Благодарить чистотой

Все чаще и чаще сталкиваешься с примерами потребительского отношения людей к природе и природным ресурсам. Ведь говорить можно много и красиво о своем хорошем отношении к природе, а вот практических действий в этом направлении не предпринимать.

Момент сортировки собранного мусора.

Который год по инициативе Краснопольского районного Совета депутатов проводится экологическая акция по уборке прибрежной территории Палужского водохранилища. Буквально на днях силами собравшихся добровольцев – депутатов районного и Горского сельского  Советов, представителей органов территориального общественного самоуправления, жителей аг. Горы очень оперативно и слаженно был убран мусор, очищены берега водоема, прибрано  место отдыха.

Участие в этой акции К.В. Шевченко, жительница аг. Горы, объяснила так: «Для меня лично это место – визитная карточка, гордость и  красота родной земли. Поэтому неприятно и обидно видеть, что оставляют на ней приезжающие». 

По словам председателя Горского сельского исполнительного комитета П.П. Понимаева, участники акции прошли около 3-х километров прибрежной территории, собрав более 20  мешков с битым стеклом, консервными банками, пластиковыми и стеклянными бутылками и бумагой. Потом этот мусор был рассортирован и подготовлен для сдачи на вторсырье.  «Я сам люблю порыбачить, но когда убираешь мусор на излюбленных приезжими рыбаками местах, к которым они должны относиться с уважением и благодарностью и за улов, и за бесплатную возможность отдохнуть за любимым занятием, хочется сказать, что не по-рыбацки так поступать, да и не по-человечески», — высказал свое отношение Петр Петрович.

Как изменить ситуацию, размышляла депутат районного и местного Советов депутатов 28 созыва И.В. Алексеенко, член местной инициативной группы: «В рамках проектной деятельности есть задумки обустроить прибрежную зону кемпинговой площадкой, которая не только облагородит имеющееся место отдыха, но и, возможно,  поведение отдыхающих. А в более грандиозных планах – создание экологического проекта по защите и развитию Палужского водохранилища, частью которого станет установка фотоловушек для нерадивых отдыхающих».

Своей простотой и искренностью поразили слова старейшины аг. Горы И.В. Яшной: «Во всех ситуациях нужно оставаться людьми порядочными, добрыми и благодарными. Ведь эти места нам дарят радость, красоту, здесь мы отдыхаем душой. Давайте оставлять после себя чистоту. Большего природа и не просит».

«Безусловно, эта акция является хорошим  примером разумного и хозяйского отношения к тому, что нам дано изначально – природе родных мест. И показала, что люди могут и должны объединяться ради  решения общих проблем», — подытожила прошедшую акцию председатель Краснопольского районного Совета депутатов А.А. Гоман.

 Наталья Козик.
Фото предоставлено участниками акции.

Поделиться с друзьями