Воплощая мечту в реальность

Индивидуальное предпринимательство в Краснопольском районе, можно сказать, развивается стабильно. Существует действенная инфраструктура поддержки предпринимательства, что, несомненно, является большим плюсом для желающих попробовать свои силы в малом и среднем бизнесе. Думаю, новые открывающиеся торговые точки, малые предприятия в сфере услуг и производства, и даже не столь важно частные они или государственные, делают наш район все привлекательнее в глазах не только туристов, но и молодых специалистов, в закреплении которых заинтересованы на Краснопольщине.

О сложных перипетиях судьбы, о том, что пришлось пройти, прежде чем стать индивидуальным предпринимателем, поговорила с известным в районе фотографом Сергеем Михайлович Кравцовым.

«Не спорю, что стать в наше время индивидуальным предпринимателем нелегко, но более всего в психологическом плане: не каждый решится кардинально изменить всю свою жизнь. Главное – принять решение. Можно говорить сколько угодно о своем желании, но так ничего и не делать для осуществления своей мечты. А можно взять себя в руки, составить свой собственный план и начать действовать. Если человек хочет, действительно хочет, он найдет и деньги, и способы», – заметил в самом начале предприниматель.

И это не пустые слова. Сергей Михайлович поднимал свой пусть и небольшой, но достаточно рентабельный бизнес, как говорится, с нуля. Прошло много времени с момента зарождения идеи до ее реализации. Человек думал, учился, пробовал, шел к своей цели. Но об этом по порядку.

По окончании школы С.М. Кравцов поступил в Могилевский экономический колледж на специальность «бухгалтерский учет». Но уже в это время его притягивал своеобразный мир, который видится только через фотообъектив. Тем не менее, по совету родных, решил выбрать именно работу с цифрами. Что в будущем ему и пригодилось.

По окончании колледжа искать работу за пределами района не решился, поэтому вернулся на малую родину с мыслями остаться здесь и построить семью. Первым местом работы, куда устроился молодой специалист – бухгалтер, стала «Сельхозтехника». Спустя полгода предпринял первые попытки в открытии собственного бизнеса – решил создать видеопрокат. Но, может быть, в силу неопытности С.М. Кравцова, дело особо не пошло. Поэтому идея так и осталась не до конца воплощенной.

После неудачного опыта Сергей Михайлович вновь решил вернуться к давнему желанию стать фотографом. Взял фотоаппарат «Зенит», не один год пылившийся на полке, и стал экспериментировать. «Фотографировал фактически все, что видел, – улыбаясь, рассказывает С.М. Кравцов, – природу, людей. Можно сказать, на собственных ошибках набивал руку и приобретал бесценный опыт».

Весомый вклад на пути к своей мечте С.М. Кравцов сделал в 2007 году, когда устроился на работу фотографом в Дом быта. Там он не только приобрел ценные практические навыки в профессии, но и все больше уверился в своем желании открыть собственное дело. И в 2011 году приступил к воплощению задуманного.

«Самым тяжелым для меня было решиться на такой шаг, – вспоминает предприниматель. – По опыту уже знал о том, что бизнес может не пойти и что потраченные силы и средства могут оказаться напрасными. Но все же решился попробовать еще раз».

Лишних средств на открытие своего дела, конечно, не было. На воплощение своей мечты собирал долго, понемногу откладывая с заработанных средств. Поэтому первое время из технического оснащения было лишь несколько профессиональных напольных вспышек, компьютер, фотоаппарат и принтер. И все это находилось в небольшой комнатушке, которую арендовал Сергей Михайлович. Этого хватало для того, чтобы держать на плаву молодой бизнес, но и ассортимент услуг, предоставляемых населению, был не столь обширен: делал и распечатывал фотографии на документы, оказывал услуги по ксерокопированию.

Прошло девять лет – и С.М. Кравцов является владельцем одной из всего лишь нескольких фотостудий у нас в районе. За этот период, как признается, были взлеты и падения, были и такие времена, когда опускались руки и хотелось все бросить, но поддержка родных, семьи придавала ему новые силы. Сейчас у Сергея Михайловича в распоряжении несколько принтеров для разного рода распечаток (цветных, черно-белых), аппарат для ламинирования и многое другое. Арендовал он и большее помещение, профессионально зонировал его, чтобы рационально разместить фототехнику, образцы своих фоторабот и предлагаемых услуг, спектр которых значительно расширился. Это проведение фотосессий, распечатка фотографий на паспорт и другие документы, ламинирование, изготовление сувенирной продукции (маек, кружек, магнитов с любым изображением), адресных табличек на дома, наклеек и многое другое.

Кроме того, предприниматель пытается идти в ногу со временем, следит за новыми тенденциями в области фотографии, изучает новые веяния в программах, которые использует в работе. В настоящий момент не исключает, что в скором времени приобретет еще какое-нибудь профессиональное оборудование. Осталось определиться с выбором. Для этого нужно изучить спрос населения, чтобы потраченные деньги не ушли даром, а купленное оборудование не застаивалось без дела.

Примеров удачного предпринимательства на Краснопольщине достаточно. О некоторых из них уже писалось в районной газете. Но после общения с Сергеем Михайловичем Кравцовым сложилось впечатление, что это очень сильный духом и целеустремленный человек, который может поделиться опытом, как «не благодаря чему-то», а «вопреки всему» достигать поставленных целей, реализовывать свои задумки и мечты, принося пользу и радость жителям родного района.

Елена БРАТОЧКИНА.
Фото из личного архива С.М. Кравцова.

Поделиться с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *