Ложное срабатывание пожарной сигнализации и последствия от этого

Пожарная сигнализация относятся к сложным высокотехнологичным системам, которая должна обеспечивать высокий уровень пожарной безопасности на охраняемом объекте. От качественной работы такой системы зависит не только целостность хранимого в помещениях имущества, а и здоровье пребывающих там людей. Поэтому, важно, чтобы все системы, которые входят в конфигурацию пожарной сигнализации работали слаженно и корректно. Несмотря на высокое качество всех устройств, входящих в состав сигнализации, постоянное усовершенствование технологий производства пожарных датчиков, исключить такую проблему, как ложное срабатывание пожарной сигнализации пока не удалось.

Многие производители достигли высоких показателей корректной работы охранных устройств, максимально понизив случаи ее ложного включения, но полностью удалить такую проблему, не удалось никому.

Основными причинами ложного срабатывания пожарной сигнализации являются следующее: сильная запыленность рабочих камер точечных оптически-электронных извещателей; попадание внутрь камеры извещателя различных насекомых; электромагнитные наводки, которые влияют на правильную работу входных и выходных каскадов дымовых извещателей; электромагнитные помехи, которые приводят к некорректной работе приемно-контрольного электронного модуля; неправильная установка пожарных извещателей – температурные датчики будут срабатывать, если их расположить возле обогревательных приборов, датчики дыма обеспечат ложное срабатывание в помещении кухни и пр.; неправильная эксплуатация помещений, оборудованных охранной системой от пожаров: нельзя курить там, где есть датчики дыма, нельзя пользоваться источниками открытого пламени в тех местах, где присутствуют соответствующего типа извещатели.

Если учитывать перечисленные причины, ложное срабатывание пожарной сигнализации можно свести к минимуму.

Если на объекте произошла ложная сработка пожарной сигнализации, то это может иметь серьезные последствия для владельца этого объекта.

  1. Во-первых, в случае срабатывания системы запустится процесс эвакуации персонала из помещений и будет приостановлено функционирование объекта, до выяснения причин включения сигнализации. Это приведет к простою предприятия или фирмы, что обратится финансовыми потерями.
  2. Во-вторых, если неправильно была настроена автоматическая система пожаротушения, то сработавшая сигнализация может ее запустить, что приведет к воздействию тушащих веществ на материальное имущество, находящееся внутри помещений. Это приведет к его повреждениям, которые во многих случаях могут быть необратимыми.
  3. В-третьих, при срабатывании сигнализации на объект будет направлена дежурные отделения районного отдела по чрезвычайным ситуациям. При ложном вызове они попросту потратят время, а возможно в это время где-то будет действительно нужна их помощь.
  4. В-четвертых, если ложное срабатывание охранного комплекса произошло из-за осознанной ее неправильной эксплуатации, то в таком случае владелец объекта может быть привлечен к административной ответственности за сработавшую пожарную сигнализацию.

Справочно: В текущем году дежурными отделениями РОЧС было совершено 10 выездов на ложное срабатывание автоматической пожарной сигнализации, а именно: общежития УПКП «Жилкоммунхоз»  7 раз, ГУО «Ясли-сад №1 г.п. Краснополье» 1 раз, филиал детский сад д. Холмы ГУО «Ясли-сад №3 «Колосок» г.п. Краснополье» 1 раз, ГУК «Почеповский СДК» 1 раз.

Чтобы объект постоянно был защищен от пожара с помощь сигнализации важно, чтобы она была правильно установлена и настроена. В таком случае можно будет избежать ложных срабатываний, которые, как было представлено выше, имеют много отрицательных сторон, приводящих к порче имущества, финансовым потерям и штрафам со стороны государственных служб. Чтобы избежать таких неприятностей, нужно доверять монтаж и настройку специальным компаниям, которые специализируются на этом.

                                  С. КОЗИК,
инспектор СПиВО Краснопольского РОЧС.

Поделиться с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *