Командир дивизиона легендарных «Катюш» — уроженец Краснопольщины!

Война… Вторая мировая… Беларусь в ней потеряла каждого третьего жителя… Залитая кровью миллионов людей, полуразрушенная, разграбленная – страна не сдалась.

Во время Великой Отечественной войны Советский Союз использовал огромное количество разнообразного оружия. Одним из самых популярных стала “Катюша”.

…Расцветали яблони и груши,
Поплыли туманы над рекой.
Выходила на берег Катюша,
На высокий берег на крутой.
Выходила, песню заводила…

Расставание молодой красавицы с возлюбленным, который отправляется выполнять свой долг перед Отечеством «на дальнее пограничье». Что может быть более простым и понятным, чем эта извечная тема?! Песня «Катюша», написанная Матвеем Блантером на слова Михаила Исаковского, давно стала одной из самых узнаваемых песен на русском языке во всем мире. Ее перепели десятки иностранных исполнителей во всевозможных музыкальных стилях. В честь главной героини песни, простой русской девушки Катюши, получили свое название легендарные машины реактивного залпового огня.

Как говорят историки, первое прозвище боевой машины «Катюша» действительно связано с песней «Выходила на берег Катюша». В городе Рудне сделали залп по немецкому штабу и главнокомандующий с восхищением сказал: «Это просто песня», а ему в ответ сказали: «Прямо как Катюша».

Вот таким образом эта батарея смогла получить такое красивое и нежное прозвище. Советский народ одухотворял боевую технику, так как все желали одного: поскорее изгнать с родных земель ненавистного врага.

Некоторые же считают, что Катюша пошла из-за того, что завод ставил на своих машинах букву «К», которая символизировала «Коммунар». Солдаты же заметили, что машина буквально пела во время ведения огня, поэтому и начали называть именем девушки из легендарной военной песни.

Немцы же с устрашением называли БМ-13 “Сталинским оргАном”, ведь ракеты напоминали трубы этого музыкального инструмента, а свист во время стрельбы также напоминал музыку органа.

Впервые «Катюша» вышла на боевую операцию уже в июле 1941 года и повергла немцев в панику. Они с первого раза смогли оценить невероятную мощь и силу этого агрегата.

Еще тогда стало известно, что именно эти машины будут активно участвовать в военных событиях, а также станут символами Великой победы СССР в войне.

Но машина без умелых и правильных действий человека не способна воевать в одиночку. Хочется рассказать об уроженце Краснопольского района, который не только хорошо знал «Катюши», но и командовал целым их дивизионом.

Климов Анатолий Тихонович – один из наших земляков, мужественно сражавшихся против немецко-фашистских захватчиков во время Великой Отечественной войны. Родился он в 1918 году в деревне Соболи Краснопольского района Могилёвской области.

В ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии призван в сентябре 1939 года Смоленским ГВК. Желая связать свою дальнейшую судьбу со службой в армии и стать офицером, он поступил в Смоленское артиллерийское училище. Училище готовило артиллеристов для 122-мм и 152-мм гаубиц.

С первых дней войны в звании лейтенанта принимал участие в боевых действиях в составе 802 артиллерийского полка, затем в составе 9 гвардейского миномётного полка. Воевал под Калинином, Москвой и Малоярославцем, сражался под Демянском.

В июле 1942 года в Москве был сформирован 87 гвардейский минометный полк в составе трех минометных дивизионов. Дивизион состоял из трех батарей, а в каждой батарее было по четыре установки БМ-13 — «Катюша».

В начале августа полк направили в распоряжение оперативной группы гвардейских минометных частей Воронежского фронта. В сентябре командование полка назначило гвардии майора А.Т. Климова на должность командира 365 гвардейского минометного дивизиона.

В декабре 1942 года 365 минометный дивизион в составе полка участвовал в проведении операции «Малый Сатурн» в большой излучине Дона с целью срыва попытки вражеского командования деблокировки своих войск под Сталинградом. В районе высот, возле населенного пункта Новая Калитва Воронежской области, ураганный огонь вражеских огневых точек, скрытых в блиндажах и ДЗОТах, не давал возможности продвигаться пехоте 127 стрелковой дивизии. Отвесный берег реки Дон фашисты полили водой, превратили склоны в каток. Перед линией окопов соорудили валы из снега, превращенного в лед. Для большей безопасности высоты были окольцованы рядами колючей проволоки, минными полями.

По приказу командира полка 13 декабря 1942 года Анатолий Тихонович выдвинул свой дивизион на огневую позицию в районе Новая Калитва и дал два залпа по контратакующей пехоте противника. Было уничтожено свыше 270 вражеских солдат и офицеров, сорвана контратака. Противник отброшен на исходные позиции.

При выполнении боевой задачи неожиданно из-за облаков вынырнули два немецких «мессершмитта» и двумя заходами из пушек и пулеметов обстреляли огневую позицию, одна из установок загорелась, две были повреждены, 12 человек получили ранения различной тяжести. Командир дивизиона гвардии майор Климов, проявив героизм и мужество, лично руководил выводом из-под обстрела боевых установок в укрытие.

Только с 15 по 19 декабря за четыре дня боев дивизион дал 24 залпа, уничтожив при этом до 600 солдат и офицеров противника, разрушив до сорока блиндажей и ДЗОТов, сорвал четыре контратаки противника.

А далее — южной участок фронта в районе Харькова и Воронежа…

8 марта 1943 года гвардии майор Климов получил задачу прикрыть отход 25 гвардейской стрелковой дивизии и сосредоточился в хуторе Диптаны Змиевского района Харьковской области. Прибыв на место, командир организовал оборону позиции сосредоточения дивизиона и подготовил весь личный состав для отражения атак противника в направлении Соколово, выбрал наблюдательный пункт и определил площадки для огневых точек.

