Никто не забыт, ничто не забыто!

На воинском захоронении

Несмотря на прошедшие годы, память о тяжелейшей из войн остается живой и волнующей. Практически в каждой белорусской семье её бережно хранят: в письмах с фронта, фотографиях, наградах, воспоминаниях, в сердцах. Беларусь помнит!

Коллектив прокуратуры Краснопольского района посетил и отдал дань уважения рядовому гвардейцу Наджимову Шамиту (1902 – 29.09.1943), захороненному в д.Козельская Буда Краснопольского района.

Наджимов Шамит в начале 1941 года был призван на службу в Советскую армию в г.Ташкенте Узбекской ССР, где в последующем, пройдя боевую подготовку, был определен в состав 342-й стрелковой дивизии, в которой и начал свой боевой путь.

За успешные действия в Орловской наступательной операции и проявленный при этом массовый героизм 23 сентября 1943 года дивизия, в которой служил Наджимов Шамит, была награждена почётным званием «гвардейская», получила новый войсковой номер и преобразована в 121-ю гвардейскую стрелковую дивизию. Согласно сохранившимся данным, Шамит погиб в боях, проходивших 29 сентября 1943 года на территории Белорусской ССР, а именно в Краснопольском районе  Могилевской области,  вблизи д. Козельская Буда Козельско-Будского сельсовета, где и был в последующем захоронен боец. Вечная память героям Великой Отечественной войны, спасшим мир от фашизма!

Прокуратура
Краснопольского района.

Фото
Романа ЕЗЕРСКОГО.

Поделиться с друзьями