А. Лукашенко приехал в Полоцк, чтобы расставить точки над «i» по вопросам ЖКХ

Президент Беларуси Александр Лукашенко совершает сегодня рабочую поездку в Витебскую область, сообщает БЕЛТА.

В Полоцке Президент провел совещание по вопросам развития жилищно-коммунального хозяйства страны. Это мероприятие глава государства анонсировал еще неделю назад, назначая новый состав правительства, включая министра жилищно-коммунального хозяйства. Ведомство возглавил Андрей Хмель, который прежде был заместителем министра природных ресурсов и охраны окружающей среды.

При назначении глава государства отметил, что многие предлагали упразднить министерство. «Думаю, этого делать нельзя, потому что самый большой поток вопросов от населения по ЖКХ. Но ЖКХ не может быть в этом состоянии», — подчеркнул он.

«В ЖКХ должен прийти хозяин. Председатель райисполкома, председатель горисполкома, глава администрации в городе — они должны быть хозяевами. Они в ЖКХ должны нести ответственность за ремонты, сварку и так далее. И не надо здесь страдать какими-то непонятными рыночными механизмами. Мы их уже наелись. На следующей неделе в Полоцке мы должны расставить все точки над „i“ по ЖКХ», — сказал глава государства 4 июня.

Президент посетил Спасо-Евфросиниевский монастырь в Полоцке. Сюда он приехал после совещания в здании райисполкома на тему развития сферы ЖКХ.

В Крестовоздвиженском соборе глава государства зажег свечу, поклонился кресту и мощам преподобной Евфросинии Полоцкой.

Затем Александру Лукашенко доложили о ходе реставрации Спасо-Преображенской церкви.

Вопросы развития и повышения эффективности работы жилищно-коммунального хозяйства постоянно находятся в сфере внимания руководства страны. Основные из них изложены в Директиве №7 от 4 марта 2019 года. В прошлом году в работе ЖКХ удалось достичь некоторых положительных результатов. Так, затраты организаций по оказанию жилищно-коммунальных услуг населению снижены на 6% к уровню 2018 года. Построены 269 станций обезжелезивания воды, за счет чего обеспеченность потребителей качественной питьевой водой составила более 93%. Уровень использования твердых коммунальных отходов увеличен до 22,6% (в 2018 году — 20%). Во всех районах страны созданы и работают единые диспетчерские службы с коротким телефонным номером 115. Около 22,5 тыс. семей получили государственную поддержку в виде безналичных жилищных субсидий на общую сумму Br1,47 млн.

Во время совещания
Во время совещания

Однако качество услуг в ЖКХ по-прежнему вызывает значительное число нареканий со стороны граждан. Из всех обращений, поступивших в 2019 году в Администрацию Президента, около 20% касались ЖКХ. Население жаловалось на качество капитального и текущего ремонта, ненадлежащее содержание мест общего пользования жилых домов, придворовой территории, недостаточное благоустройство населенных пунктов.

Cлужба 115 в ЖКХ должна работать как скорая помощь

«Много нареканий на работу недавно созданной службы 115. Это как скорая помощь. Это правильное было решение. И эту службу надо иметь независимо от ЖКХ. Эта служба должна находиться в райисполкоме, где-то в другой организации, куда поступают все жалобы от населения. Набрал номер 115 — тебе диспетчер ответил, зафиксировал жалобу, отдал исполнителю, и проконтролировала эта служба, как исполняется поручение. Хорошая система, но нареканий много», — сказал глава государства.

Он поручил в правительстве серьезнейшим образом прошерстить, как функционирует эта служба. «Чтобы здесь не было формализма, чтобы она работала как скорая помощь», — подчеркнул Александр Лукашенко.

Несмотря на определенный положительный эффект от совершенствования структуры ЖКХ, остаются вопросы, урегулирование которых находится в компетенции правительства и местных органов власти.

«Качество и еще раз качество!» — А. Лукашенко требует не допускать безалаберности в сельском хозяйстве

В первую очередь глава государства поинтересовался у губернатора ситуацией в сельском хозяйстве, ходом заготовки кормов. Он обратил внимание на факты безалаберности в сельском хозяйстве, когда заготовленное в рулонах сено остается долго на полях и мокнет под дождем, теряя свое качество.

«Я не собираюсь вас учить технологиям. Корма будут некачественные — опять будем бороться с падежом скота», — обратил внимание белорусский лидер.

«Я знаю, что вы заинтересованы (в хороших показателях работы. — Прим. БЕЛТА), но получается порой наоборот. Обратите внимание. Качество и еще раз качество!», — призвал Президент.

А. Лукашенко: в ближайшие 2-3 года необходимо решить проблему сбора и переработки бытового мусора

«Придется эту высоту брать штурмом. Это очень важное направление», — подчеркнул белорусский лидер.

«Это безобразие, что мы вывозим на свалки, закапываем, создаем горы вокруг. Это одно из направлений, которым надо заниматься. Во-первых, это рентабельно, а во-вторых, мы экологию подтягиваем, очищаем страну. Это же и рабочие места, и сырье для промышленности. Этим придется очень сильно заниматься», — отметил глава государства.

Он обратил внимание, что богатая Швейцария по 80-90% перерабатывает отдельных видов отходов. «А мы к 50% подойти не можем», — сказал Президент.

Главе государства в Полоцке продемонстрировали выставку коммунальной техники, в том числе оборудование для котельных. Президент обратил внимание на необходимость расширять использование местных видов топлива, что важно с точки зрения замещения импорта энергоносителей.

