Память пылающих лет

История еще не знала такого массового участия женщин в вооруженной борьбе за Родину, какое приняли советские женщины в годы Великой Отечественной войны. Добившись зачисления в ряды воинов Красной Армии, женщины и девушки овладели почти всеми военными специальностями и вместе со своими мужьями, отцами и братьями несли военную службу во всех родах войск Советских Вооруженных Сил. Женщины вынесли на своих плечах все тяготы Великой  войны, вписали в летопись немало славных страниц. Одна из них – наша землячка Мария Васильевна Шкурдина.

Родилась Мария Васильевна  в  1924 году в  д. Гнилица в  большой крестьянской семье. У Марии  было 5 братьев и  3 сестры. В годы Великой Отечественной войны ее три брата: Иван, Иосиф,  Владимир воевали на фронтах.

В 1934–40-х  годах Мария училась в Гнилицкой СШ. В 1940–41-м окончила 10-й класс в г. Тула и 6-месячные курсы дошкольных работников; до призыва работала в ст. Волово Тульской области воспитателем детсада.

5 мая 1942 года Мария Васильевна добровольно ушла в армию, и по направлению Воловского РВК была зачислена на курсы шоферов в г. Серпухов. После окончания курсов она – красноармеец 114-й роты авиационного базирования, шофер действующей армии.

С июня 1942 года по декабрь 1943 года М.В. Шкурдина была курсантом 32-й дивизионной школы (ШМАС), готовящей специалистов по электрооборудованию самолётов. 14 августа 1943 года ей присвоено звание младшего сержанта технической службы. После ШМАС Мария Васильевна была назначена командиром отделения электрооборудования самолётов 56-й истребительной авиадивизии 173-го истребительного полка 2-й эскадрильи действующей армии. Командиром дивизии  был полковник Бицкий, начальником штаба 173-го авиационного  полка  – майор Лопатин, командиром эскадрильи – капитан Насрединов.

М.В. Шкурдина, будучи  старшим сержантом 56-й Браславской  авиационной дивизии, участвовала в освобождении БССР, Польши, Прибалтики. Войну окончила в г. Бреслау (теперь г. Вроцлав  (Польша). Ей приходилась  много летать,  быть на передовой, обслуживать американские самолеты «Аэрокобра» и «Бостон», наводить их по радио на цель. Служба была очень трудна, тяжела, опасна и ответственна.

С 23 июля 1945 года по 1946 год М.В. Шкурдина работала секретарём в политотделе  группы советских войск в Германии в/ч 13667.

С 1947 по 1948 гг. – в отделе кадров Восточно-Сибирского военного округа.

В период с 1948 по 1960 гг. была сотрудником органов КГБ. После 1960 года работала на трикотажной фабрике г. Могилева  в отделе кадров, а также в отделе технического контроля контролёром.

Мария Васильевна награждена орденом «Победы», медалью «За победу над Германией», медалью «За добросовестный труд».

А. МАРЗАЛЮК,
краевед,
Г. КОВАЛЕНКО,
библиотекарь Ленинской библиотеки.

Поделиться с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *