Военным комиссариатам – 102 года

8 апреля военные комиссариаты Республики Беларусь отмечают 102-ю годовщину со дня образования. Советом Народных Комиссаров 8 апреля 1918 года был
принят «Декрет об учреждении волостных, уездных, губернских и окружных
комиссариатов по военным делам», активная деятельность которых в последующем
позволила в кратчайшие сроки создать сильную Красную Армию, укомплектовать ее
рядовым и командным составом, вооружить и обеспечить всем
необходимым для ведения боевых действий.

Военные комиссариаты на современном этапе являются местными органами военного управления, которые совместно с местными исполнительными и распорядительными органами обеспечивают выполнение законодательства в области обороны и безопасности государства. По содержанию и характеру выполняемых задач – это связующее звено между воинскими частями, местными органами управления и населением страны.

Под руководством Генерального штаба Вооруженных Сил созданная система позволяет оперативно и эффективно решать стоящие перед военными комиссариатами задачи, в том числе по обеспечению оперативной, мобилизационной и боевой подготовки Вооруженных Сил.

Сегодня на военные комиссариаты возложены три основные функции: ведение военно-мобилизационной и учетно-призывной работы, организация территориальной обороны.

Военными комиссариатами проводится работа по пенсионному обеспечению и социальной защите военнослужащих, уволенных в запас, членов их семей, а также военно-патриотическому воспитанию молодежи.

Ответственное отношение к делу, преданность долгу и верность традициям помогают сотрудникам военного комиссариата эффективно исполнять поставленные задачи и активно вести работу по военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения и подготовке надежных защитников Родины.

Поздравляю  сотрудников военного комиссариата с профессиональным праздником! Желаю всем нынешним и бывшим сотрудникам военного комиссариата крепкого здоровья, счастья, семейного благополучия, активной жизненной позиции, успехов  и всего самого наилучшего.

П. ЦАРИКЕВИЧ,
начальник обособленной группы
(Краснопольского района) военного
комиссариата Чериковского и
Краснопольского районов.

Поделиться с друзьями