При производстве сельскохозяйственных работ

При производстве сельскохозяйственных работ гражданам и сельскохозяйственным организациям, необходимо убедится в правовом статусе тех участков земли,  где они собираются сеять или убирать, производить выпас скота. Особенно если наделы граничат с территориями, с которых отселено население и на которых установлен контрольно пропускной режим, так как на этих территориях запрещено производство сельскохозяйственной продукции и за нарушение предусмотрена административная ответственность. Кроме того отдельные виды сельскохозяйственной продукции,  даже на относительно чистых почвах с плотностью загрязнения 1-2 Ки/км. кв.,  способны концентрировать радионуклиды в  количествах, превышающих Республиканские допустимые уровни.

Администрация зон отчуждения  и отселения особое внимание обращает  на недопущение пожаров при проведении работ по заготовке кормов на реабилитированных территориях. Месторасположение этих территории не позволяют своевременно обнаружить возгорания и оповестить соответствующие службы. Кроме того  они, как правило,  граничат  со специально отграниченными зонами радиоактивного загрязнения местности.       

Поэтому необходимо исключить доступ к местам хранения грубых кормов посторонних лиц и принять меры по недопущению самовозгорания заготовленного сена.

В целях недопущения пожаров должностным лицам необходимо:

  • назначить ответственных лиц за пожарную безопасность труда при заготовке кормов;
  • организовать краткосрочные занятия по пожарно-техническому минимуму с лицами, занятыми на заготовке грубых кормов;
  • осуществлять контроль за состоянием сена в сенохранилищах не менее одного раза в сутки;
  • исключить доступ посторонних лиц к местам складирования грубых кормов.

Обеспечить:

  • безопасные места для отдыха, курения, приема пищи работников;
  • технику, занятую на заготовке грубых кормов, кошмой, огнетушителем, штыковой лопатой, искрогасителем (при необходимости);
  • места хранения грубых кормов первичными средствами пожаротушения;
  • привлечение лиц, виновных в нарушении правил пожарной безопасности, к административной ответственности с возмещением материального ущерба в случаях возникновения пожаров.

Всем работающим необходимо соблюдать требования пожарной безопасности, не разводить костры, не бросать окурки. 

                                                         Н.В. Пушнегин,
главный специалист 
администрации зон отчуждения  и отселения по Краснопольскому району. 

Поделиться с друзьями