Дело мастера боится

В аг. Почепы проживает семья Калиничей. Супруги: Ирина Леонидовна и Владимир
Владимирович – оба индивидуальные предприниматели, чем и привлекли к себе
внимание. Как сами объясняют свой статус, к этому их подвела жизнь.

А история такова. Глава семьи Владимир Владимирович родом из д. Глыбов. В этой же деревне прошла и вся его юность, до призыва в армию. А возвратился с военной службы парень уже в д. Холмы, куда перебрались его родители. Поскольку перед армией успел получить в ДОСААФ водительские права, то над выбором специальности особо не задумывался – пошел работать водителем в местный колхоз. Тогда же встретил и свою спутницу жизни, Ирину Леонидовну. Молодой семье предложили дом в д. Почепы. Жителями этого населенного пункта они стали в 1993 году. Время было непростое – после распада Советского Союза с выплатой зарплаты в колхозе пошли перебои, поэтому Владимир Владимирович сменил место работы – в 1995 году получилось устроиться водителем в военизированную пожарную часть. В 2000 году перешел в УПКП «Жилкоммунхоз», отработал там порядка 12 лет, 5 из которых, водителем. Как акцентировал внимание в разговоре, он водитель 2 класса (нет только категории «Д»). А Ирина Леонидовна 20 лет посвятила торговле – была ревизором Краснопольского райпо. В 2012 году она зарегистрировалась индивидуальным предпринимателем по изготовлению конструкций из дерева. Но, конечно же, это дело у неё с супругом – общее.

«У нас с мужем – трое детей, – говорит Ирина Леонидовна, – как-то надо же было их растить, ставить на ноги».

Первым порывом была поездка на заработки главы семьи в Российскую Федерацию – там «сколоченная» бригада делала на заказ срубы бань. Сразу брались за работу попроще. Потом уже рассматривали и более сложные заказы. А затем Владимир Владимирович рассудил, что такой деятельностью можно заниматься и дома и таким образом зарабатывать на жизнь. И занялся. Как считает, с деревом должен уметь работать каждый мужчина. Ещё до поездки в Москву он протестировал себя в изготовлении сруба погреба. Получилось. Хотя на сегодняшний день, уже как профессионал, видит свои недочеты в той работе. Но тем не менее результат был достигнут. Со временем отшлифовал свое умение и сейчас слывет мастеровитым человеком.

Работает В.В. Калинич с ювелирной точностью.

«Пока работаю над первым венцом сруба, у меня в голове уже есть картинка, как будет выглядеть второй», – вот так рассказывает В.В. Калинич о том, как происходит процесс изготовления конструкций из дерева.

Чтобы достичь такого уровня, конечно же, нужен не один год. Поначалу у него были помощники, но они надолго не задерживались. Кто, поднаторев, уходил в свободное плавание, а кто по другой причине – трудно.

«Если труд не в радость, значит, он во вред», – такую философскую мысль изрек в разговоре Владимир Владимирович. Вроде и с улыбкой сказал, а как-то по делу получилось. А тут ещё и Ирина Леонидовна поддержала, мол, ему скорее бы утро – и опять на работу. Эти её слова о том, что труд приносит её мужу не просто удовлетворение, это потребность души и, можно сказать, самовыражение.

«Если бы мне не нравилось, я бы ни одного дня не занимался бы этой деятельностью», – честно признался В.В. Калинич. – Пока же меня все устраивает».

На сегодняшний день Калиничи уже смогли заработать себе, так сказать, имя и репутацию. Им поступают заказы из Гомеля, Минска, Костюковичей и других мест. Обращаются и свои краснопольчане.

«Сразу сами давали рекламу, – рассказывают супруги, – а потом от наших заказчиков о нас стали узнавать новые люди, желающие приобрести сруб бани или террасы. Так география заказов и ширилась. А потом в помощь пришел Интернет».

Лес, как только ещё начали заниматься предпринимательской деятельностью, приобретали по договору у Краснопольского лесхоза, сейчас торги проходят через биржу. Но все равно лесоматериал берут у своего лесхоза, ведь его ещё нужно из леса привезти. В.В. Калинич делает это сам, на своем транспорте. Для этих целей специально купили трактор МТЗ-82 с манипулятором, а также грузовой автомобиль МАЗ для доставки изготовленных деревянных конструкций заказчикам.(Индивидуальным предпринимателем в части деятельности грузового автомобильного транспорта Владимир Владимирович зарегистрировался в 2016 году). Имеется у мастера и необходимый для работы инструмент. Свои деньги, кредиты, безвозмездные субсидии государства – такова финансовая составляющая развития бизнеса. Бухгалтерию ведет Ирина Леонидовна. Это уже её поприще.

О качестве работы мастера говорит тот факт, что за все время присутствия на рынке услуг от заказчиков, которые остановили свой выбор на его изделиях, претензий и нареканий не было. А это, думается, самая лучшая оценка.

Нельзя не сказать и о том, что Калиничи, как люди сельские, держат немалое подсобное хозяйство. Имеются две коровы, подтелок, два теленка, свиньи, куры, пчелы. А ранее, когда, как говорят, были помоложе, у них было и три коровы, и лошадь. Не все готовы так трудиться. У Калиничей свои взгляды на жизнь. Две их старшие дочери уже отучились, работают. На подходе к самостоятельной жизни – третья, 16-летняя Лиза. А там нужно и о дальнейшем жизнеустройстве детей позаботиться – для них всегда хочется самого лучшего.

Пчел Калиничи завели лет пять назад. По словам Владимира Владимировича, пчелки-труженицы для души. Ну не все же время заниматься деревом, необходимо и отвлекаться. А ещё все любят пить чай с медом. С медом встречают и своих гостей, клиентов. Деловым офисом служит беседка, поставленная во дворе. В ней хозяин ещё сложил камин – мастеровитым рукам не до покоя. А цветы на разбитых во дворе клумбах – увлечение хозяйки и дочерей.

«Люди могут использовать свои личные таланты, способности, чтобы самостоятельно зарабатывать себе на жизнь, – считает В.В. Калинич. – Главное, понять себя, взвесить свои возможности и сделать выбор».

А ещё, убежден, важна уверенность в себе. Это необходимое условие, чтобы идея стала действием.

Дина Манько.
Фото Романа Езерского
и из семейного архива Калиничей.

Поделиться с друзьями