ОСТОРОЖНО: ФАЛЬШИВКА!

На территории Республики Беларусь имеются факты сбыта поддельных денежных знаков Республики Беларусь, а также других государств. Наиболее часто встречаются поддельные купюры достоинством в 100 долларов США, 200, 1000, 2000 и 5000 рублей Центрального Банка Российской Федерации.

Необходимо помнить, что за изготовление и сбыт поддельных денежных знаков статьей 221 Уголовного Кодекса Республики Беларусь предусмотрена ответственность в виде лишения свободы на срок до семи лет с конфискацией имущества или без конфискации. Те же действия, совершенные повторно, либо организованной группой, либо в особо крупном размере,  на срок от пяти до пятнадцати лет с конфискацией имущества.

Наибольшее количество поддельных денег завозится на территорию нашей страны из-за рубежа. В частности с территории Российской  Федерации, где работают многие наши соотечественники и получают заработную плату в российских рублях.

Во избежание неприятностей необходимо приобретать иностранную валюту только в банковских учреждениях, при расчетах обращать внимание на наличие защитных элементов на имеющихся у вас денежных средствах.

В случае обнаружения поддельных денежных знаков незамедлительно обращайтесь в ближайший отдел милиции или по телефону 102.

К. ВИШНЕВСКИЙ,
старший оперуполномоченный группы БЭП РОВД.

Поделиться с друзьями