Подводили итоги и ставили новые задачи

В прошедший четверг состоялось отчетно-выборное собрание уполномоченных Краснопольского районного потребительского общества. Были подведены итоги работы райпо за прошедший год, определены задачи по дальнейшему развитию деятельности. В работе собрания приняли участие заместитель председателя райисполкома Г.М. Емельянова, заместитель председателя Могилевского облпотребсоюза А.Л. Горбунов.

Председатель правления райпо Н.Н. Пиванкова рассказала о выполнении показателей развития отраслей деятельности потребкооперации, о задачах по укреплению финансового состояния организации.

Как прозвучало в её отчете, за 2019 год райпо выполнено 7 из 8-и доведенных прогнозных показателей, которые были утверждены Правлением Белкоопсоюза, в т.ч. темпы роста розничного товарооборота торговли (103,7% при прогнозе 101,5%), заготовительного оборота (131,4% при прогнозе 102,0%), экспортного оборота (104,2% при прогнозе 100,5%). Темп роста производительности труда по выручке от реализации тоже положительный – 106,0% при прогнозе 101,5%. Можно отметить и сокращение энергопотребления на 6,8%, при задании 4,8%. При прогнозе 1,1% рентабельность продаж составила 1,16%. Стоит обратить внимание и на то, что рентабельность по чистой прибыли составила 0,42% (при прогнозе – 0,4%). Наталья Николаевна в своем выступлении отметила то, что при подведении итогов работы Белкоопсоюза за 2019 год на областном уровне Краснопольское райпо вошло в четверку районных организаций, которые обеспечили выполнение 8-и из 9-и  установленных параметров развития. Что касается розничного товарооборота по отрасли «торговля», за 2019 год он составил 11042,2 тыс. руб. (103,7% при прогнозе 101,5%). Прогнозный показатель по розничному товарообороту выполнили 14 торговых объектов, в т.ч. 1 автомагазин. В Краснопольском райпо сохраняется достаточно высокий удельный вес товаров отечественного производства: 95,2%  в общей структуре.

В ходе выступления председатель правления райпо также рассказала о модернизации объектов общепита, закупке нового, более современного оборудования для обеспечения качественного обслуживания населения и поддержания материально-технической базы сферы торговли района. За отчетный год было приобретено 12 единиц холодильного оборудования. Обеспечены, как отметила, темпы роста заготовительного оборота. В 2019 году все торговые объекты агрогородков были переведены на самообслуживание и изменена планировка их торговых залов. Начало 2020 года тоже имеет положительные результаты. Товарооборот за 2 месяца составил 106,2% (при прогнозе – 101,5%). В планах по развитию у райпо на текущий год стоит несколько задач, решение которых направлено на улучшение уже имеющихся результатов.

Председатель ревизионной комиссии Е.А. Баценко выступила перед присутствующими с докладом о работе ревизионной комиссии потребительского общества.

С информацией об утверждении сводного баланса и распределении прибыли райпо за 2019 год выступила главный бухгалтер О.В. Антипенко.

Заведующая магазином «Родны кут № 6» Н.А. Скачкова рассказала о том, какие условия для привлечения покупателей в торговую точку создаются их коллективом. К слову, у магазина «Родны кут № 6» по результатам работы за 2019 год один из наилучших выполненных прогнозных показателей по розничному товарообороту. Темп роста составил 128,1%.

О работе торговых объектов райпо на территории Мхиничского сельского Совета рассказала председатель сельисполкома А.В. Шпунтова.

М.И. Солдатенко и Н.Н. Шараховская в своих выступлениях в качестве потребителей отметили, что за 2019 год правлением райпотребсоюза была проведена большая работа по улучшению торгового обслуживания населения района. Вместе с тем ими были выделены и некоторые проблемные, по их мнению, вопросы, требующие решения: расширение торговой площади в магазине «Родны кут № 6» и расширение ассортимента обуви в магазине «Родны кут № 1». Эти замечания были «взяты на карандаш».

Заместитель председателя правления Могилевского облпотребсоюза А.Л. Горбунов высказал свое мнение, отметив достойную работу Краснопольского райпо за 2019 год. Также Андрей Леонидович предложил пути для устранения имеющихся недостатков в работе.

Пожелания и предложения для улучшения работы прозвучали от заместителя председателя райисполкома Г.М. Емельяновой. Также Галина Михайловна поставила перед Краснопольским районным потребительским обществом задачи на перспективу.

Ирина МАЛИНОВСКАЯ.
Фото Романа ЕЗЕРСКОГО.

Поделиться с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *