Благоустройство – дело не второстепенное

В ГЛХУ «Краснопольский лесхоз» наряду с решением производственных задач очень большое внимание уделяется вопросам благоустройства. Об этом можно судить уже со знакомства с самим административным зданием: обновленное, современное, с комфортными условиями для работы специалистов. А недавно на здании появилась обновленная вывеска с названием учреждения. Казалось бы, небольшая деталь. Но. Вывеска выполняет функцию не только носителя информации, она работает и на имидж объекта. А ещё её можно рассматривать как элемент дизайна.

Порядком и ухоженностью радует территория административного здания. В её благоустройство, как отметила заместитель директора ГЛХУ «Краснопольский лесхоз» по идеологической работе И.М. Кардаш, коллективом вложено немало сил и средств.  Гордость учреждения – дендропарк с множеством декоративных кустарников и деревьев (всех 51 вид). Он был заложен в 2004 году. На сегодняшний день в нем произрастает 28  экземпляров хвойных деревьев, 186 хвойных кустарников, 46 лиственных деревьев и 20 лиственных кустарников. Площадь дендропарка составляет 0,32 га. Если смотреть на него с высоты, то можно увидеть, что он имеет форму ели. А посетители узнают об этом, познакомившись с паспортом дендропарка.

В парке обустроен так называемый сухой ручей. Имеются здесь также беседки, малые архитектурные формы. С июля прошлого года появилась Аллея памяти, заложенная ветеранами войны в Афганистане Могилевской области.

Нынешний год также добавил новшеств в благоустройство территории учреждения: возле административного здания появились цветочницы с благоухающими петуньями и олень топиарий. Ландшафтная фигура последнего изготовлена с максимальной реалистичностью и приближенностью к оригиналу: высота оленя составляет 2 метра 60 сантиметров, длина равна 2 метрам 50 сантиметрам. Каркас оленя состоит из металла и стеклопластика, а покрытие готовой конструкции – из искусственной травы. Судя по характеристике используемых материалов, которые устойчивы к воздействию погодных факторов, долговечность оленю обеспечена. «Установленный олень, цветочницы, дендропарк, – говорит Ирина Михайловна, – несомненно, украшают территорию административного здания лесхоза. Но вся эта красота она же и для жителей городского поселка, его гостей. Каждый сможет полюбоваться и оценить усилия коллектива».

Год от года преображаются лесничества. К примеру, изменился внешний вид Ново-Ельнянского лесничества: над входом появился козырек. А в минидендрарии – новое пополнение малыми архитектурными формами: мельницей с мельником. Колоритный сельский пейзаж – дело мастеровитых рук лесника А.И. Шагова.  Также здесь были обновлены ранее установленные малые архитектурные формы (грибки, лесные зверюшки и др.). Новая крыша появилась на беседке. Для неё использован современный кровельный материал.

В Старинском лесничестве также проведено пополнение минидендрария новыми малыми архитектурными формами: установлены избушка на пне и мельница – стараниями умельца В.Н. Маркевича с помощниками Л.А. Журавлёвым и В.Н. Шевцовым. Все они работают в лесничестве лесниками. Год закладки минидендрария – 2004.  Сюда завозился грунт, посадочный материал и таким образом создавался прекрасный уголок природы. Три года назад, когда проводился капитальный ремонт административного здания лесничества, в минидендрарии были проложены дорожки. Сегодня он является притягательным местом.  Приятно зайти, посмотреть, полюбоваться. А уйти – с благодарностью людям, которые вкладывают свой труд в облагораживание земли.

Нельзя не сказать и об обновлении технического парка лесхоза. Днями он пополнился новым автомобилем МАЗ 631228 с прицепом и гидравлическим манипулятором – для профессиональной, надежной и комфортной работы. По сравнению с имеющимися «собратьями», объем загружаемого леса у него на пять кубов больше. МАЗ приобретен за счет собственных средств. Кроме того, в текущем году поступил  харвестер «Амкодор 2551». Эта техника передана в лизинг ОАО «Промагролизинг» на льготных условиях в рамках Указа Президента Республики Беларусь от 02.04.2015 №146 «О финансировании закупки современной техники и оборудования».

 Дина Манько.
Фото автора.

Поделиться с друзьями