«В формате живого общения» — А. Лукашенко рассказал о политико-экономических итогах встречи с Орбаном

Виктор Орбан и Александр Лукашенко

Президент Беларуси Александр Лукашенко во Дворце Независимости провел переговоры с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном, который впервые посещает Беларусь с официальным визитом, передает корреспондент БЕЛТА.

Глава белорусского государства поблагодарил венгерского лидера за визит в Минск. «Это смелый шаг (в этой, казалось бы, непростой психологической и медицинской ситуации, имя которой пандемия), который позволил нам с вами прервать так называемый международный карантин и возродить формат живого общения между европейскими государствами», — подчеркнул Президент.

Состоявшийся разговор Александр Лукашенко охарактеризовал как очень конструктивный, который показал, что белорусско-венгерское сотрудничество находится на подъеме. «Мы открыто и содержательно обсудили различные темы двусторонней повестки и ситуацию в мире. Отметили схожесть взглядов по многим актуальным проблемам», — заявил белорусский лидер.

Об уровне отношений с Венгрией и ЕС

По словам Александра Лукашенко, Венгрия является самым близким для Беларуси партнером в Евросоюзе. «Как никто другой, понимает нас и способствует углублению наших отношений с ЕС, — отметил он. — За последние годы они (отношения. — Прим. БЕЛТА) значительно улучшились, стали более прагматичными, равноправными и, самое главное, продуктивными. Большая заслуга в этом наших друзей из Будапешта и лично Виктора Орбана».

«Наши страны заинтересованы в развитии „Восточного партнерства“ как созидательной инициативы, ориентированной на экономический рост. Причем инициативы, которая не ущемляет ничьих интересов», — подчеркнул глава белорусского государства.

Он отметил, что Венгрия занимает конструктивную позицию и в рамках Североатлантического альянса, отношения с которым у Беларуси становятся все более доверительными. «Беларусь готова к дальнейшему развитию диалога во взаимоуважительном ключе и на равноправной основе», — заверил белорусский лидер.

О ситуации в Украине

Александр Лукашенко заявил, что в ходе переговоров стороны обменялись мнениями относительно урегулирования ситуации на востоке Украины. «Тлеющий там конфликт является дестабилизирующим фактором европейской безопасности и вызовом для всего региона», — подчеркнул Президент.

Он добавил, что Беларусь и Венгрия договорились продолжить взаимодействие в различных многосторонних форматах. «Венгрия для нас — близкая страна географически, исторически и культурно», — сказал глава государства.

Об экономическом сотрудничестве

Президент отметил, что многие венгерские бренды широко известны в Беларуси. Поставлена задача сделать так, чтобы и бренд «Сделано в Беларуси» стал не менее популярным в Венгрии. Экономические связи двух стран поступательно развиваются и имеют широкий охват.

Виктор Орбан
Виктор Орбан

Александр Лукашенко привел один из примеров эффективного сотрудничества в промышленности — это проект белорусско-венгерско-швейцарской кооперации по производству электропоездов «Штадлер». «Мы поставили в Венгрию произведенные в Беларуси составы, первые из которых уже протестированы и скоро выйдут на линию. С учетом планов Венгрии по переходу на зеленые технологии особенно перспективной видится кооперация в производстве автобусов, электробусов, возможно, иной техники», — рассказал глава государства. Он уверен, что при взаимном интересе есть все возможности для выхода на совместные масштабные проекты.

О давлении извне и мирном атоме

«Беларусь и Венгрия вновь подтверждают, что не приемлют попыток оказания давления извне под разными предлогами. Наши страны столкнулись с абсолютно беспрецедентными и наглыми попытками противодействия реализации суверенного права на развитие мирных ядерных программ (в Венгрии при участии российской стороны реализуется проект по возведению двух новых энергоблоков АЭС „Пакш“. — Прим. БЕЛТА)», — заявил Александр Лукашенко.

