Дорога в никуда?

Весна. Дружно зазеленели всходы зерновых и кормовых культур, посеянных нашими хлеборобами. Радоваться бы и ждать доброго урожая… Почему же иногда с тревогой смотрят на свои поля работники агропромышленного комплекса района?

А озеро всего в 100 шагах…

В отделении «Краснопольское» ОАО «Краснопольский» недалеко от д. Дубровка, около о. Буходьково радует глаз дружными всходами озимая пшеница. Но как минимум 400 кв.м. посевов не смогут осенью встать густой стеной колосящейся нивы. Они порезаны шинами автомобилей, зеленые всходы безжалостно втоптаны, вдавлены в землю. Что произошло? Возможно, непредвиденная ситуация или, того хуже, ДТП?

Нет… По прихоти человека, желающего провести время на рыбалке у близлежащего водоема и при этом сократить и так недалекий путь, автомобильная колея на фоне молодых ярко-зеленых всходов пшеницы смотрится укором человеческому безразличию ко всему, что не входит в зону его интересов, усиливающемуся стремлению к личному комфорту в любой мельчайшей жизненной ситуации. И никакие сдерживающие факторы в виде самодельного шлагбаума на съезде с автомобильной дороги не могут перебороть желание с «шиком» подъехать к озерному берегу, даже если придется проложить новую колею по озимым всходам.

Такие факты заставляют задуматься, что же двигает взрослыми сильными людьми поступать против закона, общепринятых правил, совести, наконец; искать способы, как защитить все то, что уже посажено, сделано человеческими руками. Сомневаемся, что «горе-авторы» этой дороги по пшеничным всходам не знают об административной ответственности за данное правонарушение. Более всего настораживает то, чему могут научить такие мужчины своих детей: действовать исподтишка, по принципу «если никто не видит, то можно». Но такой подход ведет не только к постепенному разрушению всего, что уже создано людским трудом, но и незаметно опустошает их личности, обесценивая все то доброе, что, бесспорно, есть в каждом человеке.

КОДЕКС РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ

Статья 10.8. Уничтожение или повреждение посевов, собранного урожая сельскохозяйственных культур или насаждений

  1. Уничтожение или повреждение посевов, находящегося в поле собранного урожая сельскохозяйственных культур или насаждений домашними животными, птицей или иным способом –
    влекут наложение штрафа в размере от пяти до пятнадцати базовых величин.
  2. Те же деяния, совершенные повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такие же нарушения, –
    влекут наложение штрафа в размере от пятнадцати до двадцати пяти базовых величин.
  3. Проезд по посевам или насаждениям на автомобиле, тракторе, комбайне, мотоцикле или другом транспортном средстве –
    влечет наложение штрафа в размере от двух до пяти базовых величин.

Наталья Козик.
Фото автора.

Поделиться с друзьями