Как пережить жару гипертоникам и сердечникам? Узнали у кардиолога

После 11:00 людям с заболеваниями сердца и сосудов из дома лучше не выходить, ведь именно они особенно тяжело переносят жару. Такое мнение в беседе с корреспондентом агентства «Минск-Новости» высказала кардиолог, врач-эксперт Республиканского научно-практического центра медицинской экспертизы и реабилитации Марина Видякина.

 Гипертоники и люди с ишемической болезнью сердца очень плохо реагируют на резкие перепады температур, что сейчас и происходит в Беларуси, — отмечает М. Видякина.  И именно они тяжело переносят +25… +29 °C.

Дачникам кардиолог настоятельно советует не усердствовать в своих огородах, пока не спадет жара, чтобы не спровоцировать гипертонический криз.

 Как минимум один раз в сутки измеряйте давление, — рекомендует кардиолог.  При появлении головокружения, головных болей, ухудшении зрения, мелькании мушек перед глазами, слабости в одной половине туловища, руке или ноге, а также ухудшении речи немедленно вызывайте скорую, где бы вы ни находились! Возможно, у вас инсультЕще раз говорю: самое главное — не «ползите» с дачи домой, в город, надеясь, что само пройдет. Последствия могут быть самыми печальными.

Эксперт также обратила внимание на боли в груди.

— Если такие боли возникли и таблетки нитроглицерина не помогают, не тяните — вызывайте скорую. Возможно, у вас инфаркт.

По словам М. Видякиной, у людей с ишемической болезнью сердца (ИБС) резкие перепады температуры даже при минимальных физических нагрузках могут спровоцировать приступ стенокардии. Поэтому сердечники всегда должны носить с собой лекарства, разжижающие кровь.

Кстати, в жару и гипертоникам, и сердечникам употреблять даже слабый алкоголь ни в коем случае нельзя — спиртное может ослабить действие препаратов. Зато и тем, и другим, как, впрочем, и всем нам, вечерами надо проветривать квартиры и оставлять на ночь окна открытыми. Свежий воздух, приток кислорода благотворно влияют на работу сердца и сосуды.

Источник: MinskNews.by

Поделиться с друзьями