Видеоконференция с главой ЦИК в Могилеве

Фото: Сайт Могилевского облисполкома

26 мая 2020 года в Могилевском областном исполнительном комитете состоялся  семинар-совещание в режиме видеоконференции с участием Лидии Михайловны Ермошиной, председателя Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов.

В семинаре-совещании приняли участие председатель Могилевского областного исполнительного комитета Леонид Константинович Заяц, руководители структурных подразделений облисполкома, а также  председатели горрайисполкомов и главы администраций районов в городах Бобруйске и Могилеве;  председатели городских и районных Советов депутатов; председатели, заместители председателей, секретари областной и районных комиссии по выборам Президента Республики Беларусь; руководители городских и районных печатных изданий.

Участники мероприятияобсудили вопросы организации и проведения выборов Президента Республики Беларусь.

Открыл семинар-совещание председатель Могилевского областного исполнительного комитета Л.К. Заяц. Выразив уверенность, что выборы в регионе пройдут в соответствии с законодательством,  председатель облисполкома  проинформировал о подготовительной работе, которая активно проводится. На территории области образовано 26 территориальных избирательных комиссий по выборам  Президента Республики Беларусь, из них 1 – областная и 25 районных. Все комиссии сразу же приступили к работе. В настоящее время идет этап сбора подписей избирателей в поддержку кандидатов в Президенты Республики Беларусь. Решениями райисполкомов, местных администраций были определены места, запрещенные для проведения пикетирования с целью сбора подписей. Вся необходимая информация о ходе избирательной кампании своевременно освещается средствами массовой информации, на интернет-сайтах местных исполнительных и распорядительных органов власти, доводится до сведения избирателей.

Л.М. Ермошина отметила активный старт избирательной кампании, отметив, что из-за пандемии коронавируса  она будет проходить в особых условиях. Изменения коснутся всех участников кампании. Например, сборщики подписей должны выполнять рекомендации Минздрава и использовать средства индивидуальной защиты. Выполнять рекомендации по социальному дистанцированию и обеспечению средствами защиты должны будут и наблюдатели.

Лидия Михайловна подчеркнула демократичный и конкретный характер  решений, принятых местными исполнительными органами власти по поводу отведения мест для сбора подписей.

«Система проведения выборов у нас четко отлажена, в то же время мы постоянно совершенствуем правоприменительную практику, учитывая позитивный и негативный опыт предыдущих выборов, чтобы использовать лучшие наработки и не допускать даже малейших ошибок», – сказала Л.М. Ермошина.

Одной из важнейших задач нынешней избирательной кампании является создание условий для голосования людей с ограниченными физическими возможностями: создание безбарьерной среды на участках для голосования, информационные материалы, отпечатанные шрифтом Брайля, бюллетени с трафаретами для голосования незрячих граждан.

Председатель Центризбиркома дала рекомендации относительно дальнейшей работы по формированию участковых  избирательных комиссий, проведению предвыборной агитации, также даны пояснения по взаимодействию с наблюдателями.

Акцентируя внимание на реализацию принципа гласности в работе избирательных комиссий, Л.М. Ермошина отметила важную роль надлежащей работы сайтов райисполкомов по оперативному размещению материалов по выборам. Местные средства массовой информации призваны публиковать объективную информацию о работе избирательных комиссий и подготовке к выборам.

В завершение совещания председатель Центризбиркома ответила на вопросы участников видеоконференции.

  Наталья Козик.

Поделиться с друзьями