Люди французской Нормандии

Мои друзья попросили поделиться впечатлениями о жизни простых людей во Франции. С удовольствием выполняю их просьбу. И для меня эта тема очень интересна. Как раз именно с такими людьми мне и приходилось общаться на западе Франции, в Нормандии.

Хочется  отметить их воспитанность, дисциплинированность. В сельской местности сохранились вековые традиции: там и сейчас работают семьями. К примеру, один знакомый фермер держит 180 коров молочной породы. Молоко продает сыроделам для производства сыров. Помогают ему жена и дети.

А другой знакомый – пенсионер, инвалид, человек одинокий, держит корову, лошадей, овец, кур. На мой вопрос, зачем ему это? Он ответил: «А как жить без работы? Я с детства привык работать» .

Вот так и работают изо дня в день, без выходных. Да, есть там и безработные. И для многих главное – иметь работу. Вакансий немного. Для получения пособия по безработице надо поработать минимум 5 месяцев. Далее несколько месяцев платят пособие, но за это время человек должен найти себе работу. Дисциплина строгая на любом рабочем месте. Есть и социальная защита людей: малообеспеченным семьям дают социальное жилье, небольшое пособие.

Что мне там нравится – это сфера обслуживания. Посетителей везде встречают и провожают с улыбкой. Помогают выбрать все необходимое, рассказывают, показывают, объясняют, терпеливо отвечают на все  вопросы. Меня это каждый раз удивляет. Есть чему поучиться!

Нравится и то, что везде поддерживается порядок:  на дорогах, на полях, в общественных местах, возле каждого дома. Этому учат в семье, детских дошкольных учреждениях, в учебных заведениях, на  рабочих местах. В итоге – приятно всем.

Мне, конечно, интересно было узнать о системе образования. Она во многом аналогична нашей: дошкольные учреждения, школы, лицеи, колледжи, вузы. Ясли с 2 месяцев до 3 лет. Группы детей с 3 до 6 лет называются «школой», и посещение их обязательно для всех. У каждого ребенка есть «Тетрадь школьной жизни», где учитель отмечает все, что делает ребенок каждый день: занятия, прогулки, игры, еда, сон. Каждые 2 недели отмечается все, чему ребенок научился: слова, фразы, стихи, песни, рисунки, танцы. Каждый месяц проводят родительские собрания. С 6 лет – подготовительный  класс, далее – начальная школа, базовая, колледж, лицей, вуз. Система оценок 20-балльная. Школы есть государственные – бесплатные и частные – платные. Выбор делают родители.

А вот система медицинского обслуживания отличается от нашей. Почти все платят страховку. Если человек работает, то 70% страховой суммы платит работодатель, а 30%  – сам работник. Государство компенсирует покупку лекарств по рецепту. Если нет страховки – все услуги платные. Например, визит к врачу стоит 25 евро, анализ крови – 80 евро, рентгеновский снимок – 35 евро. Так что лучше быть здоровым.  А для этого так же,  как и у нас, пропагандируется  здоровый образ жизни – спорт, отказ от вредных привычек, правильное питание, активный отдых на свежем воздухе. И многие придерживаются этих правил.

Естественно, для меня интересно было наблюдать, как одеваются и как питаются французы. Надо сказать, что одеваются они довольно просто, предпочитая тратить деньги на продукты питания. Их можно назвать гурманами. Мужчины любят  готовить и разбираются в тонкостях кулинарии. Например, картофель фри или такое национальное блюдо, как луковый суп готовят обычно мужчины, и получается действительно вкусно. Вообще, французская кухня разнообразна. Много потребляется овощей, фруктов, морепродуктов, мясных изделий. Кисломолочных продуктов в магазинах мало, в отличие от нас. А вот сыров производят более 1000 видов, недаром Францию называют «страна сыров». Сыр – излюбленное лакомство для многих. Один из самых древних и знаменитых – сыр «бри». Говорят, что именно такой сыр держала во рту Ворона (в басне И.А. Крылова).

Интересно, что во Франции праздничными днями являются все религиозные и светские праздники. Эти дни обычно проводят в кругу семьи, ходят в церковь, в кинотеатры, библиотеки, парки, спортзалы. Многим нравятся и старинные обычаи – загородные прогулки в конных упряжках. Благо, что сохранились породистые лошади и королевские конюшни, которым уже более 400 лет. Одно из любимых мест для посещения в Нормандии – замок в аббатстве Мон-Сен- Мишель, который называют «несокрушимый небесный замок» (см. на снимке). А также мемориал на берегу Ла-Манша, на месте высадки войск союзников в 1944 году.

Мой любимый вид отдыха – ходьба пешком. А природа там красивая, похожая на нашу белорусскую. И как-то непривычно было видеть, что все поля разделены на участки разных размеров, и четко обозначены  границы. На одних засеяны различные сельхозкультуры, на других пасутся коровы, лошади, овцы. Эти участки можно продавать и покупать. Это, оказывается, частная собственность. Может поэтому и здесь поддерживается порядок?

Пришлось мне видеть и манифестации людей в желтых жилетах. В них участвуют простые труженики. Они протестуют против отмены властями некоторых социальных льгот. И если в провинции это проходит тихо и мирно, то в  столице доходит до погромов. Очень жаль! Люди просто хотят сохранить то, что уже было достигнуто ранее. Манифестанты надеются, что власть имущие услышат их, ведь они не так и много требуют. Их волнуют те же проблемы, которые присущи простым людям всех стран: семья, работа, здоровье, вопросы экологии, политики, культуры. Мне кажется, что между людьми всех стран есть много общего, что нас объединяет и сближает. Везде есть здоровые и больные, веселые и грустные, богатые и бедные. Все мы живем в обществе, которое достигло высокого уровня развития науки и техники. А весь мир стал, кажется, хрупким. Если где-то происходят техногенные или экологические катастрофы, это отражается на всех.  Разве можно нам забыть Чернобыль? А теперь – ежедневные новости о короновирусе, о погодных аномалиях, о военных действиях в разных уголках планеты. А планета – это наш общий дом. И все люди хотят мира, спокойствия, уверенности в завтрашнем дне.

Ибо изначально люди были созданы для счастливой жизни на этой планете, под этим небом и солнцем. Дай Бог! Пусть так и будет везде и всегда!

Н. ПАЛЬКОВА.
Фото из семейного архива.

Поделиться с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *