Основная работа депутата — реальная помощь людям

Белорусов всегда отличали доброта и умение сопереживать. И сейчас, во время борьбы с распространением коронавируса, наше особое внимание к пожилым людям и инвалидам не ослабевает. Ведь эта категория людей находится в группе риска. И так хочется всеми силами оградить и защитить от всех возможных опасностей наших родителей, дедушек, бабушек  или просто рядом живущих пожилых людей. Сейчас им рекомендуется избегать многолюдных мест и по возможности оставаться дома. Но это не значит, что они должны быть полностью изолированы и лишены нашего внимания и помощи.

– Социальная служба делает все возможное, чтобы помочь нетрудоспособным гражданам в эти дни, – рассказывает директор районного центра социального обслуживания населения Краснопольского района Л.М. Тарасенко. – Одинокие и одиноко проживающие пожилые люди, даже если они не получают услуги по социальному обслуживанию на дому, могут по телефону «горячей линии» 71-7-78, обратиться в районный центр социального обслуживания населения и запросить доставку продуктов питания, лекарств, предметов первой необходимости на дом. За товары, конечно, нужно заплатить, а вот доставка бесплатная.  Мы эти заявки аккумулируем и реализуем совместно с сельскими Советами, почтовыми отделениями, общественными партнерами – профсоюзами и БРСМ.

Редакция поинтересовалась, как работает этот алгоритм на селе.

Председатель Турьевского сельского Совета В.А. Геращенко рассказал: «На территории сельсовета проживает 170 граждан старше трудоспособного возраста. 25 одиноких и одиноко проживающих пожилых граждан и инвалидов состоят на надомном обслуживании, им гарантированы помощь, внимание и уход. Наша цель сейчас – не только быстро реагировать на запросы одиноких и одиноко проживающих пожилых людей о помощи, но, не дожидаясь таковых, идти и проявлять внимание, оказывать посильную помощь, объяснять и просить их о соблюдении необходимых мер профилактики».

Насколько эффективно решаются задачи по достижению этой цели, во многом зависит от персонального состава депутатского корпуса. И они оправдывают доверие, оказанное им избирателями-односельчанами.

Татьяну  Марьяновну  Белоусову  хорошо  знают  жители  аг. Почепы и близлежащих деревень не только как сельского библиотекаря, уже 30 лет душу  вкладывающего в свою работу, но и как неравнодушного человека, переживающего за своих односельчан и судьбу родного агрогородка. Ее активность не показная и не убывает с годами, не зря Татьяна Марьяновна несколько лет возглавляла сельский комитет аг. Почепы, накапливая практический опыт работы в решении местных проблем. Сейчас она – депутат Турьевского сельского Совета депутатов по Почеповскому избирательному округу № 10.

Татьяну Марьяновну и председателя Турьевского сельского Совета В.А. Геращенко мы встретили на выходе из сельского магазина аг. Почепы с увесистыми пакетами с продуктами, которые нужно было доставить по двум адресам. Валерий Александрович объясняет алгоритм действий. «Мы проинформировали депутатов  нашего сельского Совета о необходимости изучать запросы пожилых людей, не состоящих на соцобслуживании, предлагать свою помощь в доставке продуктов питания и медикаментов на дом, оформляя листы заказа, которыми все сельисполкомы района обеспечил районный центр социального обслуживания населения».

«Заботами, проблемами пожилых людей, своих односельчан,  я занимаюсь уже давно, а ситуация с коронавирусной инфекцией добавила еще одну форму оказания им конкретной помощи, – вступает в разговор Татьяна Марьяновна. – В первую очередь я обзвонила проживающих в моем избирательном округе пенсионеров, их у меня 20 человек, и рассказала о мерах профилактики вирусной инфекции, попросила прислушаться к советам медиков, не ходить лишний раз никуда. Объяснила, что они могут бесплатно запросить доставку продуктов питания, лекарств, предметов первой необходимости через РЦСОН или обратившись ко мне. И две женщины сегодня заполнили листы заказа на доставку продуктов».

Прежде чем зайти в дома пожилых женщин  и депутат, и председатель сельисполкома со знанием дела обрабатывают руки антисептическим средством и надевают одноразовые маски.

Валентине Александровне Скрипченко 72 года. Возраст солидный, но хозяйка бодро встречает нас на крыльце. В доме полным ходом идет подготовка к предстоящему светлому празднику Пасхи. «Проживаю одна, а работы сейчас в деревне много, и о здоровье надо позаботиться. Хоть у нас жителей не так уж и много, но рисковать и лишний раз идти в магазин, где самое большое скопление людей не хочется. Да и экономия времени получается, – делится Валентина Александровна. – Татьяну Марьяновну знаю хорошо. Незаменимый человек и настоящий депутат. Не оставляет нас, стариков: и позвонит, и сама прибежит. Доверяю ей полностью». А Татьяна Марьяновна использует момент и рассказывает хозяйке дома о профилактике коронавирусной инфекции и действиях при появлении симптомов заболевания.

За плечами у Валентины Петровны Буймистровой 36 лет трудового стажа. Пришлось поработать и в животноводстве, и почту разносить. Женщина общительная, о такой можно сказать – «кладезь народного юмора». И при этом живо интересуется новостями, хорошо владеет информацией о мерах профилактики коронавируса. «Когда смотрю по телевизору, что творит этот вирус – страшно становится. А выйду во двор, на огород – и страх пропадает. Весна – работы много. Надо думать про жизнь», – вот такие незамысловатые, но очень мудрые советы получили мы от Валентины Петровны.

Женщины искренне благодарили своего депутата за помощь и, расписавшись в листе заказа о том, что заявка выполнена, вернулись к своим домашним делам.

А Татьяна Марьяновна и Валерий Александрович сошлись во мнении, что в сельской местности, где депутаты и старейшины населенных пунктов хорошо знакомы каждому жителю, их участие в доставке продуктов питания, лекарств, предметов первой необходимости на дом пожилым людям не только помогает защитить их от коварного вируса, но и оградить от не менее коварных мошенников, которые могут под видом волонтеров попытаться проникнуть в дом беззащитных людей, нуждающихся в помощи.

Уязвимы пожилые люди не только для вируса, но и для цинизма и хладнокровного обмана и хитрости. Поэтому хочется обратиться к людям: «Не оставайтесь равнодушными, обратите внимание на живущих рядом одиноких пожилых людей, помогите им выстоять в сложившейся ситуации и укрепить веру в доброту и бескорыстие человеческих отношений».

Наталья Козик.
Фото Романа ЕЗЕРСКОГО.

Поделиться с друзьями