Подойти к земле по совести

Народная мудрость гласит, что весенний день год кормит. Поэтому приход весны обязывает тружеников агропромышленного комплекса организовать своевременное и качественное проведение весенних полевых работ, обеспечивающих закладку основы будущего урожая.

По словам главного специалиста управления по сельскому хозяйству и продовольствию Краснопольского райисполкома А.С. Агеенко, для проведения весенних полевых работ в ОАО «Краснопольский» создан механизированный отряд. На данный момент на поля вывезено 58550 тонн органических удобрений, что составляет 73% от плана. Приступили в хозяйствах к внесению калийных удобрений на площади 310 га и к весновспашке: вспахано 175 га. Активно ведется и подсев многолетних трав. Подсеяно 720 га или 72% от задания.

За этим занятием мы и застали механизатора отделения «Дружба» ОАО «Краснопольский» С.Н. Казарицкого.

Это его 25-я посевная кампания на полях родного хозяйства. От своих предков в наследство он получил великое богатство – любовь к земле, которая стала стержнем всей его жизни, а также интерес и особое чутье к технике. Руководству хозяйства известно, как бережно обращается с ней этот механизатор, поэтому и доверяло ему во все времена самые новые образцы тракторного парка. А начинал С.Н. Казарицкий с гиганта еще советского тракторостроения – К-701 или «Кировец», как называли его в народе, и незаменимого при вспашке земель. На севе пришлось поработать на моделях Минского тракторного завода: МТЗ 12-21 с сеялкой СПУ-6 и на современном МТЗ 30-22 с сеялкой АКПМ-6. Уважительно отзывается механизатор о технических характеристиках всех названных моделей. «Ко всему надо относиться по-хозяйски, соблюдая правила пользования и обслуживания доверенной тебе техники. Тогда и она не подведет». Освоил Сергей Николаевич и новое универсальное энергетическое средство малогабаритное (УЭСМ) «РОСА» из ряда легких высокопроизводительных машин на эластичных колесных движителях с шинами-оболочками. Именно на ней он и работал в тот день. «Незаменимая машина, – так характеризует ее механизатор. – Сверхнизкое давление на почву позволяет использовать ее на переувлажненных почвах. Она практически не наносит никакого урона посевам и всходам, не оставляет колеи».

В словах С.Н. Казарицкого чувствуется не только искренняя благодарность конструкторам ООО «Агромашресурс» за бережное отношение к труду земледельцев и заботу о водителе (герметичная кабина из стеклопластика с кондиционером, отличной обзорностью, фильтрацией забора воздуха в салон от вредных частиц и пыли), но и отцовская гордость за сына Дмитрия, также конструктора сельскохозяйственной техники крупнейшего белорусского холдинга «Гомсельмаш».

– Время не позволяет медлить в этом году, поэтому прилагаем максимум усилий, чтобы  качественно и быстро провести работы по подсеву многолетних трав, внесению органических и калийных удобрений,  вспашке земель, – Сергей Николаевич при этом называет имена механизаторов отделения «Дружба»: Ф.М. Чиркова, А.В. Подолякина, С.Н. Кузюрина. – Такая слаженная работа необходима, чтобы потом сосредоточиться на самом главном – севе.

Посевные площади и их объемы, по информации управления по сельскому хозяйствц и продовольствию Краснопольского райисполкома, тщательно спланированы под каждую культуру с учетом их плодородия и предшественника.

Яровой сев зерновых и зернобобовых культур предстоит на площади 3330 га. Однолетними культурами будет занято 1300 га земель. Такая же площадь отведена для посева кукурузы на силос и зеленый корм. А вот посевы кукурузы на зерно в этом году займут площадь в 925 га (в прошлом году – 250 га).

Озимыми зерновыми культурами занято 5950 га земель ОАО «Краснопольский». Кроме этого, 1200 га занимают посевы озимого рапса на зерно и 100 га – озимой сурепицы.

По оценке Краснопольской районной государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений,  озимые зерновые и рапс сейчас находятся в отличном и хорошем состоянии.

На этом фоне остается только строго соблюдать технологию возделывания земли, вовремя вносить удобрения, в полном объеме выполнять агротехнические требования, о чем и говорил на обучающем семинаре руководящих работников агропромышленного комплекса Могилевщины, проходившем в первых числах марта в Горках на базе БГСХА,  председатель облисполкома Л.К. Заяц, призвав руководителей сельзохпредприятий, главных технологов и всех, от кого зависит решение поставленных задач, приложить все свои усилия, знания и опыт к их решению, по совести подойти к земле,  чтобы добиться весомой урожайности всех без исключения культур.

Наталья Козик.
Фото Романа Езерского.

Поделиться с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *