От трудоустройства до самозанятости

В рамках реализации Декрета Президента Республики Беларусь № 3 «О содействии занятости населения» в районе создана постоянно действующая комиссия по координации работы по содействию занятости населения (далее – комиссия), в состав которой включены депутаты районного и сельских Советов депутатов, специалисты райисполкома, руководители предприятий и организаций, а также представитель Краснопольского районного объединения организаций профсоюзов, входящих в Федерацию профсоюзов Беларуси.

В базе данных неработающих трудоспособных граждан на начало 2020 года состояло 952 человека, из них со статусом «не занят в экономике» – 405 человек.

Комиссией ведется активная отработка базы данных на предмет выяснения причин незанятости граждан, проводится информационно–разъяснительная работа, оказывается содействие в трудоустройстве.

За период с 25.06.2018 г. по 26.12.2019 г. проведено 50 заседаний комиссии, из них 18 – выездных, на которых рассмотрено 994 человека.

О мероприятиях по содействию занятости населения сегодня рассказывает начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Г.И. Новикова.

– Галина Ивановна, сколько человек за прошлый год обратилось в службу занятости управления по труду, занятости и социальной защите за содействием в трудоустройстве? Какие вакансии на сегодняшний день есть для соискателей работы?

– По вопросам трудоустройства в прошлом году в службу занятости обратилось 422 человека, из которых 232 признаны безработными. Оказано содействие в трудоустройстве 402 человекам, в том числе 213 безработным. Из указанного количества 40 граждан были приняты нанимателями на вновь созданные рабочие места (за счет создания новых производств и предприятий).

Что касается вакансий, то по состоянию на 10 марта текущего года 64 рабочих места остаются незанятыми. Основной спрос на кадры сформирован организациями здравоохранения, торговли, образования, культуры. Также требуются кадры в сельское хозяйство, промышленность. Некоторые вакансии остаются свободными долгое время. Например, в УЗ «Краснопольский райЦГЭ» требуются помощники врача, врач-специалист, фельдшер-лаборант, инструктор-валеолог, всего восемь специалистов. Но чтобы работать по названным специальностям, нужно соответствующее образование. Отдел по образованию, спорту и туризму нуждается в инженере, технологе, тренерах по спорту, воспитателе, музыкальном руководителе, педагоге-психологе. Кандидаты на заявленные профессии также должны соответствовать определенным требованиям. ООО «Крастекс» приглашает на работу швей: имеется шесть свободных мест. Краснопольскому райпо требуются продавцы, слесарь по ремонту автомобилей, водитель автомобиля. ДРСУ № 173 нужны инженер по охране труда, главный инженер, инженер по организации труда.

Информация о заявленных нанимателями вакансиях размещается на интернет–сайте райисполкома, в СМИ, в общереспубликанском банке вакансий Министерства труда и социальной защиты, а также имеется на стенде в управлении по труду, занятости и социальной защите.

– А если человеку в силу разных причин не подходят предлагаемые специальности, каким образом он может изменить свой статус «не занятого в экономике»?

– Возможности есть. При желании гражданина можем направить его на переобучение с последующим трудоустройством. В прошлом году было организовано профессиональное обучение 16 безработных граждан, и что хотелось бы отметить – под «заказ» нанимателя. Кроме того, на максимальное вовлечение граждан в экономику направлен Указ Президента Республики Беларусь от 09.10.2017 г. № 364 «Об осуществлении физическими лицами ремесленной деятельности». Указом определены виды деятельности, которыми могут заниматься граждане, не имеющие постоянного места работы. Причем если ранее их число было ограничено, то в настоящее время указанный перечень является открытым.

Важно, что для граждан, зарегистрированных в службе занятости в качестве безработных, предусмотрена возможность получения субсидий на организацию предпринимательской и ремесленной деятельности, а также оказание услуг в сфере агроэкотуризма. В прошлом году на организацию такой деятельности управлением по труду, занятости и социальной защите было выдано четыре субсидии: деятельность в области фотографии; выращивание грибов; деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма; организация ремесленной деятельности.

