Во всем виноват... телевизор

Слабое зрение, снижение иммунитета, усталость…

Всему виной может стать телевизор. Компьютерные технологии и Интернет позволяют смотреть фильмы и передачи в любое время. Причем наслаждаться «онлайн-просмотром» можно прямо с телевизора. Но продолжительные посиделки у экрана ни к чему хорошему не приводят: слезятся и устают глаза, затекают конечности, болит спина, появляется слабость. Чтобы минимизировать вред телевизора, нужно правильно установить технику, затем выполнять рекомендации по просмотру. Какие ошибки мы совершаем?

УСТАНОВКА ПОД ПОТОЛКОМ

Самая распространенная ошибка, это установка «голубого экрана» выше уровня глаз. Человеку приходится поднимать голову – и даже после непродолжительного просмотра ощущается дискомфорт в глазах, затекают мышцы шеи и спины. Экран телевизора должен находиться на уровне глаз или чуть ниже.

НЕПРАВИЛЬНЫЙ УГОЛ ОБЗОРА

Оптимальный угол просмотра – 90 градусов. То есть телевизор в идеале устанавливается прямо перпендикулярно зрителю. Если он расположен в другом месте, нарушается восприятие яркости, четкости и контрастности изображения.

НАРУШЕНИЕ ДИСТАНЦИИ

Офтальмологи советуют смотреть телевизор на расстоянии не менее 2,5-3 метров от экрана. Исключением являются модели с 35-40-дюймовыми экранами: допустимое расстояние во время просмотра – 1,5-2 метра.

ПРОСМОТР В ТЕМНОТЕ

Восприятие фильма в темноте подвергает глаза колоссальной физической нагрузке. При пониженном освещении они вынуждены подстраиваться под яркость: во время смены кадров то расширяются, то сужаются. Чтобы снизить воздействие динамичной картинки на глаза, уменьшайте яркость изображения или смотрите телевизор при дополнительном освещении.

НЕУДОБНАЯ ПОЗА

Многие привыкли смотреть ТВ боком, с поджатыми под себя ногами, или лежа. Такие позы препятствуют нормальному кровообращению, портят осанку. Смотреть телевизор нужно сидя, с прямой спиной и расслабленными конечностями.

ВРЕМЯ ПРОСМОТРА

Все знают, что увлекаться телевизором нельзя. Взрослые должны проводить у экрана 3-4 часа, дети – не более часа. Но кто следует этим рекомендациям?..

Старайтесь хотя бы во время рекламы отвлекаться от экрана. Пройдитесь, сделайте небольшую разминку или просто закройте глаза и расслабьтесь.

НОЧНЫЕ ПОСИДЕЛКИ

Просмотр телевизора в позднее время может стать причиной бессонницы и ночных кошмаров. Откажитесь от ТВ в пользу качественного ночного отдыха. Или выключайте телевизор хотя бы за час до сна.

Источник: БЕЛТА+

Поделиться с друзьями