Золотой запас – наши люди

– Выборы Президента – это очень ответственный момент для каждого из нас. И нам небезразлично, кто возглавит страну. Мы, профсоюзы, представляем интересы трудовых коллективов. А значит, ответственны за их судьбу. Они нам доверяют. Мы не можем рисковать и верить пустым обещаниям. Мы судим по результатам, а не по политическим программам и намерениям, – поделился своей точкой зрения председатель Федерации профсоюзов Беларуси, руководитель инициативной группы действующего Президента Михаил Орда. – Беларусь – независимое государство с достаточно развитой экономикой, передовыми технологиями, доступной медициной, высоким уровнем социальной защиты. Все это связано с четкой и грамотно выстроенной политикой.

И сейчас, чтобы сохранить благополучие государства, стабильность и уверенность в завтрашнем дне, нужно вовремя принять правильное решение. Причем взвешенно, обдуманно, с пониманием, что вообще происходит.

– В инициативной группе по сбору подписей за действующего Президента более 11 тысяч человек. Кто они?

– Это представители гражданского общества – люди абсолютно разных профессий и возрастов, представители общественных объединений из всех регионов страны. Традиционно организации трудящихся принимают активное участие в организации и проведении избирательных кампаний разных уровней. У нас в этом большой опыт и профессиональная команда авторитетных, активных, небезразличных людей, которые постоянно совершенствуют свои знания и навыки. Всех их объединяет одно: четкое понимание ответственности за будущее.

Сейчас они собирают подписи. Мы сделали акцент на работу в трудовых коллективах, где нас знают, доверяют и поддерживают. Конечно, мы соблюдаем все меры безопасности, учитывая сложившуюся ситуацию с распространением вируса, и действуем в рамках существующего законодательства.

– Вы считаете, что нам не нужны реформы?

– Лжереформы нам не нужны. Беларусь уже выбрала свою дорогу и идет по этому своему эволюционному пути. Но периодически мы видим, что появляется кто-то, кто старается внушить обществу, что мы идем не туда или что движения вообще нет. Я думаю, что им, наверное, так хотелось бы. Давайте сейчас на примерах.

Многие наши предприятия достаточно успешно развиваются. МАЗ выпустил свой первый электробус. К нему уже присматриваются в Узбекистане и Грузии. А ведь еще недавно многие ратовали за его продажу. А что предлагалось взамен? Выпускать запчасти для КамАЗа? Я думаю, даже уверен, что мы потеряли бы завод, рабочие места, нашу национальную марку, а в результате и выпуск этих запчастей.

БелАЗ. Под ним треть мирового рынка большегрузных карьерных самосвалов. Это заслуга 11 тысяч работников. И зарабатывают они под 1400 рублей. Наш 450-тонник дважды попал в Книгу рекордов Гиннесса. В планах – 550-тонный самосвал. И это предприятие сегодня признано одним из самых высокотехнологичных в мире.

Во многих странах белорусские товары ассоциируются со знаком качества. Наши продукты питания пользуются большим спросом во многих странах. И это заслуга нас – белорусов.

На весь мир прогремели и наши айтишники. И здесь, надо отметить, толчком для динамичного развития стал инновационный декрет Президента. Сегодня только в Парке высоких технологий работают 800 компаний. Но мы пошли дальше и заявили о себе как о стране с цифровой экономикой.

Знаете, все познается в сравнении. И мы сегодня для корректности должны сравнить себя со странами нашего региона, так называемыми странами постсоветского пространства. Мы все стартовали с одной точки. Только ресурсы у каждого были свои и разные. У Беларуси нет природных ресурсов, наш золотой запас – наши люди, трудолюбивые, талантливые, умные. И они своими руками с нуля создали свою новую, независимую страну.

По материалам
пресс-службы ФПБ.

Поделиться с друзьями