Размер субсидии составляет 11-кратную величину бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения (далее – БПМ), действующего на дату заключения органами по труду, занятости и социальной защите с безработным договора о предоставлении субсидии, и может быть увеличен до 15-кратной величины БПМ при организации деятельности безработными, зарегистрированными по месту жительства в малых городах и районах с высокой напряженностью на рынке труда, сельских населенных пунктах.
Также следует отметить, что субсидия предоставляется на безвозмездной и безвозвратной основе, но с обязательным использованием по целевому назначению, указанному в договоре с безработным.

– Согласно данным отдела по работе с плательщиками по Краснопольскому району инспекции МНС по Костюковичскому району, в Краснопольском районе в 2019 году ремесленниками зарегистрировались 45 человек, количество физических лиц-субъектов агроэкотуризма составило 4 . Галина Ивановна, расскажите более подробно об этих направлениях деятельности: что они подразумевают?

– Ремесленная деятельность – это своего рода бизнес, в основе которого – изготовление изделий ручной работы. Согласно вышеназванному указу № 364, изделия изготавливаются с применением ручного труда и инструмента (использование промышленного оборудования не предусмотрено). Ремесленник работает самостоятельно, без привлечения иных физических лиц по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам. Продукцию он может реализовать разными способами: на рынках, ярмарках, в своей мастерской, с применением интернет-рекламы, путем пересылки почтовым отправлением либо доставки любым видом транспорта.

Деятельность в сфере агроэкотуризма регулируется Указом Президента от 09.10.2017 г. № 365 «О развитии агроэкотуризма». Указ закрепил право граждан, проживающих в сельской местности и имеющих земельные участки, предоставленные для строительства и обслуживания жилого дома, заниматься агроэкотуризмом без изменения целевого назначения этих земельных участков. Субъектам агроэкотуризма предоставляется право оказывать широкий ряд дополнительных услуг, сопутствующих этому виду деятельности, в том числе проведение презентаций, юбилеев, банкетов, оказание услуг бань, саун и душевых, катание на животных (за исключением диких) и гужевом транспорте, предоставление инвентаря для спорта и отдыха, транспортное обслуживание агроэкотуристов.

Главное, что граждане могут осуществлять такую деятельность без необходимости регистрироваться в качестве субъекта предпринимательства.

Также возможность реализовать свою экономическую активность незанятые граждане могут через самозанятость, на что направлен Указ Президента от 19. 09. 2017 г. № 337 «О регулировании деятельности физических лиц». Физические лица вправе осуществлять деятельность, прописанную в Указе в перечне, которая не относится к предпринимательской. Здесь необходимо соблюсти два условия: вести дело самостоятельно; уплачивать единый налог.

– Галина Ивановна, ещё один важный вопрос: самозанятые могут участвовать в системе пенсионного страхования?

– Указом Президента Республики Беларусь от 27 декабря 2018 г. № 500 «О государственном социальном страховании» физическим лицам, осуществляющим деятельность, не относящуюся к предпринимательской, предоставлено право добровольного участия в правоотношениях по государственному социальному страхованию на случай достижения пенсионного возраста, инвалидности и потери кормильца (пенсионное страхование). Ранее у них такой возможности не было, и указанные граждане могли рассчитывать только на социальную пенсию.

Данные нововведения являются весьма актуальными с учетом происходящих изменений в пенсионном законодательстве в части повышения пенсионного возраста и увеличения требуемого стажа работы с уплатой страховых взносов.

– Спасибо Вам, Галина Ивановна, за содержательную беседу.

Комиссия по координации работы по содействию занятости населения по Краснопольскому району осуществляет свою работу по графику.
Информация о работе комиссии размещена на баннере «Декрет №3» главной страницы сайта Краснопольского райисполкома (krasnopolie.qov.by )
По всем интересующим вопросам граждане могут обращаться по адресу: ул. Ленинская,1, г.п. Краснополье.
Председатель комиссии – Гоман Анжелика Арнольдовна, тел. 79-9-62
Заместитель председателя комиссии – Емельянова Галина Михайловна, тел. 79-9-65
Секретарь комиссии – Терентьева Екатерина Николаевна, тел. 21-9-00.

Беседовала Дина МАНЬКО.
Фото Романа ЕЗЕРСКОГО.

Поделиться с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *