Работа налажена четко

В условиях борьбы с распространением коронавируса применяются меры дополнительной защиты от вирусных заболеваний пожилых людей и инвалидов.

Краснопольский районный центр социального обслуживания населения активно информирует пожилых о необходимости оставаться дома и о помощи в доставке на дом продуктов и лекарств. По словам заведующей отделением социальной помощи на дому Краснопольского РЦСОН Татьяны Алексеевны Савиной, работники центра делают это несколькими способами – через районную газету, сайт райисполкома (страничка РЦСОН), листовки. «Соцработники с теми, кто у них на обслуживании, а это 396 пожилых людей, также работают в этом направлении, – рассказывает Татьяна Алексеевна. – Каждый наш работник  проинструктирован, им выделяются перчатки, марлевые повязки и антисептические средства для обработки рук. Посещая подопечных на дому, соцработники проводят разъяснительную работу по правилам профилактики коронавируса в быту, на улице, при общении. Мы подготовили памятки и листовки для пожилых людей с необходимой информацией. В них сведения об услугах, которые могут оказать соцслужбы, номер и  время работы «горячей линии», – добавила Татьяна Алексеевна.

Мы понаблюдали за работой двоих из 62 социальных работников Краснопольского РЦСОН.

Валентина Тимофеевна Шпакова работает в сфере социального обслуживания населения первый год. Но видно, что отдает этой работе не только силы и время, но и душевное тепло. «Таких работников мало, – говорит о ней Нина Карповна Саренкова, ее подопечная. – Ни разу не отказывалась от какой-то работы. Наоборот, если попрошу, может и в 6 часов утра прийти». На этот раз визит соцработника начался с вопроса о самочувствии Нины Карповны и со знакомства с информацией о мерах по  профилактике коронавируса. Боевая по характеру Нина Карповна на все имеет свое мнение: «Переживаю, когда смотрю новости. Людей жалко очень. Поэтому считаю, что лучше сидеть дома, выполняя рекомендации. Все необходимое: продукты, медикаменты, воду – доставит Валя». Дома Нине Карповне есть чем заняться: она готовит, читает, смотрит телевизор и уже планирует подготовку к светлому празднику Пасхи. Валентина Тимофеевна делится наблюдением: «Пожилым одиноким людям необходимо в первую очередь человеческое общение». И Нина Карповна с ней совершенно согласна: «Поговорить иногда очень хочется. Делимся с Валей своими проблемами, новостями. Поговоришь – и настроение другое».

Уже 19 лет Светлана Леонидовна Шестопалова отдала профессии социального работника. Для нее – это не просто работа, а призвание, дело всей жизни. Действия ее четкие, функционал – широкий, энергии и трудолюбия – не занимать. С порога в квартире Марии Наумовны Ашкинезер, поинтересовавшись состоянием ее здоровья, измерив давление, Светлана Леонидовна очень грамотно и доступно рассказывает подопечной о профилактике коронавирусной инфекции и оставляет памятку и листовку с необходимой информацией и номером телефона «горячей линии» РЦСОН.

Мария Наумовна очень довольна работой Светланы Леонидовны.  В квартире уже выстираны шторы, вымыты окна, «стенка» в зале сверкает чистотой. А ведь это немаловажно в деле профилактики любой инфекции. Но еще в этом плане, по мнению Марии Наумовны, нельзя терять бодрости духа и впадать в панику.  В свои 82 года эта женщина представляет образец позитива, самоиронии и чувства юмора.

У Валентины Тимофеевны и Светланы Леонидовны на двоих – 19 подопечных. Каждый из них, благодаря соцработникам, получит не только необходимую помощь, но еще и не менее важную информацию, которая поможет пожилым людям обезопасить и уберечь себя от новой вирусной инфекции.

«Сотрудники РЦСОН навещают пожилых 2–3 раза в неделю в зависимости от необходимости. Во время таких приходов снимаются многие вопросы – у соцработников налажено взаимодействие с другими службами и организациями района: торговлей, «Белпочтой», аптекой, районной поликлиникой», – рассказывает директор Краснопольского РЦСОН Л.М. Тарасенко. – Определенное количество пожилых людей и инвалидов не состоят на соцобслуживании. Самое главное – проинформировать этих людей. Понятно, что не все пожилые пользуются интернетом, поэтому своими силами распространяем специальную памятку о профилактике коронавирусной инфекции и листовку с телефоном «горячей линии» РЦСОН», – продолжает Лариса Михайловна. – Уже поступило несколько звонков от жителей г.п. Краснополья о доставке продуктов. Всем оказана помощь. Предупреждаем людей, что в такой ситуации могут появиться мошенники. Чтобы обезопасить пожилых, говорим фамилию, имя и отчество соцработника или волонтера, в какое время они придут. При себе у них обязательно будет документ, удостоверяющий личность», – проинформировала директор РЦСОН.

Таким образом, забота о пожилых людях в нашем районе никогда не отходила на второй план, ведь для человека в преклонном возрасте нет ничего страшнее одиночества и чувства покинутости. Нельзя бросать людей печально доживать свой век.

Наталья Козик.
Фото Романа Езерского

Поделиться с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *