БОРЩЕВИК: НАЙТИ И УНИЧТОЖИТЬ!

В середине прошлого века, когда борщевик Сосновского завозили в Республику Беларусь в качестве кормовой культуры, никто и не предполагал, что этот «иностранец», вырвавшись со специальных плантаций, перейдет в наступление, станет подавлять все остальные культуры и превратится в настоящее экологическое бедствие. Причем сегодня, благодаря своему свойству выделять ядовитый обжигающий сок, он угрожает не только экосистемам, но и здоровью граждан.

План действий. С целью решения проблемных вопросов, а также минимизации ущерба от распространения вредоносного вида растения – борщевика Сосновского районной инспекцией природных ресурсов и охраны окружающей среды подготовлен план мероприятий по ограничению распространения и численности борщевика Сосновского на территории Краснопольского района Могилѐвской области на 2020 год, который утвержден председателем Краснопольского районного исполнительного комитета А.Л. Трушкиным

Согласно районному плану были составлены карты распространения борщевика с указанием пользователей земельных участков, у которых выявлены места произрастания растения, с указанием количества мест и площади их произрастания, координат местонахождений мест произрастания борщевика.

Проведена информационная работа с населением и пользователями земельных участков о необходимых мерах по борьбе с борщевиком Сосновского посредством размещения информации на сайте районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды, распространения наглядной агитации, разъяснительной работы и направления информационных писем пользователям земельных участков, у которых выявлены места произрастания борщевика, о необходимости проведения мероприятий.

Обработка от борщевика отвода дороги Краснополье-Чечерск

Проблема борщевика актуальна не только для аграриев, но и лесничих, дорожников. Еще один важный момент: помимо целенаправленного проведения  масштабной работы, уничтожать  ядовитые зонтики необходимо и самим жителям.

Ответственность за невыполнение мероприятий по регулированию распространения и численности борщевика Сосновского

При проведении контрольных мероприятий в случае установления фактов неисполнения, ненадлежащего или несвоевременного исполнения письменного требования (предписания) и, в частности, неисполнения районого плана мероприятий или несоблюдения способов борьбы с борщевиком Сосновского, пользователи земельных участков привлекаются к административной ответственности по статье 23.1 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, предусматривающей предупреждение или наложение штрафа в размере до двадцати базовых величин.

Фронт работ. В общей сложности, мероприятиями по борьбе с борщевиком Сосновского на территории района будет охвачено 9,65 га земель общего пользования населенных пунктов, сельскохозяйственных территорий и объектов (фермы, комплексы, машинные дворы, склады и др.), земель лесного фонда и территорий в полосах отвода, придорожных полосах (контролируемые зоны) республиканских и местных автомобильных дорог, а также территория, где установлен контрольно-пропускной режим (специально ограниченная зона радиоактивного загрязнения местности).

Учитывая практику применения различных методов борьбы с этим растением, в 2020 году приоритетным методом борьбы с борщевиком Сосновского на территории района выбран химический метод как самый эффективный.

Не следует рассчитывать на полное искоренение борщевика в результате однократной химической обработки. Это связано с тем, что в почве накоплен огромный запас семян этого растения, которые сохраняют всхожесть до пяти – восьми лет и всходят не одновременно. Полное уничтожение корневой системы достигается после второй и даже третьей обработки гербицидами. В этой связи обработка растений проводится: первая – с начала отрастания борщевика (конец мая – начало июня); вторая – перед началом цветения (середина августа).

На данный момент Краснопольской районной инспекцией природных ресурсов и охраны окружающей среды совместно с УПКП «Жилкоммунхоз» с использованием гербицида сплошного действия Террсан, ВДГ обработано 100 % территории с местами произрастания борщевика.

Идет химобработка борщевика в д. Буглаи на землях общего пользования.

Меры безопасности при проведении мероприятий по регулированию распространения и численности борщевика

С учетом биологических особенностей растения, мероприятия по регулированию распространения и численности борщевика Сосновского на большой площади необходимо проводить в специальной одежде и с использованием средств индивидуальной защиты: водонепроницаемый костюм с капюшоном, резиновые перчатки и сапоги, защитные очки, респиратор (или маска). При скашивании небольших мест произрастания борщевика используют менее строгие меры предосторожности:

♦ свето- и влагонепроницаемые средства: рукавицы, одежда с длинными рукавами и закрытым воротом (желательно не впитывающая влагу, синтетическая), защитные очки;

♦ желательно работать в пасмурные дни, чтобы избегать облучения солнечным светом участков тела, на которые попал сок растений;

♦ после работы с борщевиком нужно вымыть открытые участки тела водой с мылом, протереть их одеколоном или спиртом;

♦ необходимо избегать прямых контактов с растениями особенно в часы, когда на них обильная роса.

Основной мерой профилактики фитохимических ожогов борщевиком является полное исключение контактов кожных покровов с данным растением. В случае контакта с борщевиком и возникновения ожогов:

● промыть обожжённый участок большим количеством прохладной воды;

● смазать обожжённую поверхность противовоспалительным кремом (пантенол, алазоль и др.);

● не вскрывать образовавшихся пузырей;

● наложить стерильную повязку на участки с обширными повреждениями кожи на месте вскрывшихся пузырей;

● при необходимости обращаться в больницу.

Со стороны районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды в рамках реализации плана мероприятий по ограничению распространения и численности борщевика Сосновского на территории Краснопольского района предусмотрен еженедельный контроль за своевременностью и полнотой выполнения запланированных, а также обеспечение принятия мер предупредительного и административного характера в случае отсутствия своевременных мер по борьбе с данным инвазивным растением.

Борщевик стал настоящим бедствием, и с ним можно и нужно бороться!

В целях оперативного реагирования и принятия незамедлительных мер по организации работы по регулированию распространения и численности борщевика Сосновского, жители и гости района могут сообщить о местах произрастания борщевика Сосновского в Краснопольскую районную инспекцию природных ресурсов и охраны окружающей среды по электронной почте: priroda_kr@mogilev.by или по телефонам: 8 (02238) 71 5 81, 71 5 82; +375 33 6925355 (МТС).

Поделиться с друзьями