Удар по нерестящейся рыбе. В Чериковском районе браконьеры ловили рыбу электроудочкой

Каждое задержание браконьеров-электроудочников становится настоящим шоком для всех, кто заботится о природе. Особенно, если этим опасным устройством нарушители промышляют в разгар нереста. К счастью, подобные факты встречаются все реже. Тем не менее, на днях в Чериковском районе инспекторы Могилевской области задержали четверых жителей поселка Краснополье, которые выловили около 200 особей рыбы именно таким варварским способом.

2020.04.30.01.jpg

Электроудочников заметили на реке Сенна, которая протекает по границе Чериковского и Краснопольского районов. Несмотря на то, что на лов они вышли глубокой ночью, инспекторы по характерным движениям ловцов определили, что орудуют они не сетями. Двое мужчин находились в лодке, еще двое поджидали их на микроавтобусе ниже по течению. Вскоре браконьеры высадились на берег, когда они загрузили в авто снаряжение и улов – их взяли с поличным. Как оказалось, руководил процессом самый старший участник группы, ему же принадлежит ЭЛУ.   

2020.04.30.02.jpg

За относительно короткое время на небольшой реке рыбакам-нелегалам удалось поймать немало рыбы: вес улова составил 26 кг, по количеству – 194 особи различных видов. С учетом того, что браконьерство в нерест, и тем более с помощью электроловильного устройства, наказывается особенно строго, при расчете причиненного природе вреда были применены повышающие коэффициенты, его сумма составила более 51 тысячи рублей. Возбуждено уголовное дело, автомобиль и лодку нарушителей изъяли, а их самих взяли под стражу.

2020.04.30.03.jpg

Источник: Госинспекция охраны животного и растительного мира РБ

Поделиться с друзьями