Семья – смысл жизни и опора

Международный день семьи был учрежден Генеральной Ассамблеей ООН 20 сентября 1993 года. Учреждение этого дня было вызвано озабоченностью мирового сообщества современным положением семьи и ее значением в жизни общества и воспитании подрастающего поколения. Семья – это источник любви, уважения, солидарности и привязанности, это то, на чем строится любое цивилизованное общество, без чего не может существовать человек. С семьи начинается жизнь человека, здесь происходит формирование его как гражданина. И именно семья была и остается хранительницей человеческих ценностей, культуры и исторической преемственности поколений. Учрежденный праздник  позволяет нам лишний раз задуматься о важности семьи в нашей жизни и проявить внимание к близким людям.

Семья Чертковых.

В 2007 году создали свою семью Александр Викторович и Елена Петровна Чертковы из г.п. Краснополье. Это судьбоносное событие случилось зимой – 28 декабря, под Новый год. Таким было их обоюдное решение. Елена, тогда ещё студентка МГУ им. А. Кулешова, училась на 5-м курсе исторического факультета, а Александр работал в Краснопольcком районе электросетей электромонтером, получив профильное образование в Могилевском химико-технологическом техникуме.

Познакомились молодые люди на празднике Купалье благодаря общим знакомым. Год просто дружили, а затем дружба переросла в любовь. Через пять лет, проверив чувства временем, да и учебу со счетов не сбрасывали, создали семью. Вообще получилось интересно. У Елены есть младшая сестра Марина, а у Александра – старший брат Дмитрий. Естественно, встречаясь, Елена с Александром познакомили их между собой. И пока сами ждали своего часа, те первыми отнесли заявление в ЗАГС.    

После свадьбы молодожены стали жить у родителей Елены, потихоньку откладывая деньги на будущее жилье.  После окончания университета Елену направили работать в Городецкую базовую школу. Там она вела уроки истории и немецкого языка. Через год с небольшим ушла в декретный отпуск.

В январе 2010 года родился первенец, сын Роман. Имя для ребенка выбрал отец. У Елены был свой вариант – она хотела назвать Ярославом. Но муж сказал, что это длинное имя, плохо его выговаривать. Она не стала возражать.

Ромик, как сокращенно называет сынишку его папа, рос несколько беспокойным, часто плакал, требовал к себе внимания. И тут помощь бабушки оказалась неоценимой для молодых родителей. И второго внука она помогла из пеленок вынянчить. Благодаря такой поддержке мамы у Елены даже была возможность выйти на работу на полставки учителем немецкого языка в Холмянскую начальную школу. Ромке было тогда полтора года.  А из Холмов перешла в Почеповскую среднюю школу, но и там надолго не задержалась – через полгода  ушла во второй декретный отпуск.

Ярослав родился в марте 2013. Тут уже Александр по поводу имени не спорил – согласился. Но называет сынишку, как ему быстрее выговаривать – Ярик. Елена с Романом делают акцент на полное имя – Ярослав.

Это имя, по словам Елены, нравилось и её покойному свекру. Ярослав, говорил он, значит мудрый, проводя здесь аналогию с князем Ярославом.

Второй сын, как теперь констатирует Елена, «вылитый папа». Роман внешне больше похож на неё.  Характеры у мальчишек разные, Ярослав – спокойный от рождения, но оба, когда подросли, любят проводить  время с отцом в гараже. Оба любят заниматься спортом, гонять в футбол. Благо, на улице Энергетиков, где проживают, полно ребятни.

В своем доме семья проживает около пяти лет. Перебрались в него, когда второму сынишке было  полтора года. Поначалу обсуждали и вариант покупки квартиры. «Но муж загорелся домом, – повествует Елена. – Да и я не была против. Дом для меня – это даже больше, чем квартира. Строили сами, помогали родители с обеих сторон. Также поставили сарай, гараж. Работы было много, да и сейчас что-нибудь, да и доделываем. В проекте – баня.  Дом у нас со всеми удобствами: есть газовое отопление, холодная и горячая вода. Если сравнивать с квартирой, то в доме мне больше нравится жить. Тем более, что наш – просторный: 117 м2. Плюс есть огород, которым мне нравится заниматься».    

На нем супруги выращивают картофель, капусту, свеклу, морковь, хорошо растет клубника, садят арбузы и др.  Заложили и сад: черешни, яблони, груши. В общем, у Чертковых  всё идет по плану: построить дом, посадить дерево, родить сына. Все эти задачи выполнены. Кроме плодовых деревьев Александр, как глава семьи, посадил в конце огорода ещё и дубы. А возле дома растет голубая ель, во дворе – туи, можжевельники, цветы. «Люблю, чтобы все было красиво, – говорит Елена. Место позволяет, есть где развернуться». 

Хозяйством Чертковы пока что не обзавелись. У Александра полно работы в ОДО «Спиллхард», куда уже достаточно давно, лет девять назад, перешел из района электросетей. Здесь он мастер леса, свою работу ценит и любит. Говорит, что это – его. Но из планов завести живность Чертковы не исключают. Вполне вероятно, что в скором будущем она появится на дворе.

Два года с небольшим назад в семье произошло пополнение: родилась дочурка Арина. «Я всегда хотела разнополых детей, – делится личным Елена. – Когда была беременна вторым ребенком, думала, что будет девочка. А тут родился мальчик. Я не расстраивалась. Ну и поскольку хотелось, чтобы была и девочка, так сказать, маме помощница, то и решились на третьего ребенка. Арина родилась 20 января 2018 года. Теперь у нас два сыночка и лапочка дочка. Мы счастливы. Все, что нужно, у нас есть: трое детей, свой дом, машины, работа, хобби». 

Хобби Елены – выпечка тортов. Но это уже отдельная тема, в двух словах здесь не расскажешь. А секрет семейного счастья, думается, очевиден: любовь и уважение друг к другу, доверие, взаимопонимание. Когда дом наполнен теплом и уютом, радостью и добротой, в него всегда хочется возвращаться. Не зря же говорят, что счастливая семья – это и есть досрочный рай на земле.

 Дина Манько.
Фото из семейного альбома Чертковых.

Поделиться с друзьями