Бросаем курить прямо сейчас

ВОЗ в 1988 году приняла решение установить 31-го мая Всемирный день без табака. Акция направлена на привлечение внимания мировой общественности к проблеме табачной эпидемии. Главным посылом, сопровождающим событие, является отказ от курения.

Среди жителей района, как показал небольшой опрос, также есть те, кто считает курение пагубной привычкой и, более того,  смогли от неё избавиться. Своей практикой борьбы с табачной зависимостью накануне Всемирного дня отказа от табака поделились.

С.Л. Васильев, аг. Яновка, педагог:

– Первую свою сигарету я выкурил ещё в детстве – из интереса. А  настоящим курильщиком стал в начале 1980-х, с 7-го класса. До этого сдерживающим фактором был отец. Но когда родители разошлись, я остался единственным мужчиной в доме. Вот тогда-то  и позволил себе «стать взрослым» – курение для меня стало нормой. Правда, от мамы прятался. И даже когда из армии вернулся, первое время тоже старался, чтобы она не видела меня с сигаретой. Не то чтобы боялся –  почитал. Для меня родители – на втором месте после Бога.  Ну а со временем стал курить открыто.

С друзьями попробовали, так сказать, на вкус много разных марок сигарет, затягивались и самосадом. Мой дядя его до сих пор выращивает и курит.

Конечно, повзрослев, и будучи уже педагогом, я не раз задумывался о вреде курения. Понимал, что это неправильно, страдаю не только сам, но ещё и окружающих делаю пассивными курильщиками. Кроме того,  детям надо хороший пример показывать. Вот я и решил «завязать» с курением. Было несколько попыток, но все они заканчивались провалом. Моей силы воли не хватало, чтобы раз и навсегда выбросить очередную, и как надеялся, последнюю сигарету. Тем не менее, борьбу продолжал.

В табачном дыме содержится более 4200 различных веществ, из которых свыше 200 опасны для организма человека. У курящих людей в 20 раз чаще развиваются злокачественные опухоли легких, пищевода, желудка, гортани, ночек, нижней губы и др. Чем дольше человек курит, тем больше у него шансов умереть от таких заболеваний.

И вот в прошлом году весной на телеканале Рен ТВ в передаче «Тайны Чапман» ведущий освещал вопрос «Из чего делаются сигареты». Прозвучавшая информация меня очень впечатлила. Кому интересно, о чём говорилось, думаю, смогут найти эту передачу в Интернете и посмотреть. Целых две недели после этого я был непреклонен в отношении курения. Но как же было трудно не курить. Ох, как тянуло. Чтобы как-то отвлекаться от мыслей, я грыз семечки, сосал леденцы. Скажу честно, ничего не помогало. Организм требовал своё. Я взялся за книги, которые, как их рекламируют, помогают бросить курить. Три раза перечитал от корки до корки, результата – ноль. А вот что реально помогло, так это таблетки от курения. Они продаются в аптеке, о них я узнал от знакомого, который сам их принимал.

4 мая исполнился год, как я бросил курить. В тот день после первой же затяжки почувствовал отвращение к поглощаемому табачному дыму. Это произошло на субботнике. Начатую пачку выбросил в костер. И с тех пор равнодушен к сигаретам. А курил много: на день уходило более пачки.

К моему удовлетворению, бросил курить и сын.

Что могу сказать о самочувствии.  Дышится легко. Нет необходимости отвлекаться на перекуры. Также есть определенная экономия денег. Но есть и побочный эффект от отказа: набор веса на 16 кг. Считаю это поводом для дальнейшей работы над собой.  

И ещё. Для тех, кто воодушевится и решит прибегнуть к помощи таблеток от курения, замечу, что сразу по этому поводу нужно проконсультироваться с врачом.

С.С. Лемтюгов, г.п. Краснополье, пенсионер:

– У моего отца вместе со мной было три сына. Но никто в семье, кроме него, не курил. Я не прикасался к сигарете до самой армии. А вот на службе и пристрастился. Как это получилось? Я служил в ракетных войсках в Латвии. После года службы мне присвоили звание сержанта и назначили командиром отделения. В моем подчинении было семь человек, все они курили. Мы занимались обслуживанием головок ракет, которые хранились с специальном ангаре. Когда в помещении повышался допустимый уровень радиации, срабатывал зуммер и мы покидали ангар. И время, пока он проветривался, мои подчиненные коротали в беседках за курением. А курили сигареты с ментолом. Запах такой тонкий, он меня и подкупил: дай-ка и я сделаю затяжку. Раз, другой. А потом мне как сержанту было уже и неудобно «стрелять» у рядовых солдат сигареты. Сам стал покупать. И курить без ограничений, сколько хотелось. Вернувшись из армии, курить не перестал. Только сигареты покупал уже более дорогие.

Оптимисты из ВОЗ, ссылаясь на мнение авторитетных врачей, проводивших всеобъемлющие исследования, утверждают, что уже через 20 минут после того, как вы докурите последнюю сигарету, артериальное давление снизится до нормального, восстановится работа сердца и улучшится кровоснабжение конечностей. Спустя еще 8 часов нормализуется содержание кислорода в крови.

Мой стаж курильщика составляет лет 30, если не больше. Целенаправленно я не пытался расстаться с этой вредной привычкой, но, как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Мне было за 50, когда сломал ногу.  На операцию и лечение меня направили в Могилев. В палате, где лежал, было семь человек – и все курили. Естественно, в палате не разрешалось, мы ходили в туалет. А мне попались костыли без резиновых наконечников.  По плиткам, которыми был выложен пол в туалете, передвигаться на них  было сложно. И вот в один прекрасный день мои костыли разъехались в стороны, и я полетел на пол. Разбил себе губу, кровь из носа пошла. Мне помогли подняться, отвели обратно в палату. После этого я сказал: «Все, курить больше не буду!». Соседи по палате не поверили, стали подтрунивать, мол, позавтракаешь и будешь просить. На что я достал имевшийся у меня блок сигарет и раскидал им по кроватям. И даже от зажигалки избавился. И после этого ни одной сигареты я не выкурил. Первые три дня мучился: ломка была, как у наркомана. Даже ночью сны одолевали: курю, курю, никак не накурюсь. Однако я себя переборол. Потом стало легче, но все равно ещё не скоро улеглась тяга к сигаретам. Особенно в компании возрастал риск сорваться. Использовал тогда конфеты-леденцы. Так и смог устоять. Результат – почувствовал себя бодрее, стал лучше аппетит. И вот уже 15 лет, как я  избавился от табачной зависимости, чем доволен.

Теперь я уговариваю и даже призываю тех, кто курит, чтобы бросали курить. Ничего, кроме вреда, курение не даёт.

Немного статистики:

По данным отдела общественного здоровья Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, в Беларуси курит 29,6% населения. Мужчин среди общего числа курильщиков 48,2%, причем на селе курящих мужчин гораздо больше, чем в городах.

Больше всего курильщиков в возрастной группе 30–44 года. Чаще всего жители Беларуси бросают курить в 60–69 лет, а начинают в 16–17, девушки на год позже, чем парни.

Подготовила
Дина Манько.

Поделиться с друзьями