СТРАНИЦАМИ ИСТОРИИ

Курган Славы – символ уважения и вечной благодарности

В июне 1967 года состоялось открытие Кургана Славы. Это событие было приурочено к 50-й годовщине Октябрьской революции – в память земляков, которые отдали свои жизни за установление советской власти и при обороне Родины от нашествия гитлеровских захватчиков в годы Великой Отечественной войны.

В строительстве этого памятника Бессмертия и озеленении прилегающей к нему территории приняли участие  работники предприятий, организаций и учреждений, педагоги и учащиеся школ райцентра.

На торжественном мероприятии открыть памятник было доверено участнику войны М.А. Андреенко и бывшей партизанке А.М. Хатченко Также в тот день была замурована капсула, в которой находились списки воинов – наших земляков, погибших в годы войны, и письмо потомкам.

Снимок  с открытия Кургана Славы в редакцию принес краснопольчанин С.Ф. Агеенко. На нем во время выступления запечатлен Алексей Жаков. Информация о событии взята из подшивки районной газеты.

«Здесь живет ветеран»

Под таким названием в 2016 году проходила республиканская гражданско-патриотическая акция Белорусского фонда мира. На Краснопольщине в рамках данной акции активисты молодежных общественных объединений района прикрепили к домам и квартирам ветеранов 11 табличек с надписью «Тут жыве ветэран Вялікай Айчыннай вайны. Дзякуй за перамогу!»

Великой Победе – 70!

Праздничные мероприятия, посвященные 70-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне на Краснопольщине начались с возложения венков, гирлянд и цветов к памятным местам: на Кургане Славы, к памятнику солдату-освободителю, к братской могиле в городском сквере, на Аллее Славы. Также состоялось праздничное шествие трудовых коллективов района и общественных организаций по центральной улице г.п. Краснополье. Главными участниками торжественного митинга стали ветераны Великой Отечественной войны. В их адрес звучали искренние слова благодарности за Победу в самой страшной войне в истории человечества, за их подвиг, за то, что отстояли мир и свободу.

Кульминационным моментом праздника стали церемония передачи флага Победы с подписями ветеранов Великой Отечественной войны Краснопольщины от районного совета ветеранов молодежи района и передача книги Памяти от молодежи Краснопольского района совету ветеранов, как символов мужества, отваги и верности своей Родине.

Помним и гордимся

Районная акция «Бессмертный полк» (2018 год) собрала в свои ряды целые семьи, а также представителей трудовых коллективов и общественных организаций, пожилых людей и подрастающее поколение. Участники бережно и с гордостью несли портреты своих родных: отцов, дедов, прадедов, прошедших горнило войны и огромной ценой добывших Победу.

После возложения цветов и венков к памятным местам боевой славы состоялся торжественный митинг. Кульминационным действием всех мероприятий того дня стал праздничный салют.

А накануне Дня Победы, 8 мая, краснопольчане стали участниками открытия  обновленного памятника, установленного на месте расстрела во время оккупации Краснопольского района мирных жителей городского поселка.

Чтобы память не угасала никогда

В 2017 году в преддверии Дня Победы Краснопольский район посетили участники профсоюзной акции «Митинг-реквием» во главе с председателем Могилевского областного отделения Белорусского профсоюза работников отраслей промышленности «Белпрофмаш» В.В. Шишко. В числе гостей – представители профсоюзных организаций шести промышленных предприятий Могилевщины: ОАО «Завод «Строммашина», филиал ОАО «МАЗ» «Завод «Могилевтрансмаш», ОАО «Зенит», ОАО «Могилевский завод «Электродвигатель», ОАО «Према» (г. Горки), компания «Стальная линия».

В мероприятии приняли участие заместитель председателя райисполкома Е.И. Чаюкова, представители районных служб и ведомств, организаций, предприятий и учреждений, а также общественных организаций района.

Акция «Митинг-реквием» – это дань памяти и уважения солдатам Победы. Главной целью визита участников акции на Краснопольщину стал Курган Славы. Выбор, по словам В.В. Шишко, был не случайный. Это единственный на постсоветском пространстве Курган, который установлен в 50-ю годовщину Великого Октября в память земляков-патриотов, отдавших свою жизнь в борьбе за власть Советов в годы гражданской и Великой Отечественной войн.

Гости района возложили цветы к подножию Кургана Славы и мемориального комплекса. В исполнении молодых участников акции прозвучали песни военной тематики: «Алеша», «День Победы», «Смуглянка» и др., исполненные под гитару.

В тот же день они посетили районный историко-этнографический музей и народный музей ГУО «Средняя школа г.п. Краснополье», а также храм Дмитрия Ростовского д. Выдренка.

Страницу подготовила Дина МАНЬКО.

Поделиться с друзьями