Предупредить важнее, чем наказать

В целях предупреждения, выявления, пресечения правонарушений, создающих условия для коррупции, устранения их последствий в Краснопольском районном исполнительном комитете действует комиссия по противодействию коррупции.

31 марта 2020 года состоялось ее расширенное заседание. Проводил заседание председатель районного исполнительного комитета, председатель комиссии Александр Леонидович Трушкин. 

Участие в заседании приняли председатель Краснопольского районного Совета депутатов А.А. Гоман, прокурор Краснопольского района В.А. Паршук, председатели сельских исполнительных комитетов, руководители структурных подразделений райисполкома, старший оперуполномоченный группы по борьбе с экономическими преступлениями отдела внутренних дел Краснопольского райисполкома К.А. Вишневский.

Открывая заседание, председатель райисполкома А.Л. Трушкин отметил, что работа по упреждению коррупционных преступлений и проявлений, созданию условий, в которых не было бы ни возможности, ни предпосылок для их совершения, не должна носить формальный характер.

На комиссии была рассмотрена информационная записка прокурора Могилевской области о состоянии борьбы с коррупцией в Могилевской области за 2019 год, в которой были отражены основные криминогенные тенденции, сложившиеся в регионе на предмет нарушений антикоррупционного законодательства. Определен  основной вектор работы, направленный  на внедрение профилактических механизмов, которые минимизировали бы привлекательность коррупционного поведения и исключили предпосылки для него.

Старший оперуполномоченный группы по борьбе с экономическими преступлениями отдела внутренних дел Краснопольского райисполкома К.А. Вишневский доложил об осуществлении закупок товаров (работ, услуг) в организациях района в 2019 году. В ходе выступления участники заседания были проинформированы о требованиях антикоррупционного законодательства в этой части,  типичных ошибках и недостатках при осуществлении процедур  государственных закупок.

Особое внимание было уделено вопросу о принимаемых мерах по урегулированию конфликта интересов.  В своем выступлении прокурор Краснопольского района В.А. Паршук подчеркнул, что урегулирование конфликта интересов является одним из важнейших антикоррупционных механизмов и одновременно способом обеспечения надлежащего функционирования служебных правоотношений на государственной гражданской службе.

Участники заседания имели возможность обменяться мнениями и задать интересующие вопросы.

В завершении заседания председатель районного исполнительного комитета А.Л. Трушкин подчеркнул, что работа комиссии не должна сводиться только к констатированию выявленных нарушений антикоррупционного законодательства. Основной упор в своей деятельности необходимо сделать на четко выстроенную систему профилактической работы, что позволит в определенной степени избежать проявлений коррупционной направленности.

Наталья Козик.
Фото Романа ЕЗЕРСКОГО.

Поделиться с друзьями