Вносят лепту в благородное дело

В период непростой эпидемиологической обстановки, связанной с распространением коронавируса COVID-19, педагоги и учащиеся старших классов ГУО «Средняя школа г.п. Краснополье» освоили пошив многоразовых санитарно-гигиенических масок.

Как рассказала учитель трудового обучения ГУО «Средняя школа г.п. Краснополье» Елена Анатольевна Тишкина, изначально идея начать шить маски для собственного использования возникла у педагогов учреждения образования, так как маски в связи с пандемией пользуются высоким спросом в аптеке. Чтобы избежать ненужного ажиотажа и искусственно созданного дефицита, решено было освоить пошив санитарно-гигиенических масок собственными силами. Собралась группа инициативных школьных педагогов из 6 человек: Е.А. Тишкина, С.И. Сыромолотова, С.В. Сазонова, Е.В. Помозова, С.А. Горбачева и М.В. Привалова. Маски шили в кабинете трудового обучения, который оснащен швейным оборудованием. В интернете учителя нашли несколько техник пошива масок. Выбрали технику со встречной складкой, которая наиболее им понравилась. Ткань и резинку педагоги приносили из дома. Интерес к пошиву у них не угасал, так как каждая маска получалась оригинальной.

Директор ГУО «Средняя школа г.п. Краснополье» Жанна Владимировна Билалова отметила трудолюбие, заинтересованность и инициативность Елены Анатольевны, дело которой приобретало размах. Жанна Владимировна предложила педагогам объединить усилия и пошить индивидуальные маски для медицинских работников УЗ «Краснопольская ЦРБ». Общими усилиями педагоги учреждения образования пошили около 100 масок и передали их медикам на безвозмездной основе. Так сказать, внесли посильный вклад в поддержку медицинских работников в такой нелегкий период.

После учителя проявили инициативу и пошили 60 масок для работников средней школы и тех учащихся, у которых не имелось возможности приобрести средство индивидуальной защиты. Также по договору сшили 150 многоразовых санитарно-гигиенических масок и обеспечили ими работников УПКП «Жилкоммунхоз».

Когда завершились школьные каникулы, к пошиву масок подключились и старшеклассники учреждения образования. Некоторые из них приносили из дома ткань и шили маски для себя на уроках по трудовому обучению, а кто-то помогал общему делу: утюжили, вставляли резинки – чтобы процесс шел быстрее. К слову, все пошитые маски многоразовые. После использовани их можно постирать, отпарить и продолжить пользоваться.

Елена Анатольевна сказала, что останавливать начатое дело пошива масок не планируют. Спрос имеется, да и девочки сами на уроках трудового обучения проявляют инициативу. Отрадно, что поддержать медиков, которые находятся на передовой, и других людей, которые нуждаются в средствах индивидуальной защиты, в ГУО «Средняя школа г.п. Краснополье» желают все: от мала до велика.

Ирина МАЛИНОВСКАЯ.
Фото автора.

Поделиться с друзьями