40 поводов для радости

Всё течет, всё меняется… Вот и Краснопольский район не стоит на месте в своем развитии. Продолжается благоустройство его территории, появляются новые магазины, строятся многоэтажные дома.

Именно по поводу последнего пункта днями в зале заседаний райисполкома состоялось собрание с многодетными семьями, изъявившими желание участвовать в строительстве первой очереди многоэтажного дома по ул. Калинина. Также в обсуждении  принимали участие представитель Могилевского областного управления капитальным строительством О.С. Попкова, сотрудники райисполкома, представители ЦБУ № 713 ОАО «АСБ Беларусбанк» в г.п. Краснополье и ЦБУ № 631 в г.п. Краснополье Региональной дирекции по Могилевской области ОАО «Белагропромбанк».

Планируемый 40-квартирный дом по ул. Калинина, 85 в эксплуатацию будет вводиться в две очереди. Первая очередь будет построена и сдана в ноябре текущего года. Это 20 двухкомнатных и трехкомнатных квартир площадью 58,5 м2 и 80,95 м2 соответственно. Из них шесть квартир будут отданы под арендное жилье, распределяемое по ходатайствам организаций для специалистов.

На собрании присутствовало 18 многодетных семей, среди которых была проведена жеребьевка и распределено 7 двухкомнатных и 7 трехкомнатных квартир. В соответствии с административной процедурой райисполкомом гражданам были выданы направления для заключения договоров создания объектов долевого строительства.

Подобные встречи с многодетными семьями проводились уже не раз, тем не менее, в тот день вопросы у присутствующих всё же возникли. На каждый из них соответствующими специалистами были даны развернутые объяснения.

Согласно Указу Президента от 4 июля 2017 года № 240 господдержка отдельных категорий граждан заключается в адресной субсидии, которую в дальнейшем можно использовать либо на уплату части процентов за пользование кредитом на строительство (реконструкцию) жилья, выдаваемым банком, либо на уплату части основного долга по кредиту на строительство жилья. Предоставление субсидий на погашение кредитов, которые выдаются на покупку жилья, здесь не предусмотрено.

В ходе собрания также были разъяснены условия кредитования, представления необходимых документов и прочее. Несмотря на то что многодетным семьям государство предоставляет адресные субсидии на строительство жилья, в случае необходимости на эти цели возможно использовать средства семейного капитала, что является хорошим вариантом решения вопроса, если не хватает денег на строительство. Но подходить к этому нужно обдуманно.

Также на встрече было отмечено, что стоимость строительства за 1 м2 составляет около 1169,28 бел. рублей (без учета стоимости отделочных работ) и 1309,06 бел. рублей (с учетом стоимости отделочных работ). Как пояснила представитель областного управления капитальным строительством О.С. Попкова, отделочные работы подразумевают под собой покраску стен и потолков в ванной и туалете влагостойкой акриловой краской, укладку плитки. В других комнатах будет положен ламинат, установлены межкомнатные двери, поклеены обои.

Ввод в эксплуатацию второй очереди планируется в следующем году. В него войдет 10 двухкомнатных и 10 однокомнатных квартир.

К слову, приобрести свое жилье с помощью государства можно не только многодетным семьям, но и другим категориям граждан. Как пояснила начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства, архитектуры и строительства райисполкома Т.М. Смолко, согласно постановлению Министерства архитектуры и строительства от 3 марта 2020 года № 8 «Об установлении перечней жилых домов», Краснопольскому району выделены льготные кредитные средства на приобретение гражданами индивидуальных жилых домов по Указу Президента от 6 января 2012 года № 13 «О некоторых вопросах предоставления гражданам государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений». За дополнительной информацией все желающие могут обратиться в отдел архитектуры и строительства райисполкома или по телефону 79-9-46.

Текст и фото Елены БРАТОЧКИНОЙ.

Поделиться с друзьями