Инициативы, достойные реализации

27 февраля в г.п. Краснополье состоялась Ярмарка местных инициатив. Цель проведения ярмарки – развитие проектной деятельности в районе и общественное участие в подготовке и реализации инициатив всех заинтересованных жителей Краснопольского района. Ее участниками стали председатель районного Совета депутатов А.А. Гоман, председатели сельских Советов депутатов, члены инициативных групп и заинтересованные жители нашего района.

С приветственным словом к присутствующим обратилась Анжелика Арнольдовна, которая отметила, что в настоящее время имеется возможность привлечь в район как ресурсы международной технической, так и иностранной безвозмездной помощи через участие в различных конкурсах. Тем самым это позволит решить ряд социально-экономических вопросов на территории района. «Сегодня нужно иметь банк идей и команду, которая представит идею на конкурс и ее реализует. Поэтому основная цель Ярмарки – поиск и продвижение идей для дальнейшего устойчивого развития территорий района».

Далее местный помощник проекта «Сетевое взаимодействие для улучшения возможностей занятости и самозанятости в сельских районах Могилевской области» по Краснопольскому району Н.В. Андреенко рассказала участникам Ярмарки о выполнении Регионального плана мероприятий на 2018—2019, а также об опыте регионального взаимодействия (Быховского, Краснопольского, Кричевского, Славгородского и Чериковского районов).

В ходе Ярмарки участниками были представлены разноплановые инициативы, которые обязательно найдут свою дальнейшую поддержку.

Так, ГУО «Средняя школа г.п. Краснополье» была представлена инициатива «Социальная мастерская PLASTYK.NET», идея которой – создание социальной мастерской, где дети с физическими особенностями будут создавать вещи из экологических тканей.

Инициативу «Этнакаларыт Краснапольшчыны» от районного Центра культуры представила методист учреждения В.А. Марченко. Цель инициативы – сохранение фольклорно-этнографического наследия региона, создание его привлекательности с учетом современных реалий. Итогом реализации инициативы должно стать издание книги «Этнакаларыт Краснапольшчыны».

Яновский сельский Совет представил сразу две инициативы: «Создание экспериментальной пчелиной пасеки на базе агроусадьбы», целью которой является развитие пчеловодства в личных подсобных хозяйствах граждан, улучшение семейного бюджета, решение проблемы занятости населения, и инициативу «Организация работы кружка декоративно-прикладного искусства «Чараўніцы» на базе Яновского СДК», ее реализация позволит создать условия развития творческих способностей населения агрогородка Яновка.

Инициативы с экологической направленностью представила М.В. Разгонова, член инициативной группы Яновского сельского Совета. Основная идея инициативы – создание молодежного объединения на территории наиболее значимых для отдыха местного населения или гостей района природных объектов, которое будет заниматься природоохранной деятельностью.

Одну из своих инициатив Сидоровский сельский Совет решил связать с лошадьми на базе имеющегося на территории сельсовета крестьянско-фермерского хозяйства Ю.Ф. Земцова. Создание центра иппотерапии «Фаворит–АГРО», как пришли к общему выводу присутствующие, содержит ряд вопросов, в которых необходимо разобраться более детально, но в целом, является интересной идеей для дальнейшей реализации и имеет место быть.

«Хлебные традиции д. Сидоровка» – еще одна инициатива от сельского Совета, которая призвана повысить привлекательность микрорегиона, популяризировать рецепты замешивания и выпекания домашнего хлеба XIX – XX веков, организовать экскурсионную деятельность по музею хлеба с демонстрацией экспозиций крестьянского быта.

В Краснопольском районе остро стоит вопрос как профессионального ремонта обуви, так и проблема занятости людей с инвалидностью. Решить их заведующая ОДПИ Е.Л.Демьянова предложила через реализацию инициативы «БашмачОК».

«Возрождение яблоневого сада» – инициатива, предложенная Турьевским сельским Советом. В ее основе лежит идея приобщения участников сельского сообщества агр. Почепы к «омоложению» яблоневого сада через восстановление исконно белорусских сортов яблонь.

Горский сельский Совет также представил сразу несколько инициатив. Это «Музей под открытым небом» – создание постоянно действующей экспозиции под открытым небом в здании бывшего винокурного завода как одной из инфраструктур заказника «Ясеневы гай». Инициатива «Вясковый Holiday» направлена на развитие дополнительного центра сельского маркетинга для повышения взаимодействия между туристами и сельским местным населением. Местная инициативная группа также представила инициативу, которая предполагает благоустройство уже заложенного парка Надежды.

Свои инициативы представили и ГУО «Турьевской УПК детский сад – базовая школа», и УО «Краснопольская районная государственная гимназия». Их основные идеи – организация занятости всех категорий населения, проживающих на территории сельсовета, через создание социальной мастерской, а также создание условий для занятий физкультурой и спортом.

Нужно отметить, что ранее полученный опыт участников Ярмарки в проектной деятельности дал свои результаты. Члены инициативной группы хорошо видят проблематику, правильно оценивают устойчивость инициативы.

Подводя итоги мероприятия, необходимо отметить, что в Ярмарке приняли участие представители сельских Советов, учреждений культуры и образования, РЦСОН. Но вместе с тем большинство представителей предприятий, организаций и учреждений г.п. Краснополья не приняли участия в Ярмарке инициатив, в связи с чем можно сделать вывод, что они не заинтересованы в привлечении иностранных грантов.

Елена БРАТОЧКИНА.
Фото Романа ЕЗЕРСКОГО.

Поделиться с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *