На первый укос большой спрос

Пресс-подборщик-обмотчик рулонов «Торнадо» в полной «боевой» готовности.

Вряд ли сегодня найдется руководитель или специалист, который не понимает, что сбалансированные корма – безусловный приоритет, залог стабильной работы животноводческой отрасли. Каждому известно, что надо сделать, чтобы кормовой стол на фермах и комплексах был щедрым.  Прочная  кормовая база необходима для того, чтобы выполнить те задачи, которые стоят перед АПК района.

По информации главного специалиста управления по сельскому хозяйству и продовольствию А.С. Агеенко, за кормоуборочный сезон в районе необходимо заготовить 3 203 т. сена, 25 881 т. сенажа.

В ОАО «Краснопольский» предстоит скосить 4600 га.

«В этом году через государственное объединение «Мясомолпром» мы получили семена люцерны, которой планируем засеять 417 га, из них 50 га уже посеяно, – рассказывает А.С. Агеенко. – Засеяно 2 225 га кукурузы, из них только 925 га – на зерно, основная площадь отведена для заготовки кормов».

Создать прочную кормовую базу и обеспечить поголовье хозяйства собственными кормами — на это сейчас будут направлены основные усилия. — считает и директор ОАО «Краснопольский» А.В. Василенко. — К проведению кормозаготовки в хозяйстве подготовлена техника, распланирован объем работ. Да и люди стараются, потому что хорошо понимают, что именно от кормовой базы зависит, какими будут привесы и надои. А значит, и благосостояние каждого работника. Мы уже приступили к заготовке сенажа из трав первого укоса. Из 340 га скошенных трав 180 га пойдет на сенаж.

Для проведения кормозаготовительных работ в ОАО «Краснопольский» имеется 6 кормоуборочных комбайнов, из которых один (комплекс кормоуборочный высокопроизводительный КВК-800 Палессе FS80) пополнил парк уборочной техники хозяйства в прошлом году. Имеются и ПИМы – прицепы, предназначенные для приема  и транспортировки измельченной массы кормовых культур от кормоуборочных комбайнов. Косилки, грабли, трамбовщики готовы к косовице. В ОАО «Краснопольский» имеется и техника, работающая по прогрессивным технологиям: пресс-подборщик-обмотчик рулонов «Торнадо».  С его помощью будет заготовлено 2,5 тыс. т высокоэнергетического корма в полимерные упаковки. Все необходимое для этого уже приобретено: синтетическая пленка и консерванты.

«Сельхозпредприятие района располагает 40 траншеями, рассчитанными на 60 тыс.т кормов. Перед началом кормозаготовительного сезона они тщательно готовятся: герметизируются, чистятся, дезинфицируются. Закладывается в траншеи провяленная кормовая масса определенной влажности, за показателями которой следит специалист из ветлечебницы с помощью специального аппарата – влагомера. Все это необходимо, чтобы при хранении качество кормов не пострадало», – рассказывает главный специалист управления по сельскому хозяйству и продовольствию А.С. Агеенко.

В этом году первый укос травы  начался чуть позже прошлогоднего. Погода с затяжными дождями не позволяла приступить к этому ранее. Однако, по словам специалистов, мы все еще находимся в оптимальной фазе для косовицы.

Аграрии знают: молочные реки берут истоки с полей, поэтому и планируют проведение кормозаготовки вдумчиво, с поправками на погодные условия, и работают слаженно.

Наталья Козик.
Фото из архива редакции.

Поделиться с друзьями