В любом деле все решает труд человека

На полях Краснопольского района продолжаются весенне-полевые работы. По последним данным управления по сельскому хозяйству и продовольствию, к завершению подходит сев яровых культур: из плана 6855 га посеяно 6175, что составляет 90%. К завершению подходит вторая подкормка озимых крестоцветных. По состоянию на 12 мая эти работы проведены на 1300 га. Многолетних трав, а также сенокосов и пастбищ подкормлено соответственно 878 и 1920 га. Параллельно высокими темпами идёт сев кукурузы. В текущем году этой культурой будет занято 2225 га, из них 925 га будет посеяно на зерновую группу, 1300 га отведено на силос. На вчерашний день кукурузы было посеяно 1545 га или 69% к плану. Азотных удобрений под сев кукурузы внесено на площади в 1160 га.

П.Т. Шевцов, В.В. Крыжевский, В.Т. Шевцов (слева направо).

– Минеральные удобрения в хозяйстве имеются в количестве, обеспечивающим внутренние потребности, – рассказывает главный агроном ОАО «Краснопольский» Л.Н. Акиншева. – Их использование направлено на активное формирование потенциала урожайности посевов культур. Первая подкормка азотными удобрениями посевов озимых культур проводится, по возможности, в ранние сроки, и как правило, после оценки перезимовки растений. Цель этой подкормки заключается в усилении листо- и побегообразования растений.

На сегодняшний день подкормка озимых зерновых завершается, подкармливаются многолетние травы. К слову, зимовку зерновые перенесли благополучно. Радуют дружными всходами яровые зерновые. На повестке дня – сев кукурузы и посадка картофеля. Сроки полевых работ выдерживаются.

Полевые работы на полях ОАО «Краснопольский» ведутся в комплексе. На них заняты опытные механизаторы. В эти дни флаг Трудовой славы Краснопольщины поднят в честь трактористов-машинистов отделения «Краснопольское» Виктора Васильевича Крыжевского, братьев Виталия Тимофеевича и Петра Тимофеевича Шевцовых. На прошлой неделе все трое были заняты на внесении минеральных удобрений. Работают механизаторы на тракторах марки МТЗ-1025.2. Распределители минеральных удобрений у них также одинаковые – МТТ-4У. А вот результаты работы у каждого свои, но однозначно свидетельствующие о высокой производительности труда, добросовестном и ответственном отношении к порученному делу.

– Нам работать не привыкать, – говорят братья Шевцовы.

И с этим нельзя не согласиться: трудовой стаж у обоих – более 20 лет. За это время они приобрели богатый опыт, мастерство. Как рассказал Виталий Тимофеевич, лично он, в основном, работал на тракторах марки «Беларус-80», «Беларус-82», сейчас вот за рулем «МТЗ-1025.2» – они как-то ближе к душе. Многие виды сельскохозяйственных работ знакомы механизатору. Это и внесение удобрений, доломитовой муки, и прессование сена, соломы в рулоны, и пахота и др.

– Есть желание работать на земле. Труд земледельца нелегкий, но по-своему интересен, своеобразен, – делится личным Виталий Тимофеевич. – Когда за день меняется облик нескольких десятков гектаров земли, или ждут очереди валки густого сена, всё это рождает в душе ни с чем не сравнимое чувство общения с землёй. Моему старшему сыну 21 год. И я вот сейчас анализирую и понимаю, что за работой даже и не заметил, когда он вырос. Владислав уже отслужил в армии, пошел учиться в Могилевский агролесотехнический колледж им. К.П. Орловского, будет слесарем-механиком сельскохозяйственных машин. Можно сказать, пошёл по моим стопам.

В этих словах земледельца и кроется, наверное, ответ на вопрос по поводу приверженности к профессии.

Прикипел душой к земле и Петр Тимофеевич. Переживает за всё, что касается работы на ней и в целом в сельском хозяйстве. Чтобы травы буяли, чтобы надои высокие были, чтобы колосились поля – вот к таким результатам труда направлены его мысли. И в свою очередь вносит свою лепту в общее дело. Со старанием выполняет все поручаемые задания, проявляет усердие и добросовестность в труде.

31 год в сельском хозяйстве трудится В.В. Крыжевский. Он участник разных сельскохозяйственных кампаний: посевной, кормозаготовительной, уборочной. С техникой на «ты». Работает в настоящее время на «МТЗ-1025.2», ранее его фамилия фигурировала и в списках комбайнеров. Как механизатор он опытный в своем деле, ответственности и любви к труду ему не занимать. Уборка и посадка картофеля – также его поприще. Вот и в эти весенние дни был занят на подкормке минеральными удобрениями многолетних трав, добиваясь хороших показателей (45 га за день), а теперь садит картофель. Под эту культуру в отделении отведено 20 га. Всего в ОАО «Краснопольский» планируется посадить 40 га.

Каждый из названных механизаторов знает свою задачу, каждый стремится работать с самоотдачей. А значит, требуемый результат не заставит себя ждать.

Дина Манько.
Фото Романа Езерского.

Поделиться с друзьями