И днем, и ночью – на пастбище

И.М. Бухтаев.

После прошедших дождей очень быстро зазеленели луга, сочная трава выросла буквально на глазах, а это значит, что пришло время пастбищного содержания. Для лучшей адаптации животных на протяжении нескольких дней в отделениях ОАО «Краснопольский» осуществлялся их переход на молодую траву:  начинали с 2-3-часовых прогулок, постепенно увеличивая  время выпаса. На данный момент все гурты находятся на круглосуточном пастбищном содержании.

Как рассказал главный зоотехник ОАО «Краснопольский» Василий Иванович Андреенко, подготовка к пастбищному сезону  тоже началась заблаговременно. Было приведено в порядок необходимое оборудование: бочки, поилки, произведен ремонт домиков для скотников, передвижных доильных установок, закуплены плащи и сапоги для пастухов, электропастухи  во все отделения. Механизаторы своевременно провели подкормку луговых угодий, отведенных под пастбища, минеральными удобрениями.

Всего в ОАО «Краснопольский»  сформировано 10 гуртов дойных  коров, каждый численностью не более 200 голов.

 Животным также были проведены необходимые ветеринарные мероприятия: вакцинация,  обработка от гнуса, клещей и других паразитов.

Чтобы понаблюдать за процессом выпаса крупного рогатого скота, мы отправились на МТК «Ясенка». На комплексе сформированы 3 дойных гурта.   

В текущем году, как и в прошлом, в сельхозпредприятии используют фронтальный выпас скота. Его главное преимущество в том, что животные, получая доступ к зеленому корму, поедают его равномерно. Это дает возможность более экономно и рационально использовать пастбища. За состоянием пастбищ ведется постоянный контроль со стороны специалистов хозяйства. Не меньшую ответственность, впрочем, несут животноводы, которые круглосуточно дежурят на пастбище. Именно они создают так называемый «фронт» – участок длиной 200 метров, по количеству коров в гурте, шириной – 6 метров. По словам животновода дойного стада И.М. Бухтаева, они с напарником А.А. Евдокимовым 5-6 раз за день переносят изгородь с электропастухом. А емкости с водой, солью, поилки перевозятся трактором. Кроме этого, на ночь подготавливают еще 2 таких же участка. «Доят коров на ферме, куда мы  их перегоняем два раза в день, в 6.00 утром и 18.00 вечером. На ферме в наши обязанности входит подкормка коров зеленой массой и комбикормом гранулированным К-60, – рассказывает И.М. Бухтаев.

 «Такой же режим содержания и у дойных гуртов в отделениях «Дружба» и «Наримановское». А вот на МТФ в д. Холмы и д. Князевка дойка происходит прямо на пастбище с помощью передвижных доильных установок. Такая  организация производства зависит от условий на каждой, отдельно взятой ферме, а именно, от удаленности от них пастбищ, – объясняет зоотехник сельхозпредприятия В.И. Андреенко. – Полноценный зеленый корм в сочетании с обилием свежего воздуха и солнца, активным моционом укрепляют иммунитет коров,  способствуя улучшению их продуктивности.  Естественно, в несколько раз снижается по сравнению со  стойловым периодом стоимость кормовой единицы «зеленки», – рассказал  Василий Иванович.У пастбищного содержания коров есть и ряд сложностей, – продолжает он. – Например, необходимость обеспечения равномерной питательности травы в течение всего периода выпаса, а также порционного стравливания с электропастухами, тщательный уход за травостоем пастбищ». 

Правильное и четкое соблюдение всех технологий работает на рост многих  показателей в животноводстве – и это хорошо понимают и применяют на практике в ОАО «Краснопольский».

  Наталья Козик.
Фото Романа Езерского.

Поделиться с друзьями