Посланная командиром разведка 10 марта 1943 года донесла, что на восточной окраине Соколово наблюдается большое скопление пехоты и танков противника. Утром 11 марта 1943 года 365 гвардейский минометный дивизион дал залп, в результате которого было уничтожено более двух рот пехоты, сожжено два танка, и, кроме того, неожиданный залп посеял панику и страх в рядах противника. Это дало возможность частям 25 гвардейской стрелковой дивизии без потерь отойти от занимаемых рубежей и занять оборону на окраине города Змиев.

Вечером того же дня при поддержке авиации танки и автоматчики противника ворвались в Змиев и с ходу попытались захватить мост через реку Мжа, который, благодаря своевременным действиям саперных частей, был взорван.

Овладев южной и западной частью Змиева, противник начал вести огонь из танков по пехоте 25 гвардейской стрелковой дивизии, отдельные мелкие группы автоматчиков просочились в боевые порядки и частично дезорганизовали оборону. В этот критический момент майор Климов, находясь на северной окраине Змиева, переправился по рыхлому льду на одной из боевых установок через реку Мжа.

Неожиданный залп «Катюши» остановил продвижение противника — это дало возможность подразделениям 25 гвардейской мотострелковой дивизии переправиться на противоположный берег реки Мжа и занять оборону.

Одержав блестящую победу в сражении на Курской дуге, освободив Харьков и Донбасс, советские войска устремились к Днепру.

В ночь на 26 сентября стремительным и неожиданным ударом бойцы 25 гвардейской стрелковой дивизии форсировали Днепр, преодолели сопротивление берегового охранения немцев, овладели передними траншеями и заняли небольшой плацдарм на правом берегу реки в районе села Войсковое Солонянского района Днепропетровской области.

Подтянув резервы, противник оказал упорное сопротивление, перешел в ожесточённые контратаки через каждые 3–4 часа, пытался сломить оборону наших частей и сбросить их в Днепр. Дивизион своим огнем поддерживал действия пехоты на плацдарме. Только одним залпом было уничтожено до 150 солдат и офицеров противника, сожжено 5 автомашин и взорван склад с боеприпасами.

Командование гвардейских минометных частей приняло решение о переправе дивизиона на правый берег реки Днепр. Противник вел беспрерывный обстрел переправы. Буквально под шквальным огнем личный состав 365 гвардейского минометного дивизиона вместе со своим командиром готовили боевые установки к переправе через Днепр. В ночь на 4 октября, несмотря на нехватку переправочных средств, началась переправа дивизиона. Вой мин и снарядов, свист осколков и трескотня пулеметов, беспрерывный шум работы авиамоторов смешались в непрерывный гул. Над переправой и плацдармом непрерывно кружились ночные бомбардировщики врага, сбрасывая зажигательные и фугасные бомбы.

За период следования парома с боевыми машинами на правый берег реки Днепр они дважды подвергались артиллерийскому обстрелу и бомбежке авиации противника. Сильные волны захлестывали лодки паромов, гвардейцы касками и котелками вычерпывали воду, напрягая силы, веслами отталкиваясь, плыли вперед. Под умелым руководством командира Климова переправа была произведена в кратчайший срок и без потерь.

Будучи на плацдарме, Климов непрерывно находился на НП дивизиона, взаимодействуя с артиллерийскими и пехотными командирами, всегда был осведомлен о намерениях противника. Своим огнем дивизион помогал отбивать многочисленные контратаки пехоты и танков противника. Боевые действия на плацдарме не прекращались ни днем, ни ночью вплоть до 23 октября, когда войска 3 Украинского фронта перешли в решительное наступление.

Из наградного листа: «За умелые и решительные действия, за правильное и умелое руководство дивизионами в бою, за правильное планирование огня в бою дивизионов в весьма сложной боевой обстановке, чем было приостановлено дальнейшее продвижение противника на рубеже высоты северный Жамбек, Климов Анатолий Тихонович удостоен правительственной награды ордена Кутузова III степени». Это была его вторая полководческая награда, первая – орден Александра Невского за форсирование Днепра.

Боевой путь Климова Анатолия Тихоновича отмечен и другими высокими наградами: двумя орденами Красной Звезды, орденом Красного Знамени, Отечественной войны І и ІІ степени, медалями: «За оборону Москвы», «За взятие Будапешта», «За освобождение Праги», а также болгарской медалью «Отечественная война. 1944—1945 гг.». После окончания Великой Отечественной войны продолжил службу в Советской Армии в составе 524 миномётного ордена Богдана Хмельницкого и полка Александра Невского.

В 2020 году празднуется 75-летие Великой Победы. Отрадно, что среди героев-победителей и наш земляк – Анатолий Тихонович Климов! Мы гордимся и помним!

Не забыть мне дорог фронтовых никогда…
Память вечно хранит
Славу доблестных дней…
Всё уйдёт, но она в сердце будет всегда!
Свет далёких костров партизанских ночей…
Д. Кустов

В знак памяти о великих сражениях, героическом подвиге советского народа боевая машина «Катюша» (подарок Федерации профсоюзов Беларуси) будет установлена у подножия Кургана Славы в День Великой Победы.

Пусть подрастающее поколение белорусов помнит... Спустя многие десятилетия память о подвиге народа, который внёс величайший вклад в победу над фашизмом, священна. Пока живёт память людская — живут национальные герои, бессмертна история, мир царит на Земле…

Д.В. Кустов,
специалист по связям с общественностью
Краснопольского районного объединения профсоюзов
(за основу взята исследовательская работа
старшего научного сотрудника ГУО
«Краснопольский районный историко-этнографический музей»
Лазовика В.И.)

Поделиться с друзьями
238 просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.