Сохраняя спортивные традиции

Здоровый образ жизни – неотъемлемая часть работы любого человека над собой. По крайней мере, так должно быть. Отсутствие вредных привычек не всегда является главным условием здорового образа жизни. Нужно еще и заниматься спортом. По сути, даже не важно, каким именно видом. Будь то бег, плавание или обычная быстрая ходьба.

В Краснопольском районе созданы все условия для того, чтобы как можно больше жителей приобщалось к здоровому образу жизни. Проводятся разнообразные спортивные мероприятия, создаются спортивные кружки. Несколько лет назад на Краснопольщине появился и физкультурно-оздоровительный комплекс, на базе которого располагается учреждение «Краснопольский районный физкультурно-спортивный клуб» (далее – ФСК).

Председателем учреждения является Александр Николаевич Косенков.

Любовь к спорту у краснопольчанина появилась уже в детстве. Еще в школьные годы А.Н. Косенков был активным участником всех спортивных мероприятий как внутришкольных, так и районного уровня. Может быть, именно поэтому выбор будущей профессии для него стал очевидным – после школы поступил в МГУ им. А.А. Кулешова на учителя физкультуры и допризывной подготовки. Но полученных знаний в рамках вузовской программы ему было мало, хотелось большего – самосовершенствоваться в любимом деле. Поэтому одновременно получил научную степень бакалавра.

В качестве дипломированного специалиста Александр Николаевич вернулся на малую родину. Почему именно на Краснопольщину, а не в более крупный город? Потому что больше нигде не представлял себя. Вот и решил своим первым местом работы выбрать район, где, как говорится, и «стены помогают». Отрабатывать после университета стал в Палужской школе по полученной специальности.

А затем, в 2016 году перешел работать руководителем учреждения «Краснопольский районный физкультурно-спортивный клуб». В это время уже шло строительство нового физкультурно-оздоровительного комплекса.

В том, что коллектив учреждения, которым руководит А.Н. Косенков, работает успешно, можно убедиться по итогам работы за 2019 год. Так, команда физкультурно-спортивного клуба в областной спартакиаде среди районов с населением до 25 тыс. заняла второе место. Мини-футбольный клуб «Краснополье», созданный и функционирующий на базе учреждения, в прошедшем году занял третье место в чемпионате Республики Беларусь по мини-футболу среди команд первой лиги Могилёвской области. Волейбольная команда в этот период неоднократно была призером различных чемпионатов и турниров, проводимых в рамках круглогодичного календаря. В копилке команды физкультурно-спортивного клуба еще много наград за прошедший 2019 год, что в свою очередь говорит о высоком профессионализме людей, работающих в учреждении.

Согласно прейскуранту физкультурно-оздоровительный комплекс (далее – ФОК) оказывает порядка 38 видов услуг. В основном профильные: плавательный бассейн, игровой и тренажерный зал, зал борьбы и бокса. И сопутствующие услуги – сдача в прокат спортивного инвентаря, предоставление помещений для проведения массовых и развлекательных мероприятий (конференц-зал, буфет, сауна).

Помимо реализации билетов на разовое посещение можно приобрести абонементы сразу на несколько визитов, что помогает существенно сэкономить тем, кто хочет пользоваться услугами ФОКа неоднократно.

Если говорить про сам коллектив, то нужно отметить, что на данный момент в штате всего лишь один тренер по футболу (А.Э. Стефаненко), который ведет четыре группы разных возрастных категорий (детские). В прошлом году коллектив пополнился молодыми специалистами. Но трое из них осенью были призваны на службу в Вооруженные Силы Республики Беларусь.

Помимо штатных работников есть и те, которые работают по совместительству. Кроме основной работы учителя в своих школах они занимаются и организацией работы кружков. В основном это настольный теннис и общая физическая подготовка. Так, работа секций от ФСК организована в Яновской, Почеповской (баскетбол, волейбол), Козельской (футбол) школах.

Инструкторы-методисты ФОКа в свободное от работы время также занимаются тренерской работой. Ю.М. Ларионов ведет три группы по плаванию, И.Ф. Листопадов – две группы по волейболу, у В.Н. Могилевцева – две футбольные группы.

Физкультурно-оздоровительный комплекс стал местом для занятий спортом, для отдыха и развлечений не только для жителей Краснопольского района. География его посетителей достаточно широка. Так, ФОК посещают жители Хотимского, Славгородского, Чериковского и Костюковичского районов. Неоднократно приезжали сюда и жители соседнего населенного пункта Российской Федерации – Красной Горы.

Сложно говорить об эффективности работы любого коллектива без цифр. Конечно, показатели варьируются в зависимости от поры года и многих других факторов, но в среднем в месяц выручка составляет от 3,5 до 5 тыс. бел. рублей. За этот же период насчитывается около 14 – 15 тысяч человекопосещений.

Такой большой поток посетителей требует и соблюдения всех необходимых санитарных норм. И если с обработкой залов, в принципе, понятно, то с бассейном все гораздо сложнее. Ежемесячно санстанция берет пробы воды из чаши бассейна, фильтров, через которые она проходит, а затем взятые пробы проверяются в специальной лаборатории в г. Костюковичи. Как отметил А.Н. Косенков, за четыре года еще ни разу не было случаев выявления несоответствия санитарным нормам.

И неудивительно. Каждый бассейн оснащен специальными фильтрами с кварцевым песком, через которые и поступает вода. Помимо фильтрации в специальном помещении водоподготовки есть ультрафиолетовые установки, которые также обрабатывают воду от бактерий. Кроме того, используется жидкий хлор, альгицид. Регулируется и жесткость воды. По регламенту также ежегодно проводится слив воды в бассейнах и дезинфекция чаши бассейна.

В каждом коллективе есть люди, которые по-особенному относятся к профессии. Интересно было узнать, что одним из работников учреждения, Юрием Михайловичем Ларионовым, была создана книга о спортивной жизни Краснопольского района. Это уникальное в своем роде издание. На данный момент она имеется всего лишь в 4-х экземплярах. Одна книга хранится у индивидуального предпринимателя С.Р. Троянова (благодаря спонсорству которого выпуск книги стал возможным), вторая – у одного из мастеров спорта, краснопольчанина Н.А. Кондратенко, живущего сейчас в Минске.

Идея написать книгу появилась у Ю.М. Ларионова давно. Кропотливо собирал все сведения о развитии спорта на Краснопольщине, общался с нашими земляками – мастерами спорта, обращался за информацией в музей, архив. Чтобы собрать информацию, а затем оформить ее в книгу из 186 страниц, у Юрия Михайловича ушло три года. Как признается, его ни разу не посещала мысль оставить эту идею, жить одним днем, не вспоминая о прошлом, не думая о будущем. Желание собрать и сохранить летопись спортивных достижений Краснопольщины, имена выдающихся спортсменов-земляков придавало сил и настойчивости.

Вот из каких людей, вдохновленных своей идеей и любимой профессией, состоит коллектив ФОКа.

Дружный, сплочённый, ответственный, надежный, профессиональный – именно такими словами охарактеризовал коллектив его руководитель А.Н. Косенков. И, думается, это не пустые слова.

Елена БРАТОЧКИНА.
Фото Романа ЕЗЕРСКОГО.

Поделиться с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *