологов и работников МЧС эту пору иначе, как «жгучей» не назовешь. Ведь, как правило, с таянием снега неприглядная серая трава «попадает под спичку» любителей весенних палов. Своим легкомысленным отношением к природе отличаются сельчане, и горожане, ошибочно полагая, что жечь «дедовским» способом прошлогоднюю траву полезно для природы. В действительности же нет ничего более вредного и опасного для флоры, чем огонь.

В 2019 году в Могилевской области произошло 157 пожаров сухой растительности на площади более 79 га, 6 торфяных пожаров на площади 1,55 га, 53 лесных пожара, площадь возгорания которых превысила 65 га. От сжигания сухой растительности произошло 12 пожаров, уничтожено 5 строений, повреждено 12 строений, погиб 1 человек, 1 пострадал.

Каждый должен думать о том, что он в ответе за свои поступки. Иначе вместо покрытой зеленым ковром растений почвы нам достанется выжженная, собственноручно отмеченная «черными метками» пожаров земля!

Особое внимание — детям! С наступлением весны они большую часть времени проводят на улице, нередко с друзьями жгут костры, и все это вполне может обернуться крупным пожаром. Предостерегите, поговорите, объясните и постоянно контролируйте, так как минутная беспечность может оказаться роковой.

Помимо призыва к простым человеческим качествам, хочется в очередной раз напомнить о том, что выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов на земельных участках влекут наложение штрафа в размере от 10 до 40 базовых величин.Берегите себя и свой кошелек!

Опасность электроприборов

Еще одна причина пожаров — нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации электрооборудования. Людей сложно убедить в том, что перегружать электрическую сеть, оставлять электроприборы в режиме «ожидания», использовать неисправные электроприборы крайне опасно. Зная о последствиях, люди упрямо пренебрегают правилами безопасности. Вот только плата за такую беспечность слишком высока.

Напоминаем, что при эксплуатации электрооборудования запрещается:

  • — оставлять без присмотра включенные электроприборы;
  •  — перегружать электрическую сеть;
  • -применять для защиты электросетей вместо автоматических предохранителей и калиброванных плавких вставок защиту не заводского (кустарного) изготовления (скрутки проволоки, «жучки»);
  • — пользоваться поврежденными (неисправными) розетками.

Правила безопасного сжигания мусора

Чтобы не оказаться в числе погорельцев, жечь нужно безопасно. Для этого необходимы следующие условия: безветренная погода, емкость с водой объемом не менее 10 литров, очищенная от верхнего слоя почвы площадка, расстояние от которой должно быть не менее 10 метров до строений, 20 метров до  лесного массива и 30 метров до скирд сена и соломы.  Мангал или гриль безопасно устанавливать на расстоянии как минимум 4 метров от дома. После сжигания мусора, отходов на площадках и приготовления пищи, горящие материалы потушите до полного прекращения тления.

С.В. Козик,
инспектор СПиВО Краснопольского РОЧС

Поделиться с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *