А. Лукашенко посетил Минский тракторный завод

Президент Беларуси Александр Лукашенко посетил сегодня Минский тракторный завод, где ознакомился с развитием как непосредственно этого предприятия, так и холдинга в целом, сообщает БЕЛТА.

На предприятии глава государства ознакомился с модельным рядом выпускаемой современной техники, технологическим процессом сборки тракторов, пообщался с представителями трудового коллектива. Примечательно, что именно 29 мая исполняется 74 года с даты основания Минского тракторного завода.

ОАО «МТЗ» входит в десятку мировых производителей соответствующей техники. Около 90% тракторов реализуется на экспорт. Более 15 тыс. человек работают в ОАО «МТЗ», еще 7,5 тыс. человек — на предприятиях холдинга.

С начала года выпущено более 10 тыс. тракторов (рост к уровню 2019 года — 33%), объемы экспорта сохранены на уровне прошлого года и по холдингу превысили $120 млн.

Предприятием проводится системная работа по модернизации модельного ряда тракторов, направленная на повышение комфорта оператора, постановку на производство тракторов экологического стандарта Stage 5 для стран ЕС.

Среди перспективных направлений развития «МТЗ-Холдинга» — модернизация литейного производства путем создания современного комплекса мощностью 300 тыс. т в год; создание нового кузнечно-штампового производства на площадях ОАО «Минский завод шестерен»; создание совместного производства мостов с итальянской компанией на базе ОАО «Бобруйский завод тракторных деталей и агрегатов».

ОАО «МТЗ» разработана и утверждена стратегия развития «МТЗ-Холдинга» до 2030 года. Она включает не только развитие производственных возможностей в Беларуси, но и за рубежом.

О работе предприятий: на богатом Западе уже дикая безработица, слава богу, что мы этого избежали

Президент отметил правильность принятого в стране решения не останавливать в нынешней ситуации производства.

«На богатом Западе уже дикая безработица, люди кастрюлями барабанят. Слава богу, что мы этого избежали, не закрылись», — сказал белорусский лидер.

Было отмечено, что в настоящее время МТЗ работает устойчиво, есть даже вакансии. «То, что я говорил. Нам не надо торопиться, с вертолета деньги разбрасывать. Есть рабочие места», — заметил Президент.

Главе государства доложили о работе как головного предприятия, так и других, входящих в холдинг, планах по развитию производства, ведущихся разработках, в том числе в сфере точного земледелия. Как рассказал генеральный директор МТЗ Виталий Вовк, на предприятии ведутся разработки, которые позволят выйти на освоение беспилотного трактора к 2030 году.

Президент обратил внимание, что важно не только производить продукцию, но и делать это качественно, тогда не возникнет проблем со сбытом. Речь шла и о развитии производств за рубежом.

Александру Лукашенко продемонстрировали образцы производимой техники. В частности, были представлены новые двигатели с системой очистки отработавших газов, произведенные для МТЗ на Минском моторном заводе, энергонасыщенные и сверхмощные тракторы. Отдельное внимание глава государства обратил на снегоуплотнительную и льдозаливочную машины. «Придет зима, покажете, посмотрим», — сказал он.

Президент посетил также корпус сборки тракторов, где ему доложили о производстве разного рода комплектующих, изготавливаемых на предприятии по программе импортозамещения.

Болезнь в пандемии коронавируса занимает половину, остальное — политика

Болезнь в пандемии коронавируса занимает половину, остальное — политика. Такое мнение высказал Президент Беларуси Александр Лукашенко, общаясь с коллективом Минского тракторного завода.

«Я по-прежнему придерживаюсь одного принципа: это больше, чем болезнь. Болезнь в этой пандемии занимает, может быть, половину, а то и меньше. Все остальное — это политика. И вы скоро в этом убедитесь», — сказал Александр Лукашенко.

Президент отметил, что позицию Беларуси, которая не стала останавливать производства в период, приняли не все страны. А некоторые даже подталкивали к этому. «Мы остановимся. Потом, для того чтобы раскрутиться, развернуться, нужны деньги. А у кого деньги? У Америки, Китая, немножко в России и у других. Они развернутся, принесут вам рубль и скажут: даем рубль, но заводик — туда. Вот в чем был политический смысл всего этого. И мы еще многое не видим из того, что происходит в мире, — обратил внимание глава государства. — Ладно производства, но что произойдет с точки зрения существования того или иного государства? И я не зря сказал: если тебе дадут рубль, то потребуют соответствующей отдачи».

Касаясь текущей ситуации с коронавирусом в Беларуси, Александр Лукашенко заметил, что некоторые больницы уже начинают возвращаться к привычному режиму работы и своей специализации. «В Витебске уже, по-моему, три больницы вымыли из тех, которые мы использовали, чтобы лечить людей с вирусом. Это говорит о том, что мы потихоньку выползаем», — сказал он.

А. Лукашенко — предприятиям: просто разбрасывать деньги никто не будет

Президент Беларуси Александр Лукашенко акцентирует внимание, что выделение средств тем или иным предприятиям возможно только под конкретные выгодные проекты и контракты, и на небольшой срок.

«Просто разбрасывать деньги никто не будет», — подчеркнул белорусский лидер.

Он отметил важность того, чтобы в нынешних условиях предприятия продолжали работать, а это, соответственно, и зарплаты в рабочих коллективах.

О новом составе правительства: я об этом говорил и это сделаю

Президент Беларуси Александр Лукашенко подтверждает намерение до выборов сформировать новый состав правительства.

«Я об этом говорил и это сделаю», — сказал Александр Лукашенко.

Глава государства пояснил, что это его обычная практика, чтобы люди видели и понимали, кто будет работать на ключевых должностях.

Работник завода поинтересовался, правда ли, что одному из альтернативных участников избирательной кампании еще до ее начала предлагалась должность премьер-министра.

«Я понимаю, что это банкир где-то сделал, — видел в интернете заявление, что ему якобы до выборов что-то предлагали, — отметил глава государства. — Этому банкиру впору подумать, где он будет работать после выборов. И вообще со школы и вас, и меня учили: не ври. В Беларуси только один человек по Конституции имеет право предложить должность премьер-министра и внести кандидатуру в парламент для утверждения. Я никому ничего не предлагал. Тем более ему. Какой опыт у него, чтобы быть премьер-министром».

«Поэтому я никак не мог предлагать и не предлагал никому на сегодняшний день эту должность. В ближайшее время вы увидите. Я назначу исполняющего обязанности в этом правительстве, и после выборов, если он будет хорошо работать, мы его утвердим», — заявил Александр Лукашенко.

«Возможно, этому человеку (банкиру. — При БЕЛТА) предлагали должность премьер-министра в другой стране. Но я так прикинул, думаю: в одной недавно назначили Мишустина. Там могли ему предложить. Вы знаете, на чьи деньги он баллотируется. В Украине Владимир Зеленский недавно вообще поменял премьер-министра. Поэтому, по-моему, это блеф. Такой мелкий блеф и обман», — добавил белорусский лидер.

Источник: БЕЛТА.

Поделиться с друзьями