Во время последовавшего совещания на тему ситуации в жилищно-коммунальном хозяйстве глава государства отметил, что очень многое сделано в плане создания новой техники для работы ЖКХ. «Это главное. Во-первых, техника мощная, не дешевая, и не все у нас в порядке с обслуживанием этой техники в ЖКХ, как и в сельском хозяйстве. Это связано и с уровнем подготовки кадров. Но это уже не будущее. Это — настоящее. Уже многие организации ЖКХ имеют такую технику. И без этой техники нечего разговаривать о порядке в ЖКХ», — подчеркнул белорусский лидер.

А. Лукашенко в Полоцке пообщался с жителями города и журналистами

Горожане ожидали главу государства на площадке у горисполкома, где Александр Лукашенко проводил совещание по развитию ЖКХ.

Глава государства отметил нынешнюю эпидситуацию, что в Витебской области с этой проблемой столкнулись раньше, чем в других регионах. С другой стороны, те, кто переболел, уже могут не опасаться ни второй, ни третьей волны с учетом приобретенного иммунитета. «Переживем. Не такое переживали», — заверил Президент.

Люди задавали Александру Лукашенко различные вопросы, обращались с частными просьбами. По всем из них Президент поручил разобраться и оказать необходимую помощь. В частности, это касалось вопросов многодетной матери, решения бытовых вопросов.

Журналист МТРК «Мир» поинтересовалась у главы государства его мнением о событиях вокруг банка Газпрома в Беларуси.

«Честно скажу, в нюансы пока не погружен. В деталях не знаю, что там происходит. Но я поручил председателю Комитета госконтроля (там финансовая милиция этим занимается). Сейчас в больших объемах идут оперативные и следственные мероприятия», — отметил глава государства.

«Даже вы как журналист, наверное, видели эти неправомерные действия иностранного банка в Беларуси. Мы это тоже видели. Естественно, вы знаете наш порядок: никто никому не дал права заниматься неправедными делами, в том числе этому банку», — подчеркнул Президент.

Александр Лукашенко рассказал, что по пути в Полоцк в вертолете прочитал основные материалы в отношении банка и заявления. «Что меня поразило: этот негодяй, иначе не назову: я, мол, ни при чем, ко мне претензий никто не имеет, это они там...», — заметил глава государства.

«Слушайте, они все были не только у него заместителями. Это одна шайка-лейка. Мы это видим с 2016 года. Мы это видели. Зачем же ты на них валишь сегодня. Ты был руководителем, они у тебя заместителями. И все, что там творилось, могло без руководителя происходить? Нет», — отметил Александр Лукашенко.

По его словам, есть полная информация, что "это его были замыслы, он образовал эти структурные прокладки типа «Приватлизинга».

«Работали по этому банку и по ним с 2016 года. Обнаружили вывод денег, зарубежные счета, зарубежная собственность их. На Кипре. В Латвии счета, Лондоне... — рассказал Президент. — Но иностранцы информацию нам (с 2016 года мы просили) предоставили только в декабре прошлого года. Правоохранительные органы активизировали эти действия. Поэтому появились вопросы».

Александр Лукашенко предложил задать соответствующему человеку вопрос, почему он пошел в президенты. «Когда рыльце в пушку, не лезь туда. Потому что тебя измочалит сам народ. Чего полез — потому что понял, что к нему придут и наденут наручники. А у нас же сейчас выгодно заниматься политикой, чтобы стать узником совести. Вот почему он пошел туда. Но это ему не поможет», — заявил белорусский лидер.

Глава государства добавил, что этот человек сейчас «кричит: причастен — не причастен, власти давят на кого-то...». «Как перед богом клянусь, что мне это сейчас в предвыборной кампании не нужно. Потому что будут кричать: боится кого-то...», — отметил Александр Лукашенко.

«Я никого не боюсь! И мне эта ситуация невыгодна, но негодяев надо было пресекать, потому что начали прятать концы в воду. Не получилось», — сказал Президент.

По его информации, задержано примерно 15 человек. «Но он не понимает другого. Когда его сообщников отправили на нары, они уже вчера вечером все рассказали. За два часа принесли $14 тыс., потом еще $600 тыс. или $800 тыс. Там слитки золота, картины, все принесли сразу, только не трогайте. С ними аккуратно обошлись. Они все рассказывают. Поэтому ему придется это все рассказать», — заявил глава государства.

«И я хочу, чтобы он попал на выборы. Чтобы он пришел и рассказал, откуда собственность на Кипре, как при такой „лукашенковской диктатуре“ он создал эту собственность, как он взятки давал, делил деньги, почему иностранный банк этим занимался... Это все надо рассказать белорусам. И они пускай потом определятся. Но узником совести мы его не сделаем», — сказал Президент.

Он заявил, что в данном случае по результатам расследования будет приглашен Интерпол и зарубежные специалисты, чтобы они проанализировали документы. «Россиян, американцев, европейцев, и отдам им документы. И пусть они сделают выводы на соответствие действий правоохранительных органов нашим законам. И будут отвечать по закону. Надо — сядут. Перед законом все равны», — отметил Александр Лукашенко.

«Вы не думайте, что там со стороны Лукашенко какой-то накат. Никакого наката нет. Мне это сейчас и не нужно было», — заверил белорусский лидер.

Александр Лукашенко добавил, что попросил одного из членов правительства сказать упомянутому человеку: «Правда и только правда! Второе — все, что украл, верни народу. Может быть, суд это учтет». «А председателю КГК, который занимается этим вопросом, я поручил, чтобы он народу все выложил, рассказал что есть. Чтобы они не думали, что тут идет какой-то искусственный накат. Нам он не нужен», — резюмировал Президент.

Источник: БЕЛТА.

Поделиться с друзьями