Выжженная земля

«Весна пришла – весне дорогу!» — писал великий классик. И, действительно, мы, как дети радуемся первым лучам солнца, тем более, что в этом году весна пришла рано. Однако для экологов и работников МЧС эту пору иначе, как «жгучей» не назовешь. Ведь, как правило, с таянием снега неприглядная серая трава «попадает под спичку» любителей весенних палов. Своим легкомысленным отношением к природе отличаются сельчане, и горожане, ошибочно полагая, что жечь «дедовским» способом прошлогоднюю траву полезно для природы. В действительности же нет ничего более вредного и опасного для флоры, чем огонь.

В 2019 году в Могилевской области произошло 157 пожаров сухой растительности на площади более 79 га, 6 торфяных пожаров на площади 1,55 га, 53 лесных пожара, площадь возгорания которых превысила 65 га. От сжигания сухой растительности произошло 12 пожаров, уничтожено 5 строений, повреждено 12 строений, погиб 1 человек, 1 пострадал.

Каждый должен думать о том, что он в ответе за свои поступки. Иначе вместо покрытой зеленым ковром растений почвы нам достанется выжженная, собственноручно отмеченная «черными метками» пожаров земля!

Особое внимание — детям! С наступлением весны они большую часть времени проводят на улице, нередко с друзьями жгут костры, и все это вполне может обернуться крупным пожаром. Предостерегите, поговорите, объясните и постоянно контролируйте, так как минутная беспечность может оказаться роковой.

Помимо призыва к простым человеческим качествам, хочется в очередной раз напомнить о том, что выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов на земельных участках влекут наложение штрафа в размере от 10 до 40 базовых величин. Берегите себя и свой кошелек!

Поделиться с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *