Уральский завод отзывает аппараты ИВЛ после пожаров в больницах

Уральский приборостроительный завод (УПЗ) отзывает из больниц аппараты искусственной вентиляции легких «Авента-М» для дополнительной проверки. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на документ, опубликованный на сайте Росздравнадзора.

Эти аппараты использовались в московской и петербургской больницах, в реанимациях которых 9 и 12 мая произошли пожары. Тогда погибли в общей сложности семь пациентов, находившихся на искусственной вентиляции легких. После случившегося Росздравнадзор 12 мая на время расследования приостановил обращение и использование всех ИВЛ «Авента-М», произведенных с 1 апреля 2020 года.

УПЗ решил провести дополнительную проверку на функциональность и безопасность этих аппаратов на основании письма Росздравнадзора о запрете использования, говорится в письме компании от 4 июня. Аппараты будут проверены у производителя или на месте использования и возвращены покупателю, написал УПЗ. Уточняется, что производитель решил провести дополнительные испытания ранее поставленного оборудования при повышенных нагрузках и в нештатных ситуациях.

«Авента-М» — самая массовая модель российского ИВЛ, которую производит УПЗ холдинга «Концерн Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ), входящего в госкорпорацию «Ростех». До начала эпидемии, осенью 2019 года, Российский союз промышленников и предпринимателей сообщал, что российские ИВЛ занимают около 30% рынка. ИВЛ «Авента-М» были в том числе в гуманитарном грузе, который Россия отправила в США в начале апреля, однако США вернули эти ИВЛ в целях предосторожности.

Источник: БЕЛТА.

Поделиться с друзьями