«Я родилась с потребностью в творчестве»

Более 40 лет связано у признанной артистки народного театра Людмилы Владимировны Зыриной с Краснопольским народным театром. Как она сама выразилась, Дом культуры – это ее дом. Не одно поколение местных зрителей знакомо с ее актерским мастерством, которое побуждает найти ответы на многие вопросы, созвучные нашему времени. Ее героиням невозможно не сопереживать, вместе с ними хочется думать и надеяться на счастливый исход. Именно благодаря талантливой актерской игре люди становятся ближе к искусству театра.Мы с большим интересом поговорили с актрисой народного театра Людмилой Владимировной. А повод для беседы появился замечательный – 27 марта отмечается Всемирный день театра. И с самого начала встречи Людмила Владимировна попросила передать от нее поздравление для всех артистов и участников народного театра с их праздником.

– Людмила Владимировна, расскажите, как складывалась ваша карьера.

– Я всегда среди людей была, с детства на сцене. Еще в школу не ходила, а меня брали выступать. По образованию культработник, отделение режиссуры самодеятельного театрального коллектива. Первое место работы – заведующая сельским клубом на Витебщине, потом была в должности инструктора районного ДК и директора районного ДК. В 1977 году переехала с мужем на Краснопольщину. Начинала заведующей автоклубом,  обслуживающим малонаселенные деревни, у меня был свой коллектив «Калинка». Вскоре стала методистом ДК, потом ведущим специалистом, была и директором Дома культуры.

– Какая была ваша первая роль в народном театре?

– Когда приехала сюда и начала работать, Валентин Ермолович позвал меня в готовящийся спектакль по пьесе И. Шемякина «І змоўклі птушкі». Но я не согласилась, потому что все время отнимала работа заведующей клубом, да и дети были маленькие. Вскоре с этим спектаклем труппу пригласили в Минск, но актриса, играющая мать, поехать не смогла. Пришлось мне.

– Какие еще роли вам запомнились?

– Я всегда играла возрастные, характерные роли, мне они удавались. Помню все спектакли по пьесам А. Дударева – «Апошні ўзлёт», «Парог», «Вечар». У меня была очень сложная роль в «Рядовых». Я играла женщину, потерявшую на войне родных, которая появлялась в разных сценах с ребенком на руках. Мне было трудно и страшно изображать человека с психическими расстройствами. Было беспокойство, что у меня не получится, что в зале начнут смеяться, это означало бы полный провал. Но в зале плакали…

Люблю свою последнюю работу, которую ставил Александр Кузнецов по пьесе В. Ткачёва «Слуп». Он талантливый режиссер, имеющий много хороших задумок, точно знает, чего хочет от артиста и как этого добиться. С этим спектаклем мы заняли в прошлом году первое место в областном смотре-конкурсе любительских театральных коллективов.

В комедии-фарсе «Фамильное сокровище», которую ставил Александр Поплыко, образ и характер своей героини я продумывала до мелочей. Она предстала на сцене очень колоритной, четкой, нордической. До сих пор вспоминаю ее с улыбкой.

– Были ли какие-то особенные проекты в рамках народного театра?

–  В 90-е годы стихийно создался и существовал театр миниатюр «Свои люди», в котором мы показывали еврейские сценки. В нем участвовали Галя Куликова, Надя Разгонова, Юра Подолякин, Саша Босенков, Миша Пугачев, Галя Соломонова, я и другие актеры. Хороший коллектив тогда подобрался, мы искали что-то новое и интересное.

Одно время вела детский театральный кружок «Ветразь». В нем занимались талантливые ребята, но сейчас, к сожалению, многие уже разъехались.

– Выезжали со спектаклями за пределы Краснопольщины?

– Конечно. Мы частые гости в Могилеве на различных фестивалях и конкурсах. Не раз были в столице, на телевидении, во Дворце культуры тракторного завода. Однажды ездили в Курск на Всесоюзный фестиваль театрального творчества.

– Людмила Владимировна, что вам дает актерство, ради чего вы этим занимаетесь?

– Не знаю, ради чего. Я просто люблю общаться с людьми. Одно из ранних воспоминаний детства: я в проеме окна недостроенного деревенского дома читаю стихи и пою на всю околицу. С пяти лет выступала на сцене сельского клуба. А в школе без меня не обходился ни один концерт.

Когда домой купили радио и повесили его над столом, я садилась на стол и, прильнув ухом, слушала радиоспектакли. Мама на меня за это ругалась, говорила, что я отлыниваю от домашней работы. Но я ничего не могла с собой поделать: вот из радио льется текст, а я вижу всех персонажей в подробностях, куда они идут и что делают. Наверное, я родилась с потребностью в творчестве.

Беседовала Владислава ШАРКО.
Фото из архива