Чем мы, белорусы, гордимся?

Для каждого человека существуют совершенно разные поводы для гордости. Но часто ли мы задумываемся о своих личных достижениях или достоинствах страны, которыми мы можем гордиться? Конечно же, человеческая природа такова, что плохое мы замечаем легче и чаще. В нашей стране с таким богатым историческим прошлым, умными и образованными людьми, развитой наукой, культурой, медициной, образованием и другими сферами есть чем гордиться. Поинтересовалась у краснопольчан, что для них является поводом для гордости и почему.

Павел Выганный:

– Я как белорус горжусь своей страной, в которой родился и вырос. Горжусь природой, красота которой не перестает поражать. Я горжусь нашим героическим прошлым. Счастлив, что являюсь потомком тех героев-победителей, которые отстояли нашу родину. Это прошлое учит меня быть твердым и смелым, не сдаваться и беречь свою страну. Я горжусь нашими спортсменами, которые показывают на международной арене, кто такие белорусы. Когда кто-либо из них побеждает и становится на пьедестал, то я испытываю неимоверную гордость за Беларусь. А когда звучит гимн, то невольно накатывается слеза и пробегает мысль: «Мы показали всем, кто такие белорусы!». Горжусь культурой, которая позволяет понять то, что мы уникальный народ, мы особенные. Я всегда испытываю тепло на душе, когда слышу наши белорусские народные песни, смотрю на произведения наших ремесленников, слышу наш белорусский язык. Я горжусь нашими белорусами, мастерство, таланты, профессионализм которых признаны во всем мире. Они подтверждают хорошо знакомую всем фразу: «Главное не количество, а качество». И на сегодняшний день я уверен в качестве нашего народа!

Валентина Михайловна Глушакова:

– Горжусь тем, что вместе с мужем воспитали наших детей достойно. Также считаю, что в нашей стране созданы хорошие условия для получения образования. Мои дети учились на бюджетной основе, им было предоставлено первое место работы. Сын принял решение начать свою трудовую деятельность в Краснополье. Не во всех странах молодые специалисты имеют такую возможность, и иногда им тяжело найти работу по полученной специальности. Также горжусь тем, что я патриотка не только своей страны, но и малой родины – Краснопольщины. Около 3-х лет я проживала в Могилеве, но меня всегда тянуло в родные и милые сердцу места. Поэтому и решила вернуться обратно. Мой патриотизм проявляется и в том, что 33 года своей жизни посвятила трудовой деятельности в ЦБУ № 713 ОАО «АСБ Беларусбанк» в г.п. Краснополье и даже не задумывалась о смене места работы. Сейчас нахожусь на заслуженном отдыхе, занимаюсь воспитанием внуков, которые радуют меня своими достижениями и образованностью. А я, в свою очередь, горжусь их успехами и поддерживаю во всех начинаниях.

Оксана Викторовна Шагова:

– В первую очередь, конечно же, горжусь историей нашей страны. На сегодняшний день Беларусь является независимым, сильным и процветающим государством. Общей гордостью страны считаю различные праздники и традиции, которые сохранились еще со времен наших предков. Природа Беларуси своей красотой и живописностью привлекает туристов, которые отмечают также аккуратность и чистоту наших городов и сел. Для меня также поводом для гордости является тот факт, что некоторые лауреаты Нобелевской премии имеют белорусские корни. Также горжусь белорусскими спортсменами, которые показывают высокие результаты на международной арене.

Алина Константиновна Орловская:

– Мне есть чем гордиться. Считаю себя состоявшимся в жизни человеком. Главная моя гордость – семеро детей и пятеро внуков. И я рада тому, что смогла дать им хорошее воспитание, достойное образование и уровень жизни. Государство оказывает всяческую поддержку многодетным семьям. В мой адрес никогда не поступали плохие слова о детях, наоборот, они достигли хорошего уровня в учебе и в спорте. Сын Виктор является игроком ФК «Трактор» в Минске, другие тоже любят играть в футбол. Трое моих сыновей уже отдали свой долг Родине. Сейчас службу в Вооруженных Силах РБ проходит младший сын Валентин. И я горжусь тем, что мои дети являются защитниками нашей страны. Рада тому, что живу в Беларуси и чувствую покой и уверенность в завтрашнем дне. Ложусь спать, зная, что над моей головой мирное небо и мне нечего бояться. Быстро летит время, бегут годы, но я горжусь и тем, что всю свою профессиональную деятельность посвятила культуре.

Ирина МАЛИНОВСКАЯ.
Фото автора и из личного архива П. Выганного.

Поделиться с друзьями