Как отдохнуть с пользой?

Фото несет иллюстративный характер.

Лето – горячая пора. И не только из-за своей температуры, но и потому, что ближе к этому времени года практически у всех родителей школьников возникает вопрос: «Чем занять ребенка?». И тут на помощь приходит система образования с программой летней занятости, в которой, к слову, мальчишки и девчонки принимают участие с большим удовольствием.

Лето 2020 года, не секрет, имеет свои особенности. Так что же именно планируется организовать, чтобы занять детей в период летних каникул, и будет ли это каким-либо образом привязано к нынешней эпидситуации в стране? Об этом мы сейчас и поговорим. За информацией обратилась к главному специалисту отдела по образованию, спорту и туризму райисполкома Т.Л. Галковской.

Как отметила Татьяна Леонидовна, всего в летний период планируется оздоровить 400 учащихся района. Из них 225 человек будут задействованы в работе дневных лагерей, 125 человек – в палаточных. Лагерь труда и отдыха и круглосуточный лагерь смогут принять по 25 учащихся. Как и в прежние годы, летние лагеря будут сосредоточены и организованы на базе учреждений образования района. В период каникул работать будет 3 смены, каждая из которых охватывает один календарный месяц лета.

Так, в первую смену, по словам Т.Л. Галковской, планируется работа восьми оздоровительных лагерей. Кроме этого, с 10 по 30 июня будет организован лагерь труда и отдыха (с заключением трудовых договоров с УПКП «Жилкоммунхоз») из числа учащихся ГУО «Средняя школа г. п Краснополье». Всего в 9 лагерях будет оздоровлено 148 детей.

В июле во вторую смену планируется работа четырех оздоровительных лагерей с дневным пребыванием (82 школьника), а также лагерь с круглосуточным пребыванием (на базе ГУО «Средняя школа г.п. Краснополье»). Его воспитанниками станут учащиеся со всего района в возрасте от 11 до 15 лет (25 человек).

Оздоровительные лагеря в это время будут располагаться в ГУО «Средняя школа г.п. Краснополье», УО «Краснопольская районная государственная гимназия», ГУО «Почеповский УПК детский сад – средняя школа». Также в июле в ГУО «Яновский УПК детский сад – базовая школа» будет создан лагерь трудовой направленности для 25 ребят.

В июле начнут свою работу палаточные лагеря. Их планируется 5. Оздоровиться таким образом смогут 88 детей со всего района. На протяжении 15 дней они будут жить в палатках на природе, но, в связи с распространением коронавирусной инфекции, палаточные лагеря будут «привязаны» к стационарным объектам. В то время как  в прошлые годы они были передвижными. Всего во вторую смену будут задействованы 195 мальчишек и девчонок.

В августе на базе ГУО «Ленинский УПК детский сад – средняя школа» и ГУО «Горский УПК детский сад – базовая школа» будут работать два дневных оздоровительных лагеря (всего 20 обучающихся). Кроме того, два палаточных лагеря численностью 37 учащихся (на базе ГУО «Краснопольский районный центр детского творчества» и УО «Краснопольская районная государственная гимназия»).

Период летних каникул для школьников – это не только возможность отдохнуть, но и полезно провести время, подзаработать на личные расходы. Как и раньше, эту возможность ребятам предоставят ГЛХУ «Краснопольский лесхоз» (2 отряда с общей численностью 40 учащихся), УПКП «Жилкоммунхоз» (1 отряд из 20 человек) и ОАО «Краснопольский» (1 отряд из 20 человек).

Традиционной в нашем районе стала такая форма работы, как вторичная занятость по договорам с управлением по труду, занятости и социальной защите населения.

Ею будет охвачено 80 обучающихся. Из них 30 человек потрудятся на базе ГУО «Средняя школа г.п. Краснополье», 30 – в УО «Краснопольская районная государственная гимназия», 8 – в школе аг. Ленина и 12 школьников – в школе д. Козелье. Как объяснила Т.Л. Галковская, выполнять дети, в основном, будут несложные внутренние работы в учреждениях образования.

Кроме этого, на базе каждого учреждения продолжается работа волонтерских отрядов. Впрочем, она велась и в учебное время. Основная цель такого рода отрядов – помощь пожилым людям. Все это способствует воспитанию у подростков гуманного отношения к людям, уважения к человеческой личности, патриотизма и формированию активной жизненной позиции.

Для досуга детей также запланирована работа спортивных и игровых площадок, экологических отрядов в каждом учреждении образования.

А что же будет предприниматься для того, чтобы обезопасить подростков и предотвратить возможное распространение коронавируса в период летних лагерей? Особых нововведений не ожидается, планируется придерживаться уже созданных алгоритмов действий в учреждениях образования. Всё также будут с завидной частотой дезинфицироваться все поверхности в помещениях и предприниматься другие меры защиты. И это правильно. Зачем изобретать велосипед? Нужно просто ответственно выполнять уже имеющиеся рекомендации.

В любом случае родителям можно быть спокойными, отдавая детей в лагеря: и чадо при деле и его здоровью ничто не угрожает. Что может быть лучше?

Елена БРАТОЧКИНА.

Поделиться с друзьями