Медаль «За взятие Берлина»

Наступление на Берлин началось 16 апреля 1945 года, а уже 22 апреля войска Красной Армии вели бои на улицах города. В ночь с 30 апреля на 1 мая над Рейхстагом взвилось Красное знамя Победы, а 2 мая сопротивление фашистского гарнизона Берлина прекратилось. Великая Отечественная война, ставшая огромным испытанием для советского народа, завершалась взятием столицы Германии города Берлина. В честь этого выдающегося события Указом Президиума ВС СССР от 9 июня 1945 года была учреждена медаль «За взятие Берлина».

В числе награжденных этой медалью есть и наши земляки, среди них – уроженец деревни Трубильня Герой Советского Союза Иван Кириллович Воропаев, командующий артиллерией 4-го гвардейского стрелкового корпуса. Под его командованием артиллеристы штурмовали Зееловские высоты, орудия корпуса вели огонь по Рейхстагу. После боев, на одной из стен Рейхстага, Иван Кириллович оставил свой автограф: «Смерть фашизму, войне – конец».

Медалью «За взятие Берлина» награжден Герой Советского Союза уроженец деревни Гнилица Афанасий Дмитриевич Шеменков, командир 29-го гвардейского стрелкового корпуса.  Корпус под его командованием в ходе Берлинской операции овладел городом Нойруппин, а 2 мая 1945 года вышел к реке Эльба, где встретился с американскими войсками.

В боях по уничтожению окруженной группировки противника юго-восточнее Берлина принимал непосредственное участие агитатор 858-го стрелкового полка 283-й стрелковой дивизии, капитан Николай Андреевич Андреенко из деревни Лютня.

Красноармеец Егор Васильевич Герасименко из деревни Ферма, разведчик 282-го миномётного полка 32-й миномётной бригады, в уличных боях за город Берлин корректировал огонь артиллерийского дивизиона.

На пути к столице фашистской Германии следовал в боевых порядках наступающих частей и обеспечивал их радиосвязью старший радиотелеграфист 77-го отдельного батальона связи 33-й стрелковой дивизии сержант Александр Никитович Коробанько из деревни Новоельня.

В составе 26-й тяжелой минометной бригады 29-й артиллерийской дивизии участвовал в штурме города Зеелова и дошел до Берлина красноармеец, старший радист взвода управления, уроженец деревни Готовец Алексей Павлович Гончаров.

Уроженец деревни Гнилица, лейтенант Дмитрий Никитович Зубарев, командир воздушного корабля 334-го бомбардировочного авиационного полка 3-го гвардейского бомбардировочного авиационного корпуса, вылетал на бомбардировку крупных промышленных центров врага, в том числе расположенных в городах Кенигсберг, Пиллау и Берлин.

Красноармеец Адам Иванович Шведов из деревни Шпачье, разведчик-наблюдатель 122-й гаубичной артиллерийской бригады, прорывал вражескую оборону у города Кюстрин, участвовал в боях на улицах Берлина, расписался на стене Рейхстага.

Численность награжденных медалью «За взятие Берлина» составила более 1 млн 100 000 человек. Медалью награждались солдаты и офицеры, непосредственные участники штурма немецкой столицы, в период с 22 апреля по 2 мая 1945 года, а также организаторы и руководители боевых операций при взятии этого города. В настоящее время известно о награждении этой медалью 71 уроженца Краснопольского района. Значительная часть этих наград была вручена в первые годы после окончания Великой Отечественной войны. Награда вручалась непосредственно в воинских подразделениях, а военнослужащим, выбывшим из регулярных частей, – областными, городскими и районными военными комиссарами по месту жительства. Вместе с медалью выдавалось удостоверение, в котором было прописано полное имя награжденного и войсковая часть, к которой он принадлежал.

После гибели или смерти награждённого медаль «За взятие Берлина» вместе с удостоверением оставалась в его семье как память.

В.И. Лозовик,
старший научный сотрудник
Краснопольского районного историко-этнографического музея.

Поделиться с друзьями