Письмо из 45-го

В самый канун войны Матвей Данилович Глушаков из деревни Большой Осов закончил Урюпинское военное пехотное училище в звании лейтенанта. Был назначен командиром стрелкового взвода. 

М.Д. Глушаков

Возле города Сальск Ростовской области его подразделение попало в окружение. После долгих скитаний вернулся на родину. При помощи   жителей деревни Большой Осов установил связь с партизанами отряда № 47 “Победа”. В отряде был командиром отделения диверсантов, командиром взвода, затем — роты. С 2 на 3 августа 1943 года между железнодорожными станциями Кричев-Климовичи с группой диверсантов взорвал 1300 метров железной дороги, пустил под откос воинский эшелон с боеприпасами и техникой.

Осенью 1943 года, после освобождения Краснопольского района, из партизанского отряда был призван в армию. В звании майора служил в составе 186-й стрелковой дивизии командиром стрелкового батальона 238-го стрелкового полка. Летом 1944 года принимал участие в стратегической наступательной операции «Багратион». С боями освобождал города родной Беларуси: Бобруйск, Минск, Брест.

Об этих и других событиях Матвей Данилович писал домой своей матери в письме, которое датируется 1 февраля 1945 года:

«Здравствуйте, дорогая и многоуважаемая мама! Посылаю я Вам свои наилучшие пожелания в Вашей жизни и здоровья. А также передаю свой пламенный боевой привет сестрам: Марии, Дусе, Любке, Иринке и брату Василию.

Сообщаю, что я пока живу хорошо, самочувствие мое и здоровье, можно сказать, отличное, особенных изменений в моей жизни пока не произошло никаких. Время проходит в боях очень быстро и, можно сказать, не скучно, потому, что мы сейчас гоним немцев, бьем их и они бегут, что мы еле успеваем нагонять их. Уже с боями прошел несколько сот километров, но утомлённости не чувствуется, прошел Польшу, прошел часть Восточной Пруссии и вышел в Данцигский коридор на реку Вислу. Немцы все бегут к Берлину, но и там они вряд ли спасут свою шкуру.

Обо мне сильно не беспокойтесь, у меня пока все в порядке и все идет хорошо. Надеюсь, что скоро война закончится и мы все встретимся, много ждали конца войны, осталось ждать немного…  Пишите ответ. Жду. С пламенным чистосердечным приветом к Вам. Ваш сын Матвей.»

Получилось так, что вернуться домой и встретиться с родными ему было не суждено. 16 февраля 1945 года 238-й полк начал наступление в направлении населенного пункта Венсовиц. Майор Глушаков руководил действиями своего подразделения с КП батальона. Немцы при поддержке самоходных орудий оказали упорное сопротивление. При артиллерийском налете противника на командный пункт Матвей Данилович был убит.

Он похоронен на военном кладбище в польском городе Свеце. На гранитной плите обелиска выбита надпись на русском и польском языках: «Героям Красной Армии. Жители города Свеце. В память погибшим за нашу свободу…».

В.И. ЛОЗОВИК,
старший научный сотрудник Краснопольского районного
историко-этнографического музея.

Поделиться с друзьями