В Козелье появится памятник погибшим землякам

Памятник землякам, не вернувшимся с Великой Отечественной войны, планируют поставить в д. Козелье в связи со знаменательной датой – 75-летием Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Эта идея принадлежит одному из местных жителей, а именно В.Н. Кононову. С ней он обратился к старейшине деревни В.В. Коноплёву, который её поддержал, как говорится, обеими руками. В свою очередь Василий Васильевич о задумке рассказал председателю Мхиничского сельского Совета А.В. Шпунтовой, в ведении которой находятся подобные вопросы, и уже вместе продумали алгоритм действий. Основное, что вызывало сомнение, – откликнутся ли финансово поддержать инициативу жители деревни (оно-то и понятно, в наше непростое время ни у кого лишних денег нет). Но, как оказалось на деле, многие козельцы, прочитав объявление по этому поводу, побеседовав со старейшиной деревни и поразмыслив, сошлись  во мнении, что дело хорошее, благое.  И кто сколько мог, столько и отдавали в общую кассу. Откликнулись даже некоторые выходцы из Козелья, проживающие на данный момент в Могилеве, Минске, Краснополье. В общей сложности на сегодняшний день количество людей, сдавших деньги, достигает примерно 100 человек, а сумма – порядка 700 рублей.

Сейчас инициативная группа жителей деревни занята решением организационных вопросов по изготовлению и установке памятника, благоустройству места, где он будет расположен. А планируют поставить его в центре населенного пункта, в районе школы. Планировка выбранной территории, необходимое количество саженцев деревьев и кустарников для озеленения, в том числе декоративных, подвоз песка и т.д. – далеко не полный перечень дел. Также уже идет работа по выборке обособленной группой военного комиссариата Чериковского и Краснопольского районов имен погибших на Великой Отечественной войне жителей д. Козелье, которые будут увековечены на мемориальной доске памятника.

В работе по благоустройству территории, как отметила председатель Мхиничского сельского Совета А.В. Шпунтова, планируют задействовать отделение «Холмянское». А с хозяйкой домовладения, чей огород находится на стыке с выбранной для памятника площадкой, уже состоялся разговор по поводу его ограждения.

Также в сельском Совете рассчитывают на помощь самих жителей. А такие в деревне есть. К примеру, по словам А.В. Шпунтовой, в прошлом году возникла необходимость удаления аварийных деревьев на местном гражданском кладбище. К решению проблемы председатель районного Совета депутатов А.А. Гоман подключила ГЛХУ «Краснопольский лесхоз», которое дало вальщика. Помочь в деле по просьбе А.В. Шпунтовой и В.В. Коноплёва также откликнулся В.Н. Кононов, который уже упоминался выше. Причем явился не один, а собрал целую группу молодых жителей деревни. Толокой осилили спилить и убрать около 20 деревьев. Нельзя не отметить участие В.Н. Кононова и в ремонте дороги, ведущей к кладбищу. Он лично договорился насчет техники, подвозки бута для ям. А затем совместно с жителями деревни, которых организовал на общее дело, разровняли бут, заделав таким образом выбоины.

Много дел на счету старейшины деревни В.В. Коноплёва. Мало того, что его домовладение является образцом для подражания, он ещё стремится сделать свою деревню более комфортной и красивой. Его руками поставлена беседка возле церкви, недавно изготовил и установил информационный стенд возле колодца на пересечении улиц – самом оживленном, по его наблюдениям, месте. Аншлаги с указанием улиц деревни – также его идея и лепта в благоустройство населенного пункта. К слову, на стенде кроме информации сельского Совета, соответствующих служб Василий Васильевич расположил поздравительный листок с фамилиями именинников – на сегодняшний день тех, кто родился в апреле.

Старейшиной деревни Василий Васильевич избран в 2018 году. И очень старается оправдать доверие сельчан. Даже ещё не будучи старейшиной, по своей инициативе проводил вырубку кустарниковой поросли на гражданском кладбище. А чуть погодя подремонтировал там и покрасил забор, установил стенд.

Что движет человеком? По его словам, любовь к родной земле, малой родине. Всех детей у родителей В.В. Коноплёва – 10. И только он один остался жить в родной деревне. Помогает им, а также всем другим сельчанам, которые обращаются к нему с разными просьбами. Любит плотничать. Планирует сделать своими руками скамейку для места отдыха сельчан. И в целом, как признался, у него есть ещё немало задумок, связанных с благоустройством родного уголка. Ну а пока что всё внимание направлено на установку памятника героям-землякам.

Дина МАНЬКО.
Фото автора.

Поделиться с друзьями