Яновский сельский Совет: через призму дел и событий

Пользование участками земли – по правилам

Наведение порядка на земле – одно из ключевых направлений деятельности сельисполкома. В настоящее время планируется организовать общественно- оплачиваемые работы  по обкосу мест общего пользования. Исходя из практики прошлых лет, сельисполком  заключает договоры подряда с  теми гражданами, которые выражают свое согласие выполнить задачу в том объеме и за ту оплату труда, которые им предлагаются. «Это люди, которым можно доверить мотокосы, которые в случае поломки могут их отремонтировать и которые подойдут к делу ответственно и добросовестно», – отметила по этому поводу Н.Л. Лагутина.

Также ежегодно весной сельисполком направляет уведомления жителям населенных пунктов сельского Совета с просьбой навести порядок около своих домовладений. Ни одно обращение сельисполкома, по словам Н.Л. Лагутиной, не осталось без отклика сельчан.

Из деятельности совета ОПОП

За 4 месяца 2020 года  состоялись четыре заседания общественного пункта охраны правопорядка Яновского сельисполкома. На них было рассмотрено 11 вопросов. Также совет ОПОП организует информационно-профилактическую работу с гражданами, склонными к противоправным действиям. Профилактические беседы проведены с 31 жителем сельского Совета.  Из них с 6 – по причине совершения ими  административных правонарушений в сфере семейно-бытовых отношений, нахождения в общественном и на рабочем месте в пьяном виде; 16 человек – ранее судимые граждане, состоящие на учете в уголовно-исправительной инспекции Краснопольского РОВД; 9 человек входят в списки контролируемых категорий.

Как отметила Н.Л. Лагутина, совет работает во взаимосвязи с трудовыми коллективами, работниками которых являются граждане, склонные к совершению правонарушений. Постоянно советом ОПОП направляется информация, рекомендации в организации, учреждения о лицах, взятых на профилактический учет в общественном пункте охраны правопорядка, и необходимости проведения с ними профилактической работы.

Направлялись письма и в учреждение «Краснопольский районный центр социального обслуживания населения» на пенсионеров, в школы на родителей для проведения с ними профилактической работы.

Также совет ОПОП тесно взаимодействует со смотровой комиссией сельисполкома. Все граждане, материалы в отношении которых рассматривались на заседаниях, посещаются членами совета общественного пункта охраны правопорядка по месту жительства с составлением актов обследования. «Взаимодействие представителей служб, входящих в состав ОПОП, органов территориального самоуправления способно противодействовать таким негативным явлениям, как пьянство, насилие в семье. При этом важная задача советов – прививать людям уважение к закону», – отметила Н.Л. Лагутина.

Советом общественного пункта охраны правопорядка постоянно обновляется банк данных о неблагополучных семьях, многодетных семьях, лицах, злоупотребляющих спиртными напитками и допускающих насилие в семье, о ранее судимых гражданах.

Одной из новых форм работы совета ОПОП Яновского сельисполкома  является привлечение граждан, которые совершили административные правонарушения и были рассмотрены на заседаниях совета ОПОП, к участию в благоустройстве населенных пунктов Яновского сельсовета на общественных началах ( по согласованию с прокуратурой Краснопольского района и отделом внутренних дел).

В апреле текущего года такие граждане привлекались на благоустройство аг. Яновка, д. Палуж 1 в рамках проведения субботника по наведению порядка.Î

О работе с ветхими и пустующими домами

В рамках реализации Указа Президента Республики Беларусь от 4 сентября 2018 г. № 357 «О пустующих и ветхих домах» в текущем году Яновским сельисполкомом определено к сносу 6 пустующих домов. «Пустовать и приходить в негодность они стали после того, как их хозяева умерли или перебрались жить поближе к детям и внукам, – говорит председатель Яновского сельисполкома Н.Л. Лагутина. – У части таких домов есть владельцы и наследники, но они приезжают проверять своё имущество лишь изредка,  кто-то наведывается и вовсе раз в несколько лет. А некоторые наследники даже  не вступают в наследство».

Обязанность же местной власти – наводить порядок на своей территории, в том числе  сносить  пустующие строения или же их остатки. Такая работа требует немалых усилий. Пустующим дом признаёт комиссия райисполкома.

Яновским сельисполкомом, как рассказала Н.Л. Лагутина, с начала текущего года в комиссию были поданы ходатайства об обследовании 3-х пустующих домов с соответствующими заключениями.   1 дом внесен в реестр пустующих домов: сельисполкомом по нему в начале мая текущего года подано заявление в суд Краснопольского района о признании его бесхозяйным и дальнейшей передачи в собственность сельисполкома. По 2-м домам комиссией райисполкома отказано о включении в реестр пустующих домов по причине подачи заявлений собственника и наследников об использовании жилых домов. Также сельисполкомом за январь-май 2020 года в суд Краснопольского района было подано 9 заявлений о признании выморочным наследством наследственное имущество в виде жилых пустующих домов. По 8 заявлениях решения суда – положительные.

Пустующие дома были определены к сносу в д. Палуж 1, аг. Яновка, п. Передовой; в д. Малиновка – остатки двух подворий (земли затем будут вовлечены в сельхозоборот).

За чистоту и порядок

В повестке сегодняшнего дня  и инвентаризация земель населенных пунктов сельского Совета. Решение об этом было принято, исходя из обращений граждан. Спор возник между купившим дом человеком и человеком, который засевал земельный участок до появления собственника жилья. «Эта ситуации и подвела к мысли провести инвентаризацию всех земельных участков жителей сельского Совета, – говорит Н.Л. Лагутина. – И как оказалось, сведения, внесенные в похозяйственную книгу ранее, – одни, а на деле во многих случаях – другие. У кого-то надел меньше, у кого-то больше, за кем-то уже не числится и т.д. Теперь всё приводим в соответствие».

Также жителям, которые в своем личном подсобном хозяйстве держат крупный рогатый скот  и выпасают его на землях общего пользования, были отправлены уведомления о том, что и здесь тоже есть свои правила.  Согласно законодательству граждане имею право обратиться в сельисполком с заявлением о  выделении участка для выпаса и сенокошения площадью до 50 соток на одну голову скота. «Земель у нас для выделения на эти цели достаточно, – говорит Н.Л. Лагутина.– Выделенные участки закрепляются за заявителями, по своему усмотрению они могут их подкармливать удобрениями или же пересевать. За пользование землей предусмотрен налог. На бесплатной основе пастбища предоставляются тем гражданам, которые заключили договор с хозяйством на сдачу молодняка КРС.  А вот за выпас животных в неустановленных местах граждане могут быть привлечены к административной ответственности».

Материалы подготовила
Дина МАНЬКО. Фото Яновского сельского Совета.

Поделиться с друзьями