События и даты года

глазами представителей старшего поколения

5 июня – День
охраны окружающей среды в Беларуси

Валентина Михайловна Кулягина:

– Недавно на страницах газеты была публикация об акции депутатов районного Совета депутатов по уборке территории Палужского водохранилища. День охраны окружающей среды – ещё один повод поговорить на эту тему.

В д. Дерновая я приезжаю на весну-осень уже порядка десяти лет. За это время видела разный подход у людей к окружающей природе. Местное население, в основном, рыбачит на озере. А вот цель приезжих – не столько рыбалка, сколько отдых. Многие приезжают сюда ещё в пятницу вечером, а уезжают в воскресенье. После себя оставляют кучи мусора. Заботы о природе в их действиях нет.

Года два назад не было здесь такого количества чужих людей. Едут из Костюковичей, Кричева, Могилева и даже россияне, о чем можно судить по номерам автомобилей. Часть отдыхающих использует для времяпрепровождения на воде лодки. Некоторые рыбачат, а некоторые просто катаются с детьми. Лично меня беспокоит ситуация, когда используются лодки с мотором. Думаю, что для экологии это не проходит бесследно – загрязняется вода, стресс для рыбы (некоторые мои знакомые  рыболовы-любители в разговорах отмечают, что рыба стала не так ловится). Да и наверняка в воду попадает бензин, масло. И в целом такая лодка производит много шума. Какое уж тут общение с природой для других.

У некоторых приезжих я интересовалась, почему они выбрали для отдыха наше озеро. Отвечали, мол, рыба чистая у вас, и хорошо ловится.

Наблюдая за происходящим, у меня возник вопрос: возможно ли на местном уровне принять решение о запрете рыбалки на озере с использованием лодки с мотором?

А ещё хотелось бы поднять тему подъезда к озеру. Весной или осенью, когда ведутся полевые работы, перепахиваются и все дороги к нему.  Такая ситуация вынуждает людей прокладывать путь по посевам, что тоже нехорошо. Также есть места, где посевы подступают к водоёму ближе, чем на 50 метров. А ведь их подкармливают минеральными удобрениями, обрабатывают различными гербицидами от сорняков или вредителей.  Есть ли гарантия того, что после дождя часть этих препаратов не попадает в воду?

Вот с такими мыслями прошел для меня День охраны окружающей среды. Хотя есть ещё одна: людям необходимо задуматься о моделе своего поведения. И тогда, наверное, таких вопросов  возникать не будет.

Парад
9 Мая

Николай Иванович Заико:

– 28 февраля в нашей стране был зарегистрирован первый пациент, у которого диагностировали COVID-19. И что хочу сказать. COVID не настолько страшен, как его разрекламировали. Есть разные болезни, кто-то выживает, кто-то умирает. Были и разные эпидемии в мире. Они рано или поздно заканчивались, уйдет и COVID. В такой ситуации важно не поддаваться панике. Наш Президент А.Г. Лукашенко вместе со специалистами принял, считаю, правильное решение: не ввел карантин, а были даны рекомендации, как не заразиться коронавирусом. Ведь строгие ограничения вредят экономике страны и простым людям.

А 9-го мая в Беларуси провели ежегодный парад Победы. Его также не стали отменять. В общем жизнь у нас в стране осталась такой же, как и всегда, лишь с небольшими коррективами. Я горжусь, что наша Беларусь из всех стран СНГ, а ещё Туркмения, не отменили праздничные массовые мероприятия 9 Мая. Военный парад показал, что невозможно «отменить» память о тех, кто погиб, кто освободил мир от нацизма. Тем более была показана новейшая техника, которая делается у нас  независимо от других государств.

Я слежу за многими событиями в стране и мире: смотрю телевизор, читаю газеты. Экономика у нас экспортно-ориентированная, определенное падение в связи с закрытием границ стран из-за пандемии произошло. Вместе с тем, как было отмечено А.Г. Лукашенко на недавнем совещании по актуальным социально-экономическим и политическим вопросам, даже в нынешней ситуации многие отрасли: сельское хозяйство, строительство, IТ-сектор и ряд других, дают приличный прирост. А начнут более интенсивно открываться страны, то и мы сможем быстро восстановить свою экономику. 

Ну и, конечно же, в настоящее время внимательно слежу за предвыборной кампанией.

Белтелекому – 25 лет

Анатолий Константинович Ковалёв:

– Текущий год для Белтелекома – юбилейный. Мне импонирует то, что его становление происходило в мою бытность. В районный узел связи меня перевели из района электросетей в 1987 году начальником линейно-технического цеха. В 1989 году я получил должность начальника районного узла связи. В 1995 году в Беларуси было образовано РО «Белтелеком», а в 1996 году я уже стал начальником районного узла электросвязи.

Перед коллективом стояла задача развития электросвязи. На то время в райцентре насчитывалось  порядка 1000 телефонных номеров, на селе – около 600, работало 12 станций АТС. А когда я уходил из организации на заслуженный отдых, в городском поселке было уже, примерно, 3 тысячи телефонных номеров, а в сельской местности  – 1200. Менялись оборудование и технологии. На смену координатным станциям пришли электронные со всеми услугами: Интернетом, телефонией. Технические изменения привели к отключению проводного радио. В районе были демонтированы все  линии радиопередач, а это более 100 км.

При мне решались вопросы телевидения. Краснополье относилось к зоне неуверенно приема. Из положения вышли таким образом – нашли оператора кабельного телевидения, который построил здесь свою сеть и все желающие воспользовались его услугами. А через года три мы уже начали подключать клиентов к интерактивному цифровому телевидению.

Недавно по телевизору прозвучала информация, что в России только сейчас ставят задачу, чтобы во все сельские школы дать Интернет. А у нас в сельских школах он появился уже лет девять назад.

И сейчас в своем развитии электросвязь не останавливается. Появляется все больше услуг, которые делают нашу жизнь проще и удобнее.

Дина Манько.

Поделиться с друзьями
240 просмотров