По его словам, страны договорились, что вместе будут давать на них адекватный, но жесткий ответ. «Белорусская сторона не допустит, чтобы кто-то извне пытался влиять на нашу энергетическую политику. Вместе с тем мы гарантируем, что эта политика всегда будет ориентирована на максимальную безопасность, открытость и прозрачность, — подчеркнул глава государства. — Более того, мы будем делать все, чтобы не только политика, а строящаяся новая АЭС в Беларуси работала не только на Беларусь, но и на все заинтересованные страны».

Президент заявил о готовности принять экспертов МАГАТЭ, ЕС, других международных структур, чтобы они убедились в том, что Белорусская атомная электростанция не угрожает ни самим белорусам, ни соседям.

«Мы подтвердили заинтересованность в обмене опытом в ядерно-энергетической сфере, эксплуатации АЭС, безопасного обращения с радиоактивными отходами и отработанным ядерным топливом», — сказал Александр Лукашенко.

О будущем отношений с Венгрией

В заключение Президент выразил уверенность, что у белорусско-венгерского сотрудничества во всех без исключения областях большое будущее.

«Для совместного преодоления вызовов, стоящих перед нашими экономиками, нам нужно максимально скоординировать усилия там, где это необходимо. Сегодняшние конструктивные и плодотворные переговоры еще больше укрепили в этом мою уверенность и всех белорусов», — отметил белорусский лидер.

Итоги встречи

«Пандемия очень многое изменит. Вы знаете, что я в Беларуси два или три месяца назад, когда только возникли эти процессы, сказал, что кому-то это надо. Ясно, что если это даже нерукотворное создание, этот коронавирус, то многие страны захотят воспользоваться этим вирусом, чтобы изменить мир. Естественно, страны, которые считают себя наиважнейшими и которые видят свою роль по переустройству мира, — заявил белорусский лидер. — Поэтому пандемия действительно многое изменит. Но давление не исчезнет. Мы должны быть к этому готовы. Давить будут со всех сторон, и выдержит только сильный. Сильный не только в экономическом, военном, политическом отношении, но прежде всего в моральном отношении».

Александр Лукашенко отметил, что во время переговоров с Виктором Орбаном ему понравилась тема, поднятая премьер-министром, в плане идентичности в хорошем смысле национализма и патриотизма народов. «Этот фактор будет играть немаловажную роль после этой пандемической истории. И мы к этому готовы. Венгрия тем более, несмотря на то, что она находится в тесном Европейском союзе. Мы это приветствуем. И это одна из основ нашего будущего сотрудничества», — сказал Президент.

Президент Беларуси Александр Лукашенко подарил премьер-министру Венгрии Виктору Орбану именную майку сборной Беларуси по футболу.

Майка с номером 2 — именно под ним периодически играет Виктор Орбан. «С нашим гербом. Может, когда-нибудь попробуете», — заметил глава государства.

Известно, что футбол — основное увлечение венгерского премьер-министра. Одновременно с политической деятельностью он играл в клубе третьего футбольного дивизиона «Фельчут», а в 2004 году даже заменял тренера.

Еще один подарок венгерскому лидеру — книга «Спадчына Беларусi». «Эта книга вам, чтобы вы лучше знали культуру Беларуси», — пояснил Александр Лукашенко.

Виктор Орбан отметил, что его супруга неоднократно бывала в Беларуси: «Она работала здесь с христианской благотворительной организацией, у них были разные программы. Очень много хорошего мне рассказывала».

Глава государства также подарил премьер-министру эксклюзивный набор шоколада «Президент».

В свою очередь Виктор Орбан презентовал Александру Лукашенко кофейный и чайный фарфоровый сервиз ручной работы, произведенный на известной в Венгрии фабрике. Белорусский лидер высоко оценил подарок, отметив, что и в Беларуси есть производство аналогичного профиля. «Вы наши сильные конкуренты, потому что у нас тоже такая мощная фабрика. Нам надо как-то поделить рынок и работать вместе», — предложил он.

В заключение премьер-министр оставил запись в Книге почетных гостей Дворца Независимости.

Источник: БЕЛТА.

Поделиться с друзьями