ВОДА-БЕДА

От зноя и палящего солнца граждане спасаются в речках и озерах. При купании водоемах следует соблюдать правила безопасного поведения на воде. Вот только не все соблюдают эти правила.

По состоянию на 24 мая 2020 года в результате закрытия верхних дыхательных путей водой (асфиксии) погибло 84 человека, в состоянии алкогольного (наркотического) опьянения находилось 28 человек. Спасено 35, из них 7 несовершеннолетних. Предупреждено за нарушение Правил охраны жизни людей на водах 2889 человек, из них 416 несовершеннолетних.

18 мая в пригороде Пинска на реке Припять утонул 30-летний мужчина. Компания из трех человек отправилась отдыхать на реку, мужчины употребляли спиртное. Один из них отправился ловить раков, нырял. Спустя время товарищи заметили пропажу молодого человека. Лишь на следующий день тело пропавшего было найдено в 70 м ниже по течению от того места, где остановилась компания.

Не повторяйте страшных ошибок. Если Вы не умеете плавать- купайтесь исключительно возле берега, используя специальные надувные средства спасения. Если же Вы умеете плавать, — не переоцените своих возможностей. Ведь на глубине Вас также может подстерегать масса опасностей: водоворот, холодное течение, судороги, плохое самочувствие. И, конечно же, не при каких обстоятельствах не оставляйте детей без присмотра у воды.

Запрещается:

— Заплывать за знаки ограждения и предупреждающие знаки;

— Купаться и нырять в запрещенных и неизвестных местах;

— Купаться в состоянии алкогольного опьянения;

— Прыгать в воду с дамб, пристаней, катеров, лодок, плотов;

— Допускать шалости, связанные с нырянием и захватом конечностей купающихся, взбираться на буи и другие технические сооружения;

— Использовать для плавания доски, бревна, надувные матрасы, камеры автомашин и другие вспомогательные средства;

Берегите себя, своих близких и позаботьтесь о безопасности окружающих!

                                                 Сергей Козик,
инспектор СПиВО Краснопольского РОЧС.  

Поделиться с друзьями